💎法印峰・大峰山・願文山(日本一小さな山脈⁉︎)

2022.04.30(土) 日帰り

1 時間

今回は、日本一小さな山脈の「櫛形山脈」へ。 前夜は降雪の予報もありましたが幸いにも冷たい雨でとどまって☔️くれ、日中は天気も回復するとの事で決行! そしてこの雨が、結果的に美しい✨透明なお花の姿を見せてくれる事となり、感動が倍増となりました🤣  滝と新緑もキラッキラッしていて眩しい。🤩🌱 大峰山山頂から見えたエブリサシ岳のゼブラ模様もキレイだったなぁ😍コチラも感動ポイントでした! カタクリも群生してましたが、雨に濡れたのと時期的なものでションボリしてたので今回は画像なしで😅 ルート外れはちょっとビビリましたが・・・😥 とっても良いお山でした💓 櫛形山脈へ行ったのに櫛形山へ登ってないので😅、機会があれば是非行ってみたいです。 今回も楽しい山歩きをありがとうございました🙏

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 法印瀑登山口からは少し離れてるが、ここが最寄りの駐車場。トイレもあります。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 貝屋の集落の中を通り、田んぼ道を進むと
貝屋の集落の中を通り、田んぼ道を進むと
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 法印瀑登山口に。スタートです。
法印瀑登山口に。スタートです。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ムラサキケマン
ムラサキケマン
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ミヤマカタバミ かな?
ミヤマカタバミ かな?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ネコノメソウ
ネコノメソウ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 法印瀑
法印瀑
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 新緑✨✨✨🌱🍃🌱🍃🌱🍃🌱🍃
新緑✨✨✨🌱🍃🌱🍃🌱🍃🌱🍃
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) エンレイソウ
エンレイソウ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 😍サンカヨウがまだ残っててくれました♪🎶
😍サンカヨウがまだ残っててくれました♪🎶
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雨露に濡れて透けてますぅ✨✨😍
感動の美しさ😭テンション上がりますっ!
雨露に濡れて透けてますぅ✨✨😍 感動の美しさ😭テンション上がりますっ!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 沢のほとりで咲き誇ってました。
沢のほとりで咲き誇ってました。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) イカリソウも沢山咲いてます。
こちらも濡れて   この透明感✨✨
(って、化粧品のCMみたいになってる💦)
💀スケルトンとまではいかない、半透明感⁉︎
イカリソウも沢山咲いてます。 こちらも濡れて   この透明感✨✨    (って、化粧品のCMみたいになってる💦) 💀スケルトンとまではいかない、半透明感⁉︎
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 滝の近くでルートを外れてしまい、道なき急斜面を登るハメに😓 無事戻れました😮‍💨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) オオバキスミレ ずーーっと咲いてました。
オオバキスミレ ずーーっと咲いてました。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 法印峰  分岐。
法印峰  分岐。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) チゴユリ、た〜くさん咲いてました🎶
チゴユリ、た〜くさん咲いてました🎶
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ユキツバキ
ユキツバキ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ミツバツツジ
ミツバツツジ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 分岐。
分岐。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大峰山山頂到着。
大峰山山頂到着。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 日本海がみえます。ちょっとした広場とベンチもありこちらでランチタイム。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) エブリサシ岳もこんなにキレイに見えます😍(ズームしてますが💦)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) オオカメノキ。花びらが繋がってる?あるいは花びらではないのかな?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 展望広場。日本海が一望。
展望広場。日本海が一望。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 願文山。山頂らしき標識は見つけられず。
願文山。山頂らしき標識は見つけられず。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 下山しました。
駐車場はもうすぐです。おつかれ山でしたー⛰
下山しました。 駐車場はもうすぐです。おつかれ山でしたー⛰
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 下山後、この日第2の目的地「好日山荘」でお買い物💕
下山後、この日第2の目的地「好日山荘」でお買い物💕
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 同じ敷地内に甘味処。
買い物の後は吸い込まれるようにこちらへ😊(笑)
同じ敷地内に甘味処。 買い物の後は吸い込まれるようにこちらへ😊(笑)