金峰山

2022.06.13(月) 日帰り

直前まで御嶽山と迷って、 山変し石楠花が見頃な金峰山へ✨ 2年前に初めて登ってワクワクしたお山⛰ 富士山こそ見えたものの、山頂はガスと晴れの合間になってしまったので、今回改めて山容と絶景が望め、ますます好きな山の一つになりました♬ 巡礼マップで計画したんですが、ダウンロード出来ていなかったようで、地図なし山行となってしまいました(;ω;)

いつか行ってみたいと思っていた善光寺。
本当は八ヶ岳テン泊の予定でしたがお天気優れず…
しかし、土日だからか午前中に屋台出ていたせいか激混みです。
いつか行ってみたいと思っていた善光寺。 本当は八ヶ岳テン泊の予定でしたがお天気優れず… 山友さんのレポ見ていて、行くなら今!と言っていただき急いで7年に一度のご開帳に合わせて行かせていただきました!(micoさんありがとう🥰) しかし、土日だからか午前中に屋台出ていたせいか激混みです。
 前立本尊の右手と繋がれた回向柱触ることで如来様とご縁を結ばれるんだそうです。
 こちらの山門の中には四国八十八ヶ所霊場の御分身仏が祀られていました。巡っている最中なのでいろんなところで繋がっているのが嬉しい✨
 本堂の周りぐるっと一周人の列ができてます。
本堂の周りぐるっと一周人の列ができてます。 前立本尊御開帳に合わせてきたのですが、90分待ち、ご戒壇巡り75分待ち、御朱印60分待ちそれ以上?といった具合で、どこだかのアトラクション並みだったので諦めました😂 ちなみにこの山門に登るのも300円と一つ一つ巡るのにもお金がかかります。共通券ありました!
 せめて回向柱だけでもふれさせていただきたい!
"立ち止まらず、片手で触れ速やかにお進みください!"
とアナウンスありました。
コロナのせいだけど、なんだかな…( ;∀;)

せめて回向柱だけでもふれさせていただきたい! "立ち止まらず、片手で触れ速やかにお進みください!" とアナウンスありました。 コロナのせいだけど、なんだかな…( ;∀;) ご開帳はあと少しですが、平日にゆっくりまわられることお勧めします😌
 自分でブレンドしたMy七味とか欲しいな〜っ
て行ったらここも激混み‼︎
お土産買って退散しま〜す!
外に七味のくるま缶ありました🤭
自分でブレンドしたMy七味とか欲しいな〜っ て行ったらここも激混み‼︎ お土産買って退散しま〜す! 外に七味のくるま缶ありました🤭
 本題へ!
瑞牆山荘脇のトイレをお借りして出発!
(前回来た時は無かったような。。
立派で綺麗なトイレでした!100円)

急登少し登って、瑞牆山⛰
やっぱりカッコいいです🥺✨
本題へ! 瑞牆山荘脇のトイレをお借りして出発! (前回来た時は無かったような。。 立派で綺麗なトイレでした!100円) 急登少し登って、瑞牆山⛰ やっぱりカッコいいです🥺✨
 大日小屋過ぎたあたりから石楠花が綺麗に咲いていました。
大日小屋過ぎたあたりから石楠花が綺麗に咲いていました。
 日当たりの良い箇所を除けば
まだまだ長く楽しめそうな感じでした☺️
日当たりの良い箇所を除けば まだまだ長く楽しめそうな感じでした☺️
 開くとどんどん色が薄くなるけど、
蕾はなかなかのビビッド!
開くとどんどん色が薄くなるけど、 蕾はなかなかのビビッド!
 コイワカガミが岩の上で並んでいて可愛いかった🌸
 ステキな稜線〜山頂⛰
ステキな稜線〜山頂⛰
 良き🗻✨
良き🗻✨
 富士山うっすら雪化粧している感じが
いつもに増して美しいです🗻
富士山うっすら雪化粧している感じが いつもに増して美しいです🗻
 後もう少し!
後もう少し!
 五丈岩
五丈岩
 山頂近くでごはん🙏
七味2022ご開帳バージョン缶購入しました!
中身は多分普通のと一緒😂
山頂近くでごはん🙏 七味2022ご開帳バージョン缶購入しました! 中身は多分普通のと一緒😂
 キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
 ⛩
 色んな苔🌱
乾燥してパリパリ
色んな苔🌱 乾燥してパリパリ
 合間を縫うように😚
合間を縫うように😚
 何か岩影に白いお花が沢山…
行きには気づきませんでしたが、
千代ノ吹上げの岩場一面にハクサンイチゲが✨
何か岩影に白いお花が沢山… 行きには気づきませんでしたが、 千代ノ吹上げの岩場一面にハクサンイチゲが✨
 可愛らしい🥺
可愛らしい🥺
 ガ
 陽の光浴びた透け感がなんとも…✨
陽の光浴びた透け感がなんとも…✨
 富士見平小屋のトイレの手洗い場下に一株クリンソウ🌸笑笑
富士見平小屋のトイレの手洗い場下に一株クリンソウ🌸笑笑
 小屋の前に色違いの子も小屋の前に☺️
駐車場にたどり着く前の林の中にもよく咲いてました♪
小屋の前に色違いの子も小屋の前に☺️ 駐車場にたどり着く前の林の中にもよく咲いてました♪
 レンゲツツジ?も😚
レンゲツツジ?も😚