雨☔?晴れ☀?で蒸し暑さ全開の京都七条、三十三間堂で圧巻の千体千手観音立像感嘆ウォーキング-2022-07-17

2022.07.17(日) 日帰り

今日は朝から突然の雷雨⚡で、天候は降ったり止んだり(^_^;)急に晴れたり? とりあえず様子見で朝からギター🎸漬けにと午前中没頭仕掛けてたら!! 外晴れてまんがな〜😫 で慌てて昼前から行動開始😅予定してた所は3ヶ所程、でも時間が無い中で急遽向かった先は、京都七条三十三間堂。遥か昔の記憶で確か小学校の遠足で来た記憶が少し🤨 でも、今行ってみたい!!その気持ちだけでの衝動(>ω<)ウォーキングでありました。蓮華王院(れんげおういん)国宝三十三間堂、起源は1164年に後白河上皇・院政庁「法住寺殿」の一画に平清盛が造進したが約80年後に焼失し、その後すぐに復興され1266年に再建されました。続く室町・桃山・江戸そして昭和と4度の大修理を経て700余年保存されています。長いお堂は入母屋・本瓦葺きの「総檜造り」で約120m、正面の柱間が33ある事から三十三間堂と通称されています。圧巻なのは、やはり堂内に安置されている1001体の観音立像!!もう言葉を失う、中央の巨像(中尊)を中心に左右に各500体(国宝)詳しくは124体が平安時代、他の立像は鎌倉時代再建の際に復興されたとの史実であります。午後から動いて正解!!!の一日でありんした〜😄

電車に乗り込みます☺️
今日はリュックに雨具一式準備万端で、足元の出で立ちはこんな感じで 電車に乗り込みます☺️
 お馴染み、京都鴨川沿いの風景画
雨上がりの後なのか、異常に湿度高めの七条
お馴染み、京都鴨川沿いの風景画 雨上がりの後なのか、異常に湿度高めの七条
 三十三間堂迄は駅から徒歩約5分とかなりアクセス良し(๑•̀ㅂ•́)و✧
 入観後、何を思ったのか?
周りをぐるぐるしながら気になる所をパチリンコ開始〜😃
入観後、何を思ったのか? 周りをぐるぐるしながら気になる所をパチリンコ開始〜😃
 こちらの池にもすり寄って
先ずは、赤トンボを入れて
こちらの池にもすり寄って 先ずは、赤トンボを入れて
 中々いい景色ですね🙂
中々いい景色ですね🙂
 最近よく使うアングルですみません
最近よく使うアングルですみません
 ええやんか〜! と自己満足だけ😅
ええやんか〜! と自己満足だけ😅
 この空間に何故か私の周波数が
マイッチング😅
この空間に何故か私の周波数が マイッチング😅
 こちらの上の造りにも興味津々
こちらの上の造りにも興味津々
 次に花🌷をちょいと入れてみて
次に花🌷をちょいと入れてみて
 手水舎を見つけましたよ!
手水舎を見つけましたよ!
 色んな所からランダムにパチリンコ
色んな所からランダムにパチリンコ
 石畳廻廊で名も知らない橙色の花を
入れつつ
石畳廻廊で名も知らない橙色の花を 入れつつ
 しかし、今日も高熱でスマホカメラ
は連続停止続出!!にもめげず
しかし、今日も高熱でスマホカメラ は連続停止続出!!にもめげず
 照度の確認も出来ない中
撮ります!!😫ごめんなさい
照度の確認も出来ない中 撮ります!!😫ごめんなさい
 本堂斜めより
本堂斜めより
 先程の池も反対側から
知らず知らずのうちに逆さパチリンコ出来てました🙂
先程の池も反対側から 知らず知らずのうちに逆さパチリンコ出来てました🙂
 これも撮っとかんとね!
これも撮っとかんとね!
 でかいでしょ!! と言うよりは
長〜いでしょ!!と表現した方がええんかな😊
でかいでしょ!! と言うよりは 長〜いでしょ!!と表現した方がええんかな😊
 ほらね〜!
ほらね〜!
 この本堂も写経されてる方々が
多数おられました。
この本堂も写経されてる方々が 多数おられました。
 だいぶズレた構図、本人は
至って普通に撮ったつもり
やはりこれはセンスの問題ですな😂
だいぶズレた構図、本人は 至って普通に撮ったつもり やはりこれはセンスの問題ですな😂
 久しぶりに青紅葉を
久しぶりに青紅葉を
 少し、雲行きが怪しくなってきて
又、雨が降りそうに
少し、雲行きが怪しくなってきて 又、雨が降りそうに
 こちらの三十三間堂は豊臣秀吉公も関わりがあります。境内南側にある「太閤塀」と呼ばれる秀吉ゆかりの桃山時代の気風溢れた建造物が
 説明立札
説明立札
 意外と本堂周りは青紅葉だらけ
秋の紅葉の時期もさぞや見頃なりかと
意外と本堂周りは青紅葉だらけ 秋の紅葉の時期もさぞや見頃なりかと
 ここでも、苔玉の新芽に目が留まり
活き活き感ありありで嬉しい(>ω<)
ここでも、苔玉の新芽に目が留まり 活き活き感ありありで嬉しい(>ω<)
 鐘楼
鐘楼
 良い感じでしょ
良い感じでしょ
 こっちからも
こっちからも
 気になる花があれば、すぐ入れて即一枚パチリンコ
気になる花があれば、すぐ入れて即一枚パチリンコ
 本堂正面からパチリンコ!!
本堂正面からパチリンコ!! 皆んなに見られてる感がちょっと恥ずかしい〜!!でも意外と見られてない😅
 またまた、こちらに戻って
この空間を一枚
またまた、こちらに戻って この空間を一枚
 また雨がパラパラと
また雨がパラパラと
 そろそろ本堂の中の1001体の観音立像を拝観して参りましょう!
 拝観後、余りの圧巻度に暫く
無の境地の中(^_^;)
こちらも撮っときます!!
拝観後、余りの圧巻度に暫く 無の境地の中(^_^;) こちらも撮っときます!! いやぁ凄いですよ、三十三間堂の1001体の千手観音立像、特に正面の十一面千手千限観世音像といい、風神と雷神像や二十八観音部衆像など すべて国宝でありながら、こんな目の前で観れた事に感謝感激の状態!!
興味のある方だけでもお勧め致します😅
皆さんにも、一度は行って貰う価値ありかなと思います。ごめんなさい 興味のある方だけでもお勧め致します😅
 堂内は当然、すべて国宝の為
堂内は当然、すべて国宝の為 撮影禁止ですので、私はポスターをパチリンコするのみ! 個人的には 玉眼と言う水晶🔮を眼にはめ込んだ雷神さんの眼を観てもらいたいかな😋
 では、雷⚡も鳴り出したので
バサッと降る前に失礼致します!
では、雷⚡も鳴り出したので バサッと降る前に失礼致します! 皆さん、今回も長らくご鑑賞頂き誠にありがとうございます〜!! 日々色んな出来事が起こる世の中ではありますが、柔軟に心しっかりブレずに暑さも笑顔☺もひっくるめて頑張りましょう!!私も来るギターの再試験めげずに合格点取りますからね😁 では また🤗