熊穴沢避難小屋 戻る 次へ

2022.07.10(日) 12:00

熊穴沢避難小屋

この写真を含む活動日記

谷川岳で大雨の洗礼と足のリハビリ

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (群馬, 新潟)

2022.07.10(日) 日帰り

先日捻挫した足は回復しつつあるものの、山登れるのか??ということでロープウェイ使って谷川岳に行ってきました。(急いで治したい理由がある…。。。) ログには往復4.6キロのロープウェイの道のりが含まれています。実質歩いたのは8.9キロくらいでした。 ゆっくりゆっくり慎重に登っていたら行きで時間を沢山使ってしまって、ロープウェイ17時最終に間に合わせるために下山でゆっくりできず、しかも天候が大きく変わるハプニング発生。 オキの耳までは快晴。下山時、にわか雨っぽく降り始めた雨がみるみるうちに最最強雨へと変わり、登山道は川のように、岩場は滝のようになりました。これだとほとんど沢下りです😱写真撮る余裕は無し💦 両足の登山靴が完全に水没。中にお水が沢山溜まってピチャピチャと音をさせながら歩くことになってしまいました。 下のレインもすぐに履けば靴濡れなかっただろうかー😭履いても靴の中に水入ってダメだったかも…ゲリラ豪雨がずっと続くイメージでものすごい雨だった😭幸い気温がある程度高かったので低体温にならずに済みました。これであと10度低かったらと思うと恐怖😱 なんとか余裕のある時間にロープウェイ駅に着くことができて、帰りはバス、新幹線を使って帰宅。 ※要注意なのは、ロープウェイ最終を目指して17時に山頂で乗っても、水上駅行きの最終バスは17:03で間に合わないこと。そんなにギリギリ目指す人いないか😅とはいえ、私の後ろにまだ4組ほど下山できてない人々がいました。15時くらいに山頂に向かって歩いてきた団体さんはおそらく宿泊の方たち。 麓に慰霊碑があったけど谷川岳ってやっぱり気象も怖いんだなぁ…と実感。恐るべし😭初心者コースとて侮るなかれ。なお山でした。 🦶足は調子良さそうです。下山時だけグキッとやらないように気をつけて降りる必要がありそう。