ピラミッドの䞊に建぀教䌚たでりォヌキング-2022-04-23

2022.04.23(土) 日垰り

3 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🇲🇜プ゚ブラにあるチョルヌラの街の䞘の䞊に建぀教䌚。よくある光景の様にみえたすが、この小山が、䞖界䞀の䜓積を誇るアステカ時代のピラミッド跡なんだそうです。高さは、50m皋しかないそうですが、䜕床も繰り返しお増築するなかで底蟺が400mもあり、゚ゞプトのピラミッドより倧きいそうです。 その呚りをぐるっずりォヌキング。その倧きさを実感。 それにしおも ピラミッドを砎壊し、その䞊に教䌚ずは、、、色々な歎史があったんですね。

こちらからは、䞘にしか芋えない。その䞊に建぀教䌚
こちらからは、䞘にしか芋えない。その䞊に建぀教䌚
 このピラミッドは、䞭の地䞋トンネルに入れるのですが、コロナ犍で密閉空間のため、閉鎖䞭。トンネルの入口に赀字でトンネル閉鎖ず曞い、係の人が立っおいたす。せっかく来たのに残念です。倖のオヌプン゚アヌは、散策できたす
 地図の巊から䞊に向かっおいる赀い斜線が、ピラミッドの䞋の地䞋トンネル
 仕方なく、倖を歩きたす
仕方なく、倖を歩きたす
 こちらがトンネルの出口
こちらがトンネルの出口
 ただただ発掘途䞊の様です。
ただただ発掘途䞊の様です。
 拡匵による拡匵のためか耇雑に階段がありたす
拡匵による拡匵のためか耇雑に階段がありたす
 広堎でしょうか。ここで手を叩くず倧きく反響したす。民衆を集め、王様が挔説をしたのでしょうか
 以前は、この階段は登っおも良かったようですが、今は犁止。写真では、䞊手く䌝わりたせんが、かなり急です。階段の䞡脇に安党のためかロヌプがありたす
 時代の異なる時に増築したのか様々な石の積み方になっおいたす
時代の異なる時に増築したのか様々な石の積み方になっおいたす
 さお、教䌚たで登りたす。
さお、教䌚たで登りたす。
 薄らずメキシコ第2䜍の山が芋えたす
薄らずメキシコ第2䜍の山が芋えたす
 教䌚の倚い街です。
教䌚の倚い街です。
 ピラミッドの䞊のスペむン教䌚
ピラミッドの䞊のスペむン教䌚
 䞋たで降りお来るず、プロレスをやっおいたした。いかにも🇲🇜です。
 近くの博物通にピラミッドの暡型がありたした。䜕䞖玀に枡り増築を繰り返しピラミッドが䜕重にも重なっおいる様です。
 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。