ここも分岐の一部が通行止め! 戻る 次へ

鳩の巣駅から川苔山へ!そして道中のピークを散策の写真

2022.03.06(日) 10:46

ここも分岐の一部が通行止め!

この写真を含む活動日記

鳩の巣駅から川苔山へ!そして道中のピークを散策

川苔山(川乗山) (東京, 埼玉)

2022.03.06(日) 日帰り

先週は棒の嶺へ行き今回はその延長線にある川苔山へ奥多摩方面からアタック(^-^) YAMAPで見ると通行禁止ルートのオンパレード(^-^; と言うことで鳩の巣駅からのピストンで登山計画を作成提出(^_^) みなさんの活動日記を見るとまだ雪が残っているらしいですね! 軽アイゼンをバックに詰め込みいざ出発です(^_^) 鳩の巣駅近くの観光駐車場に7時前に到着です!既に半分が埋まった状態! 準備完了でアスファルトを歩きだすこと数分!初っぱなからコースアウトしてました(笑) 軌道修正して熊野神社から登り始めました(笑) 本殿裏側から山に入るもここもコースアウト(笑) ようやく正規ルートへ(^-^; 【初めての山あるあるですよね】 ここのルートは檜林をくぐり抜ける感じで朝陽が木々の間かる差し込んできます(^-^)/ 中腹からは陽の当たらない場所はガッチガチの凍結と残雪! 登りはどうにかなるが下りは滑ったら最後!軽アイゼン(奥さんはチェーンスパイク)を装着!! 山頂手前まではまだ滑り止めが必要です! 川苔山!山頂からの眺望!小枝越しに富士山(^_^) ベンチは3つ! 広さはあるので充分な休憩が出来ます(^_^) 下山は 鳩の巣駅へ戻るか? 奥多摩駅へ行くか? 古里駅へ行くか? 最初の分岐点で古里駅に決定(^-^)/ 下山中にピークを見つけるとルートから反れて山標&三角点タッチを繰り返し! そんな事をしていたらスマホ充電が20%を切ってしまった(-_-;) 機内モードに切り替え、写真は一眼レフに任せた早歩きだ下山(-_-;) 古里駅に付いたときには3%! 古里駅から鳩の巣駅まで久しぶりの電車(笑) 無事に車まで戻りました(^_^) おつかれ山\(^^)/