奥能登へ「コーヒーツーリング」

2022.08.28(日) 日帰り

暑いのが大の苦手な私、夏のバイクツーリングは避けていましたがお盆を過ぎてようやく熱さも和らいできたので久しぶりのツーリングへ。 4月に続いて、選んだのは能登。 https://imp.webike.net/diary/228773/ 今回は奥能登まで足を延ばしました。 5年ほど前までは、ずっと夏に来ていた輪島からの「奥能登絶景街道」と、美味しいコーヒーを楽しんできました😄。 今回は動画撮影は行わなかったので、過去の動画を添付しておきます。

自宅を出発したのは3:25。
自宅を出発したのは3:25。 「のと里山海道」の道の駅「高松」で休憩を兼ねて、レインウェアを脱ぎました

以前の「能登有料道路」から、通行無料となった「のと里山街道」。 以前の何度も通過する料金所から解放されて快適に走れるようになりましたね
 「別所岳スカイデッキ」に上ってみました。

展望台から能登湾が望めます
「別所岳スカイデッキ」に上ってみました。 展望台から能登湾が望めます
 8:51に道の駅「輪島」に到着。

バイクで輪島に来た時は、必ず立ち寄ってるスポットです
8:51に道の駅「輪島」に到着。 バイクで輪島に来た時は、必ず立ち寄ってるスポットです
 目的はこの「ピースステッカー」。

目的はこの「ピースステッカー」。 以前の分はすっかり色あせてしまって、2022年バージョンを貼り足しました
 能登に来た時は毎回立ち寄る「白米千枚田」。
能登に来た時は毎回立ち寄る「白米千枚田」。 春に訪れることが多いですが、今回は久しぶりに収穫間近の景色です。
 過去の動画を添付しておきますが、この田んぼにはそれぞれ1枚ごとにオーナーがいます
 この日は「舳倉島」や「七ツ島」が良く見えました😄
この日は「舳倉島」や「七ツ島」が良く見えました😄
 8月の能登は、とにかく空と海の青がきれいです
8月の能登は、とにかく空と海の青がきれいです
 能登の「揚浜式塩田」
能登の「揚浜式塩田」
 曽々木海岸の、直接海に流れ込んでいる滝「垂水の滝」
曽々木海岸の、直接海に流れ込んでいる滝「垂水の滝」
 この辺りは冬になると「波の花」が舞う海岸です
この辺りは冬になると「波の花」が舞う海岸です
 「堂ガ崎」から「椿展望台」へ向かう絶景ポイント。

毎回必ずここで写真を撮ってます😄

過去の走行動画も添付しておきます
「堂ガ崎」から「椿展望台」へ向かう絶景ポイント。 毎回必ずここで写真を撮ってます😄 過去の走行動画も添付しておきます
 「椿展望台」でちょっと休憩
「椿展望台」でちょっと休憩
 展望台から見た「七ツ島」です
展望台から見た「七ツ島」です
 今日の目的地だった「木ノ浦」に到着。

今日の目的地だった「木ノ浦」に到着。 かつて映画「さいはてにて」で使われていた舟屋が有ったんですが、すでに取り壊されていました😥
 2015年に訪れていた時には有った「ヨダカコーヒー」の建物。

ちゃんと調べて来ないからこうなっちゃうんですね・・・。
その映画にも協力していた珠洲市の「二三味(にざみ)コーヒー」さんのカフェが目的だったんですが、なんと今日は定休日😲❕❕ ちゃんと調べて来ないからこうなっちゃうんですね・・・。
 仕方ないので、次の目的地へ向かいます
仕方ないので、次の目的地へ向かいます
 到着したのは道の駅「狼煙(のろし)」

ここに来たら、必ず寄る「禄剛崎灯台」まで歩きます
到着したのは道の駅「狼煙(のろし)」 ここに来たら、必ず寄る「禄剛崎灯台」まで歩きます
 ここからGPSログをスタート
ここからGPSログをスタート
 柴と空の色が良い感じ
柴と空の色が良い感じ
 ここで「もも」を思いっきり遊ばせてあげたい・・・って思っちゃいました
 「海風の灯」モニュメント
「海風の灯」モニュメント
 日本各地に存在する「日本列島中心地」(笑)!
日本各地に存在する「日本列島中心地」(笑)!
 朝、自宅を出た時からは考えられなかった良いお天気です
朝、自宅を出た時からは考えられなかった良いお天気です
 ここから各地点への距離が表示されています裏向きになってる看板は「ウラジオストク」までの距離
 「禄剛崎灯台」です
「禄剛崎灯台」です
 ここは全国の灯台の中で、唯一「菊の御紋」が入った灯台です
ここは全国の灯台の中で、唯一「菊の御紋」が入った灯台です
 この灯台は、海の上から朝日が昇るのと、海へ夕日が沈むのを同じ場所で見られる灯台です
 今日は遠くにうっすらとですが「佐渡」が見えました
今日は遠くにうっすらとですが「佐渡」が見えました
 毎回立ち寄ろうするも時間切れで参拝できなかった「須須神社」に立ち寄ります

今度、時間が有ったら「奥社」にも行ってみたいです
常緑広葉樹の茂った参道300mほど歩いた先に拝殿・本殿が有りました。 今度、時間が有ったら「奥社」にも行ってみたいです
 珠洲市「鉢ヶ崎」の総合運動公園、ここは懐かしい思い出の有る場所です
 平成18年に唯一参加した「日本ジャンボリー」の会場でした
平成18年に唯一参加した「日本ジャンボリー」の会場でした
 日本中のスカウトから、選ばれた者だけが参加できる「日本ジャンボリー」ですが、このときはカブ隊で見学参加でした
 そんな鉢ヶ崎からすぐの場所にある「二三味珈琲cafe」が目的地
 今日のおすすめのコーヒーと、ホットドックを頼みました

この後、豆を買って場所を移動
今日のおすすめのコーヒーと、ホットドックを頼みました おすすめのコーヒー豆はホンジュラス産、すこし爽やか感じを受ける美味しいコーヒーでした この後、豆を買って場所を移動
 6月の地震で一部が崩れた「見附島」が見える公園へ
6月の地震で一部が崩れた「見附島」が見える公園へ
 今日は、ここで挽きたてコーヒーを飲むのが最大の目的でした
今日は、ここで挽きたてコーヒーを飲むのが最大の目的でした

先日購入した「ハリオ」の新しいアウトドアブランド「zebrang」のコーヒー道具たちです 購入したのは今回も「二三味ブレンド」、苦みとコクが強めの私のお気に入りの豆です
 初めて使うソロ用ミル、挽く粒の大きさも調整出来ます
初めて使うソロ用ミル、挽く粒の大きさも調整出来ます
 フィルターも有りますが、豆の油分を楽しむために今回はストレーナーで抽出
 別途注文していた「ドリップポット」が間に合わなかったので、エバニューのポットでドリップ
 「見附島」を眺めながら、挽きたて豆の香りと味を楽しむ至福の時間を楽しんできました😄

動画