振り返り・・・ 戻る 次へ

比良比叡トレイル「蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳」を繋げー!の写真

2022.07.24(日) 13:03

振り返り・・・

この写真を含む活動日記

比良比叡トレイル「蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳」を繋げー!

蛇谷ヶ峰 (滋賀)

2022.07.24(日) 日帰り

■アクセス  くつき温泉てんくう駐車場利用(無料・トイレ有) ■山行説明  軌跡を繋いでいたら出会った「比良比叡トレイル」  大半は歩いているルートのようですが・・・  武奈ヶ岳~蛇谷ヶ峰  ここがポッカリ空いている  ・・・💧  やるしかない😤  ということで、蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳を繋ぐことに  ただ、この距離が15~6キロ  これをピストンはさすがに無理💦  いかに攻略するか🤔  相棒の思い付き💡  行きに防村に自転車をデポし  登山ルートは蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳を歩き  防村下山後、くつき温泉てんくう駐車場まで自転車🚴  この距離、山道とほぼ同じ16キロ  おぉ、相棒ナイスアイディア✨  そんな感じで、比良比叡トレイルの穴あき箇所を繋いでみよー💨 ■感想  いや・・・夏のこの季節、やるもんじゃありません💧  熱中症、寸前💦危なかったー😱  まずは、このエリアにいると思っていなかった「ヤツ」  なので、無警戒・無防備状態で歩いていたら  何気に足元をみたら・・・全身に悪寒が😨  一瞬、ナメクジと見間違えたのですが、丸丸膨らんだ・・・というかほぼ丸?  しっかりたっぷり吸血した「ヒル」が足首に💦  相棒がディート配合の虫除け持っていたので急いでかけてもらいヒルは地面に落ちたのですが  もはや手遅れ😱  乾いた場所へ移動して、すぐにポイズンリムーバーで処置後薬を塗ってバンドエイドを貼りましたが  ま・・・血は止まることなく染みてきます  もう、仕方ないのでムシして歩き続けます(笑)  その後は、ツルベ岳の手前から・・・パワーダウン、熱中症気味💦  荷物おろして、小休止  スポーツドリンクとお茶しかなかったので、お茶を頭からかぶります(笑)  これで、少し復活ー😤  風で髪がゆれる度に、緑茶のいい香り♪  息絶え絶えで武奈ヶ岳の頂上手前までたどり着くと・・・  何ともファンキーなお姉さまとカワユイお姉さんが宴会中(笑)  ファンキー姉さんのテンションに助けられ、元気復活ー😤  すれ違いのお喋りとは言い難い位、何だか盛り上がり話し込んでしまいました(笑)  お姉さま&お姉さんありがとうございます✨  名残惜しみながらも、私達には下山後に自転車修行が待っているからとお別れし  そこからは、ボチボチ下山💨  防村に到着したら、休む間もなく、第二ラウンド開始ー!  自転車に乗って、一気にくつき温泉を目指します  途中で、コンビニにちょっと寄り道して、水分補給&ヒートダウン  ラストスパートで、激上りに挑みます😤  根性で、最後まで自転車降りずに駐車場に到着ー😁  と、ギリギリでしたが何とか無事にゴール  比良比叡トレイルの空白部分、蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳を踏破👍  真夏の低山歩き・・・まだまだ工夫が必要のようですね💧  いかに暑さに負けず歩けるか🤔???  とりあえず、このところ使っていなかったハイドレーションを復活させてみよう✨  何か、いい暑さ対策あれば、是非教えて下さいー♬