ルアー釣り堀。楽しそう。 戻る 次へ

高尾山(←高尾山口駅 →高尾駅)、日帰り、電車。の写真

2022.07.03(日) 07:44

ルアー釣り堀。楽しそう。

この写真を含む活動日記

高尾山(←高尾山口駅 →高尾駅)、日帰り、電車。

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2022.07.03(日) 日帰り

今週末は少し仕事をしなければならず、気温も高いので早朝にサクッと高尾山。 ◆登山口、利用コース・ルート コースは、高尾山口駅から稲荷山コースで高尾山頂まで行き、そこからは奥高尾方面へと降り、逆沢作業道・日影沢林道を通って、高尾駅へと戻るルートを選択。 高尾の北側の登山道は行ったことないから行ってみたかったので今回チャレンジ。 ◆アクセス 往路は地元の駅の始発に乗り、6:10高尾山口駅着の京王線。 復路は8:32JR高尾駅発の中央線に乗って帰宅。 本当は帰りも京王線に乗って帰るつもりだったけど、JR高尾駅(北口)に着いてしまい、南口側にある京王線へはJR構内を有料で通るか、ぐるっと回って徒歩10分かかるとのことで、そのままJRで帰宅。 ◆トイレ、水場 今回のルート上のトイレと水場は、スタート地点の高尾山口駅やゴール地点の高尾駅の他、高尾山頂付近に複数にあり。 寄ってないけどキャンプ場ってぐらいだから日影沢キャンプ場にもあるみたい。 まぁ、コースタイム4時間程度だから途中の山頂にあれば十分かな? ◆登山道 登山道は、さすが高尾山。よく整備されてるし標識も沢山。 稲荷山コースも最近木道が増えたみたいだし、逆沢作業道も作業道とは呼べないぐらい歩きやすかった。 今回のルートには手を使うようなところもなし。 ◆今回のタイムコード 06:15、高尾山口駅 07:05、高尾山 07:34、日影沢キャンプ場 07:43、日影バス停 08:08、小仏関跡 08:26、JR高尾駅 ってな感じ。トータル2時間11分(今回は歩きながらの補給と写真撮る以外の休憩はなし)。 往路はトレーニングのためハイペース。復路はぼちほちペース。 ◆登山客数、混雑 今回、高尾山頂までで抜いた登山客は10組ほど、抜かれた登山客はトレラン5組ほど、すれ違ったのは高尾山までで5組ほど。 そして山頂には7,8組が休憩してた程度。 朝早いからか暑いからか登山道も山頂も空いてた。 逆沢林道ではすれ違いは一組もなし、日影沢林道ではトレラン客と5組ぐらいすれ違ったかな。 ◆眺望、植物、虫、他 残念ながら高尾山頂からモヤがかって富士山は見れず。 植物は夏の花は沢山咲いてました。 そして問題は虫。 日影沢林道は沢沿いを歩くため、水たまりが多いためか小さな虫(小ブヨ?メマトイ?)が顔の周りに10匹単位でまとわりつく。 今シーズン初めて虫ネットをかぶった。持っていってよかった。 ◆下山後のお楽しみ 今回はサクッと登山だったので、どこにも寄らずに直帰。 ※帰りの電車内でサクッと活動日記作成。 さぁ、次はどこの山に登ろう♪