今日はコレと決めていました 戻る 次へ

高尾山(6号路→もみじ台→3号路→神変山→蛇滝)の写真

2022.06.18(土) 11:55

今日はコレと決めていました

この写真を含む活動日記

高尾山(6号路→もみじ台→3号路→神変山→蛇滝)

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2022.06.18(土) 日帰り

ヤマップを起動し忘れてしまい、神変山からしかログが取れていませんが。 高尾山口駅に10時集合→6号路→もみじ台→3号路→神変山→蛇滝→高尾駅のコース。 今回も、ぞうさんと♪ 「いつもの高尾」なので、ちょっと新鮮味をプラスしたくて、ちゃんと行ったことのない「神変山」と、もう何年も行っていない(そしてぞうさんは未踏の)蛇滝コースへ行ってみることに。 わたしは最近富士塚にハマっているので、蛇滝コースは富士講の匂いを嗅ぎたいという下心(?)もあったり。 毛虫の具合をチェックするというタスクもあったけど、結果1匹も見なかった!なぜ⁉︎ ※スズメバチは、帰りの小仏関跡のところで見ました…(怯 - まずは塩にぎりで腹ごしらえして、いざ出発。 6号路は、蒸し蒸しだけど沢のせいで暑すぎずきもちいい♪途中、沢で涼を取るなどしながら、サクサク登る。 もみじ台には11:40くらいに到着。細田屋は混んでたけど座れないほどではなく、初めておそばをいただく。とろろ(自然薯?)がむちゃくちゃもっちり固くて、とってもおいしい‼︎ 3号路は、珍しくてかわいいお花をいっぱい発見…というか、ぞうさんやすれ違うおじさまたちに教えてもらいながら見つけ、パシャパシャ撮る。 神変山は、薬王院の鳥居の脇を登っていくと、すぐ山頂に辿り着く。賑わう1号路を尻目に、静かで落ち着いた雰囲気。ギンリョウソウも(ぞうさんが)見つけた♪ そしていよいよ蛇滝コースへ。 トピックありすぎて長くなりそうなので、あとは写真にキャプションつけます。 10時集合で歩き終わりが17時近いという、楽しすぎのハイキング部(笑)でした。おつかれ山!