ボタニックガーデン

2022.07.31(日) 日帰り

2 時間

送迎してあげるからボタニックガーデンに行ってきたら? そんな事は考えて居なかったのでちょっとビックリ⁉️しましたが、(^O^)/ハイ。 行ってきました。4月に来た時はすべて案内付きでしたが、今日はたった1人ボッチ ボタニックガーデンはシンガポール唯一のユネスコ世界遺産。160年以上前に開園したという歴史ある植物園。 YAMAPの地図が頼りです。 車を降りたゲートは前回と同じオーキッドガーデンの近くです。帰りは連絡をしてここに迎えに来てもらう約束でYAMAPスタート❗️ さあ、冒険の始まり💕 園内をウォーキングしたりランの人が沢山います。犬と散歩している人も多いです。見たこともない花々、園内は整備されており、木陰も多くベンチが沢山有ります。あちこちシートを広げて休んでいる人も多数。私もあちらこちらと歩き回り、芝生に腰を下ろして空や木を眺めたりとひとときを楽しみました。 無事にお迎え🚙ピックアップ😊 皆さまご無沙汰しています🙇‍♀️ 山歩きは一時お休みしてハウスキーパーとしてシンガポールに来ています。 こちらにきてから早くも12日が過ぎました。 涼しい時間には近所をウォーキング、YAMAPの地図が役に立ちます。 近くにはショッピングモールが2店舗連なっていて、地下のスーパーマーケットに食料品の買い物に行きながら、UNIQLOや IKEA、ダイソーなどブラブラして物価の高いのに驚いています。 予定ではあと11日間😅最長でも20日には帰国しなくてはなりません。滞在ビザが切れます。 ちょっと慣れない生活にストレスを感じたりしますが可愛い天使👼癒されます。 毎日暑くてウォーキングも思うように出来ず、帰ってから山を歩けるのか不安になります。 チョッピリホームシックギミデス😔 明日からまた美味しいものを作って頑張るぞー💪

シンガポール 入り口を入ると蘭がお出迎え
入り口を入ると蘭がお出迎え
シンガポール こんな顔🥸です
こんな顔🥸です
シンガポール 花の小径
花の小径
シンガポール 陽射しに負けない華やかさ
陽射しに負けない華やかさ
シンガポール 気持ちいい
気持ちいい
シンガポール あら、まあ❗️こんなツーショット
お互いに無関心です
あら、まあ❗️こんなツーショット お互いに無関心です
シンガポール 子供🧒が「コモド」と言いました
コモドちゃんは道路を横切っていったのでした
子供🧒が「コモド」と言いました コモドちゃんは道路を横切っていったのでした
シンガポール オーキッドガーデンには今日は入りません
オーキッドガーデンには今日は入りません
シンガポール ナンジャコリャ
ナンジャコリャ
シンガポール 園内を好き勝手に歩き回ります
園内を好き勝手に歩き回ります
シンガポール 池に出ました
池に出ました
シンガポール リス🐿です
リス🐿です
シンガポール ここはスワンレイク
ここはスワンレイク
シンガポール 水草の手入れをしています
水草の手入れをしています
シンガポール 黄色の花が水面🌼彩っています
黄色の花が水面🌼彩っています
シンガポール 不思議な木です
不思議な木です
シンガポール 近くで見ると
近くで見ると
シンガポール 綺麗になった入口、ここは最近まで工事中だったようです
入り口は何ヶ所もあります
綺麗になった入口、ここは最近まで工事中だったようです 入り口は何ヶ所もあります
シンガポール 華やか過ぎる花
華やか過ぎる花
シンガポール サゴ椰子、貴重な澱粉源。
マンゴーサゴというデザートがありました
サゴ椰子、貴重な澱粉源。 マンゴーサゴというデザートがありました
シンガポール アフリカマホガニーの大きな木
アフリカマホガニーの大きな木
シンガポール ぐるっと回ってきました
ぐるっと回ってきました
シンガポール あら、キランソウの仲間?
あら、キランソウの仲間?
シンガポール この木なんの木?
この木なんの木?
シンガポール 乗り物に乗る人もいますね
乗り物に乗る人もいますね
シンガポール ブランコ、大人も乗ります
ブランコ、大人も乗ります
シンガポール 英国風🇬🇧ですね
英国風🇬🇧ですね
シンガポール なんじゃろ
なんじゃろ
シンガポール どちら様ですか?
どちら様ですか?
シンガポール ?
シンガポール 違う池に来ました。ハス🪷池です
違う池に来ました。ハス🪷池です
シンガポール 赤とんぼの赤もシンガポール🇸🇬レッド?
赤とんぼの赤もシンガポール🇸🇬レッド?
シンガポール 魚も泳いでます
魚も泳いでます
シンガポール 化石化した木
化石化した木
シンガポール これはもしかして
これはもしかして
シンガポール アンモナイト?
アンモナイト?
シンガポール ですね
ですね
シンガポール 尾が長いお猿🐒さん
尾が長いお猿🐒さん
シンガポール 花は美しいのですが、葉には蟻が🐜いっぱい
花は美しいのですが、葉には蟻が🐜いっぱい
シンガポール 木陰は風が通って気持ちいい
私もしばらく座って一休み
木陰は風が通って気持ちいい 私もしばらく座って一休み
シンガポール ショッピングモールにあるドンキホーテ
こちらではドンドンドンキ、日本の食料品が手に入れられます
ショッピングモールにあるドンキホーテ こちらではドンドンドンキ、日本の食料品が手に入れられます
シンガポール 日本のキャベツ、一個約¥390
日本のキャベツ、一個約¥390
シンガポール UNIQLO
UNIQLO
シンガポール ダイソー 値段は倍くらいします
賑わってます
ダイソー 値段は倍くらいします 賑わってます
シンガポール ダイソーのスタンダードプロダクツも出店しています。初めて見ました
シンガポール デカトロンの実店舗
デカトロンの実店舗