高尾山(6号路→もみじ台→3号路→神変山→蛇滝)

2022.06.18(土) 日帰り

ヤマップを起動し忘れてしまい、神変山からしかログが取れていませんが。 高尾山口駅に10時集合→6号路→もみじ台→3号路→神変山→蛇滝→高尾駅のコース。 今回も、ぞうさんと♪ 「いつもの高尾」なので、ちょっと新鮮味をプラスしたくて、ちゃんと行ったことのない「神変山」と、もう何年も行っていない(そしてぞうさんは未踏の)蛇滝コースへ行ってみることに。 わたしは最近富士塚にハマっているので、蛇滝コースは富士講の匂いを嗅ぎたいという下心(?)もあったり。 毛虫の具合をチェックするというタスクもあったけど、結果1匹も見なかった!なぜ⁉︎ ※スズメバチは、帰りの小仏関跡のところで見ました…(怯 - まずは塩にぎりで腹ごしらえして、いざ出発。 6号路は、蒸し蒸しだけど沢のせいで暑すぎずきもちいい♪途中、沢で涼を取るなどしながら、サクサク登る。 もみじ台には11:40くらいに到着。細田屋は混んでたけど座れないほどではなく、初めておそばをいただく。とろろ(自然薯?)がむちゃくちゃもっちり固くて、とってもおいしい‼︎ 3号路は、珍しくてかわいいお花をいっぱい発見…というか、ぞうさんやすれ違うおじさまたちに教えてもらいながら見つけ、パシャパシャ撮る。 神変山は、薬王院の鳥居の脇を登っていくと、すぐ山頂に辿り着く。賑わう1号路を尻目に、静かで落ち着いた雰囲気。ギンリョウソウも(ぞうさんが)見つけた♪ そしていよいよ蛇滝コースへ。 トピックありすぎて長くなりそうなので、あとは写真にキャプションつけます。 10時集合で歩き終わりが17時近いという、楽しすぎのハイキング部(笑)でした。おつかれ山!

高尾山・陣馬山・景信山 富士山は見えなかったけど、水墨画みたいな梅雨の風景
富士山は見えなかったけど、水墨画みたいな梅雨の風景
高尾山・陣馬山・景信山 今日はコレと決めていました
今日はコレと決めていました
高尾山・陣馬山・景信山 とろろがまったくおつゆに溶けない!もう餅!
とろろがまったくおつゆに溶けない!もう餅!
高尾山・陣馬山・景信山 ええとー、んんとー、ツリガネソウ!(ここからカンニングなしで、キャプションチャレンジ)
高尾山・陣馬山・景信山 ギンリョウソウ‼︎
ギンリョウソウ‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 画面中央よりやや右寄り。ええとーーーーーああ!ウメ!…ウメガサソウ‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 イチ……イチ……
イチ……イチ……
高尾山・陣馬山・景信山 オトシブミ!
オトシブミ!
高尾山・陣馬山・景信山 ギンリョウソウ!
ギンリョウソウ!
高尾山・陣馬山・景信山 ギンリョウソウ。可憐〜
ギンリョウソウ。可憐〜
高尾山・陣馬山・景信山 父の日にちなんだ折り紙でした
父の日にちなんだ折り紙でした
高尾山・陣馬山・景信山 先日、流山富士塚で覚えた「六根清浄」。高尾山にもこういうのが6つあるらしい。これは「眼」
高尾山・陣馬山・景信山 「講」の碑は富士講だと思い込んでたけど、富士講とは別に高尾山の講っていうのあったらしく、区別の仕方がよくわからない。でもこの碑の山の絵は富士山ですよね…?
高尾山・陣馬山・景信山 ここから神変山(じんべんやま)へ
ここから神変山(じんべんやま)へ
高尾山・陣馬山・景信山 神変山山頂には、山の説明はなにもなく、林野庁殉職者の慰霊碑がドーンとある。ベンチもたくさんあって、静かにお弁当が食べられそう
高尾山・陣馬山・景信山 神変山を降りて、みつけた2つ目。この日は薬王院には行かなかったので、二つしか見つけられず
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼き。冷たいお茶とともに♪
天狗焼き。冷たいお茶とともに♪
高尾山・陣馬山・景信山 「ぢやたき」の文字。蛇滝コース入口!
「ぢやたき」の文字。蛇滝コース入口!
高尾山・陣馬山・景信山 なんかキノコ
なんかキノコ
高尾山・陣馬山・景信山 ワイルドな滝。これが蛇滝…?
ワイルドな滝。これが蛇滝…?
高尾山・陣馬山・景信山 あ、講碑が割れてる。やっぱり山の絵がついてる
あ、講碑が割れてる。やっぱり山の絵がついてる
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝の道場のすこし上にあるお稲荷さん。屋根が崩れそうだから中には入れない。すごくいい雰囲気でゾクゾク
高尾山・陣馬山・景信山 紙垂がヒラヒラしている向こうに、滝行の滝がある
紙垂がヒラヒラしている向こうに、滝行の滝がある
高尾山・陣馬山・景信山 滝のそばに、こんな感じの建物がふたつ。6号路の枇杷滝と同じように、一般の人も申し込めば滝行できるらしい
高尾山・陣馬山・景信山 霊験あらたかな雰囲気にコーフン
霊験あらたかな雰囲気にコーフン
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝水行道場の入口。いい…
蛇滝水行道場の入口。いい…
高尾山・陣馬山・景信山 道の脇には、ふるーいお地蔵さん的なのがいっぱいで、ちゃんとお酒が備えてある
高尾山・陣馬山・景信山 滝のながれな沢になっていたので、ちょっと降りてご利益のおこぼれをもらう
高尾山・陣馬山・景信山 はい雪の下!
はい雪の下!
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さんが縦に並んでいる。お参りすると、後ろのお地蔵さんが見えなくなっちゃう
高尾山・陣馬山・景信山 これは、登山道入り口付近の千代田稲荷大明神。この先にいい雰囲気の階段があった。こんど行ってみよう
高尾山・陣馬山・景信山 また講の石碑
また講の石碑
高尾山・陣馬山・景信山 バスには乗らず、歩いて高尾駅へ。この道、歩いたらめちゃくちゃ楽しかった。まず、梅園の梅がみんな鈴なり!
高尾山・陣馬山・景信山 石碑とかお地蔵さんもいっぱい。ここが旧甲州街道って知らなかった!大発見!
高尾山・陣馬山・景信山 駒木野宿の宿の跡?宿場があったのか!
駒木野宿の宿の跡?宿場があったのか!
高尾山・陣馬山・景信山 いまはこんな感じの公園になってる。春には梅がすごくきれいなんだそう
高尾山・陣馬山・景信山 ほほーう
ほほーう
高尾山・陣馬山・景信山 関所もある‼︎
関所もある‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 んー読めない
んー読めない
高尾山・陣馬山・景信山 小仏関跡
小仏関跡
高尾山・陣馬山・景信山 小仏関は「富士見関」とも呼ばれたと。富士山!富士山!
小仏関は「富士見関」とも呼ばれたと。富士山!富士山!
高尾山・陣馬山・景信山 「高尾山参拝の表玄関」ってあるけど、枇杷滝と蛇滝、どっちがメインのコースだったのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 駒木野橋というのがあったらしい。いまは沢がここから暗渠に
駒木野橋というのがあったらしい。いまは沢がここから暗渠に
高尾山・陣馬山・景信山 なんか新しげな祠。字が書いてある
なんか新しげな祠。字が書いてある
高尾山・陣馬山・景信山 ふむふむ、この祠の下には井戸があったらしい
ふむふむ、この祠の下には井戸があったらしい
高尾山・陣馬山・景信山 平成10年代に砕石で埋めたので、祠を作って水神様を祀ったそう
高尾山・陣馬山・景信山 祠の3面に謂れが彫ってあった。おもしろい!
祠の3面に謂れが彫ってあった。おもしろい!
高尾山・陣馬山・景信山 撮り忘れちゃったけど、素敵な日本庭園に立ち寄った時に落ちてた、赤ウインナーみたいなもの
高尾山・陣馬山・景信山 赤ウインナーではなく、ザクロのお花だそうです。こんどはここでお茶しよう(16時まで!)
高尾山・陣馬山・景信山 さらに歩いて歩いて、梅おじさんとお話ししたり、パン屋さんでパン買ったり、高尾駅でお茶したりして、帰りました