比良比叡トレイル「蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳」を繋げー!

2022.07.24(日) 日帰り

■アクセス  くつき温泉てんくう駐車場利用(無料・トイレ有) ■山行説明  軌跡を繋いでいたら出会った「比良比叡トレイル」  大半は歩いているルートのようですが・・・  武奈ヶ岳~蛇谷ヶ峰  ここがポッカリ空いている  ・・・💧  やるしかない😤  ということで、蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳を繋ぐことに  ただ、この距離が15~6キロ  これをピストンはさすがに無理💦  いかに攻略するか🤔  相棒の思い付き💡  行きに防村に自転車をデポし  登山ルートは蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳を歩き  防村下山後、くつき温泉てんくう駐車場まで自転車🚴  この距離、山道とほぼ同じ16キロ  おぉ、相棒ナイスアイディア✨  そんな感じで、比良比叡トレイルの穴あき箇所を繋いでみよー💨 ■感想  いや・・・夏のこの季節、やるもんじゃありません💧  熱中症、寸前💦危なかったー😱  まずは、このエリアにいると思っていなかった「ヤツ」  なので、無警戒・無防備状態で歩いていたら  何気に足元をみたら・・・全身に悪寒が😨  一瞬、ナメクジと見間違えたのですが、丸丸膨らんだ・・・というかほぼ丸?  しっかりたっぷり吸血した「ヒル」が足首に💦  相棒がディート配合の虫除け持っていたので急いでかけてもらいヒルは地面に落ちたのですが  もはや手遅れ😱  乾いた場所へ移動して、すぐにポイズンリムーバーで処置後薬を塗ってバンドエイドを貼りましたが  ま・・・血は止まることなく染みてきます  もう、仕方ないのでムシして歩き続けます(笑)  その後は、ツルベ岳の手前から・・・パワーダウン、熱中症気味💦  荷物おろして、小休止  スポーツドリンクとお茶しかなかったので、お茶を頭からかぶります(笑)  これで、少し復活ー😤  風で髪がゆれる度に、緑茶のいい香り♪  息絶え絶えで武奈ヶ岳の頂上手前までたどり着くと・・・  何ともファンキーなお姉さまとカワユイお姉さんが宴会中(笑)  ファンキー姉さんのテンションに助けられ、元気復活ー😤  すれ違いのお喋りとは言い難い位、何だか盛り上がり話し込んでしまいました(笑)  お姉さま&お姉さんありがとうございます✨  名残惜しみながらも、私達には下山後に自転車修行が待っているからとお別れし  そこからは、ボチボチ下山💨  防村に到着したら、休む間もなく、第二ラウンド開始ー!  自転車に乗って、一気にくつき温泉を目指します  途中で、コンビニにちょっと寄り道して、水分補給&ヒートダウン  ラストスパートで、激上りに挑みます😤  根性で、最後まで自転車降りずに駐車場に到着ー😁  と、ギリギリでしたが何とか無事にゴール  比良比叡トレイルの空白部分、蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳を踏破👍  真夏の低山歩き・・・まだまだ工夫が必要のようですね💧  いかに暑さに負けず歩けるか🤔???  とりあえず、このところ使っていなかったハイドレーションを復活させてみよう✨  何か、いい暑さ対策あれば、是非教えて下さいー♬

蛇谷ヶ峰 朝焼け、キレイ✨
朝焼け、キレイ✨
蛇谷ヶ峰 では、元気に出発ー!
の前にトイレ🚻の壁に大きなミヤマクワガタ発見✨
虫取りしていた男の子に教えてあげたら、大喜びでした😁
では、元気に出発ー! の前にトイレ🚻の壁に大きなミヤマクワガタ発見✨ 虫取りしていた男の子に教えてあげたら、大喜びでした😁
蛇谷ヶ峰 レッツゴー💨
レッツゴー💨
蛇谷ヶ峰 そうそう、渡渉箇所あったな💡
蛇谷ヶ峰には以前、娘と一緒に登ったことがあります♬
そうそう、渡渉箇所あったな💡 蛇谷ヶ峰には以前、娘と一緒に登ったことがあります♬
蛇谷ヶ峰 こんな渡渉なら余裕なんだけど😁
こんな渡渉なら余裕なんだけど😁
蛇谷ヶ峰 まぁまぁな登りです💧
まぁまぁな登りです💧
蛇谷ヶ峰 頂上までこんなに遠かったかな?
頂上までこんなに遠かったかな?
蛇谷ヶ峰 やっと着いたー💧
やっと着いたー💧
蛇谷ヶ峰 ひとまず、蛇谷ヶ峰に到着ー💨
ひとまず、蛇谷ヶ峰に到着ー💨
蛇谷ヶ峰 思ったよりも眺望あり✨
思ったよりも眺望あり✨
蛇谷ヶ峰 では、ここからが本番
武奈ヶ岳向けて縦走スタート👟
では、ここからが本番 武奈ヶ岳向けて縦走スタート👟
蛇谷ヶ峰 快適な道もあり、この時はまだ余裕でした
快適な道もあり、この時はまだ余裕でした
蛇谷ヶ峰 徐々に、動きが悪くなってきます
でも、まだ大丈夫😤
こまめに水分補給して行動食も補給しつつ歩きます💨
徐々に、動きが悪くなってきます でも、まだ大丈夫😤 こまめに水分補給して行動食も補給しつつ歩きます💨
蛇谷ヶ峰 とりあえず、ツルベ岳まで・・・
とりあえず、ツルベ岳まで・・・
蛇谷ヶ峰 手前の地蔵山に到着
手前の地蔵山に到着
蛇谷ヶ峰 ツルベ岳、まだ?
ツルベ岳、まだ?
蛇谷ヶ峰 歩いて来た方を振り返り
往くも戻るも同じ位かな?
・・・じゃ、進みましょ😤
歩いて来た方を振り返り 往くも戻るも同じ位かな? ・・・じゃ、進みましょ😤
蛇谷ヶ峰 はぁはぁ💧
はぁはぁ💧
蛇谷ヶ峰 ツルベ岳はあれ?
まだ・・・遠いな😱
ツルベ岳はあれ? まだ・・・遠いな😱
蛇谷ヶ峰 あの向こうのピークか…頑張れ私💧
あの向こうのピークか…頑張れ私💧
蛇谷ヶ峰 ここで、頭からお茶かけてもらって、クールダウンし少し回復
ここで、頭からお茶かけてもらって、クールダウンし少し回復
蛇谷ヶ峰 釣瓶岳1098m
武奈ヶ岳まであと100mちょいの標高差か
よし、ラストスパート😤
釣瓶岳1098m 武奈ヶ岳まであと100mちょいの標高差か よし、ラストスパート😤
蛇谷ヶ峰 コケモモですかね?
コケモモですかね?
蛇谷ヶ峰 見えたー✨
武奈ヶ岳、捉えたりー👍
見えたー✨ 武奈ヶ岳、捉えたりー👍
蛇谷ヶ峰 途中、少々草木と戯れポイントあり(笑)
途中、少々草木と戯れポイントあり(笑)
蛇谷ヶ峰 あと少しー💨
あと少しー💨
蛇谷ヶ峰 ガス、飛んでけー🌬
ガス、飛んでけー🌬
蛇谷ヶ峰 すごい数のトンボ!
すごい数のトンボ!
蛇谷ヶ峰 武奈ヶ岳頂上までの道のり、これまでで一番遠かったー💦
何とか、武奈ヶ岳に到着✨
武奈ヶ岳頂上までの道のり、これまでで一番遠かったー💦 何とか、武奈ヶ岳に到着✨
蛇谷ヶ峰 ガスも少し抜けて、眺望もあり、トンボもたくさん飛び、最高の景色
ですが・・・まだ折り返し
頂上はスルーして、先を急ぎましょ💨
ガスも少し抜けて、眺望もあり、トンボもたくさん飛び、最高の景色 ですが・・・まだ折り返し 頂上はスルーして、先を急ぎましょ💨
蛇谷ヶ峰 皆さん、ランチタイム・・・いいなー😐
皆さん、ランチタイム・・・いいなー😐
蛇谷ヶ峰 そういえば、雪の季節以外で御殿山~防村歩くの初めてだ💡
そういえば、雪の季節以外で御殿山~防村歩くの初めてだ💡
蛇谷ヶ峰 ここは、雪の方が歩きやすいですね💦
ここは、雪の方が歩きやすいですね💦
蛇谷ヶ峰 この辺はなだらかで歩きやすい♬
この辺はなだらかで歩きやすい♬
蛇谷ヶ峰 振り返り・・・
振り返り・・・
蛇谷ヶ峰 下山とはいえ、今日はもう足が疲れたー⤵
下山とはいえ、今日はもう足が疲れたー⤵
蛇谷ヶ峰 やっと、着いた😩
やっと、着いた😩
蛇谷ヶ峰 ハイクの部、終了ー!
ハイクの部、終了ー!
蛇谷ヶ峰 続きまして、バイク🚴の部
蛇谷ヶ峰 よし、ラストスパート😤
よし、ラストスパート😤
蛇谷ヶ峰 ラストの心臓破りの坂😱
ラストの心臓破りの坂😱
蛇谷ヶ峰 絶対に漕ぎ切ってやるー😤
必殺、立ち漕ぎ(笑)
絶対に漕ぎ切ってやるー😤 必殺、立ち漕ぎ(笑)
蛇谷ヶ峰 やったー👍
やったー👍
蛇谷ヶ峰 途中、危ない場面もありましたが・・・
何とか踏破👍
途中、危ない場面もありましたが・・・ 何とか踏破👍 ヒルにやられた箇所も、応急処置が良かったのか、痒みは2日程で治まり、長引くことなく現在はほぼ完治✨

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール
  • その他(Other)
    Dahon