アカバナユウゲショウも花盛り 戻る 次へ

藍那~長坂山~箕谷(太陽と緑の道⑳=休止中)の写真

2022.06.24(金) 10:43

アカバナユウゲショウも花盛り

この写真を含む活動日記

藍那~長坂山~箕谷(太陽と緑の道⑳=休止中)

丹生山・帝釈山・シビレ山 (兵庫)

2022.06.24(金) 日帰り

今日は午後に用事があるので午前中しか歩けません。そこで、どこに行くか検討しましたが、藍那でマタタビを見て、その後、長坂山から箕谷に向かうコースなら午前中で歩けそうです。このルートは神戸市の太陽と緑の道⑳に該当します。問題は、ルート⑳が、最近、休止になったことです。YAMAPの活動日記を検索してみると、ごく最近も歩かれていますので、通行はできそうです。そこで、藍那~長坂山~箕谷というルートで歩くことにしました。 今日は天候は曇りで、一日中5-6m/sの強風の予報です。雨はなさそうでしたが、念のため雨具を持参し、藍那から長坂山に向かいました。夜間に小雨が降ったようで、道がかなり濡れていました。また、曇りのため山中が暗く、写真が手振れしそうなのが心配でした。 マタタビはすぐに見つかりました。ちょうど薄日が差してくれたので、無事、写真を撮ることができ、第一目標は達成しました。ところが、長坂山へ向かうと次第に道が悪くなり、笹薮が深く、分かり難い所が増えてきました。道が一番分かり難かったのは長坂山を越えて数百メートル進んだ所でした。笹薮が胸まで茂り、道が全く見えません。よく見ると、笹がやや低く、なんとなく道がありそうな所があります。右側はかなりの斜面なので無理なら引き返す積りで、道を踏み外さないようにそろそろと足を運びました。少し歩いて樹林帯まで来ると笹薮がなくなり、道が出てきました。後は、道が濡れているだけで、特に問題はありませんでした。 太陽と緑の道は、各ルートにボランティアのパトロール要員が選ばれ、ルートの保守と整備に協力されています。各ルートがきれいに整備されているのは、ボランティアの方々のおかげです。しかし、ルート⑳は休止になったため点検されていないようです。休止中のルートには入らない方がよさそうです。