鳩の巣駅から川苔山へ!そして道中のピークを散策

2022.03.06(日) 日帰り

先週は棒の嶺へ行き今回はその延長線にある川苔山へ奥多摩方面からアタック(^-^) YAMAPで見ると通行禁止ルートのオンパレード(^-^; と言うことで鳩の巣駅からのピストンで登山計画を作成提出(^_^) みなさんの活動日記を見るとまだ雪が残っているらしいですね! 軽アイゼンをバックに詰め込みいざ出発です(^_^) 鳩の巣駅近くの観光駐車場に7時前に到着です!既に半分が埋まった状態! 準備完了でアスファルトを歩きだすこと数分!初っぱなからコースアウトしてました(笑) 軌道修正して熊野神社から登り始めました(笑) 本殿裏側から山に入るもここもコースアウト(笑) ようやく正規ルートへ(^-^; 【初めての山あるあるですよね】 ここのルートは檜林をくぐり抜ける感じで朝陽が木々の間かる差し込んできます(^-^)/ 中腹からは陽の当たらない場所はガッチガチの凍結と残雪! 登りはどうにかなるが下りは滑ったら最後!軽アイゼン(奥さんはチェーンスパイク)を装着!! 山頂手前まではまだ滑り止めが必要です! 川苔山!山頂からの眺望!小枝越しに富士山(^_^) ベンチは3つ! 広さはあるので充分な休憩が出来ます(^_^) 下山は 鳩の巣駅へ戻るか? 奥多摩駅へ行くか? 古里駅へ行くか? 最初の分岐点で古里駅に決定(^-^)/ 下山中にピークを見つけるとルートから反れて山標&三角点タッチを繰り返し! そんな事をしていたらスマホ充電が20%を切ってしまった(-_-;) 機内モードに切り替え、写真は一眼レフに任せた早歩きだ下山(-_-;) 古里駅に付いたときには3%! 古里駅から鳩の巣駅まで久しぶりの電車(笑) 無事に車まで戻りました(^_^) おつかれ山\(^^)/

川苔山(川乗山) 鳩の巣駅近くの駐車場!トイレも綺麗です!
鳩の巣駅近くの駐車場!トイレも綺麗です!
川苔山(川乗山) 登山口の熊野神社!安全祈願に立ち寄りましょう!
登山口の熊野神社!安全祈願に立ち寄りましょう!
川苔山(川乗山) 登り始めはなだらか!
登り始めはなだらか!
川苔山(川乗山) 突然の急登に!
突然の急登に!
川苔山(川乗山) 杉林じゃなく檜林なので花粉症の方もまだ安心?
杉林じゃなく檜林なので花粉症の方もまだ安心?
川苔山(川乗山) 大きな木々が並ぶ道!信仰のある山?
大きな木々が並ぶ道!信仰のある山?
川苔山(川乗山) 40分くらいで到着する祠!ベンチもあるので最初の休憩にどうぞ(^_^)
川苔山(川乗山) ここで初めて目的地の距離がわかります!
ここで初めて目的地の距離がわかります!
川苔山(川乗山) 人口林と自然林の境目!陽当たり良好です(^_^)
人口林と自然林の境目!陽当たり良好です(^_^)
川苔山(川乗山) 道標多数あり!
道標多数あり!
川苔山(川乗山) 西側は雪残っています!
西側は雪残っています!
川苔山(川乗山) 歩いた人の分だけ硬く凍っています(-_-;)
歩いた人の分だけ硬く凍っています(-_-;)
川苔山(川乗山) 無理をしないで滑り止め装着をオススメします!
無理をしないで滑り止め装着をオススメします!
川苔山(川乗山) 強度も充分!安心して渡ってください!
強度も充分!安心して渡ってください!
川苔山(川乗山) 綺麗に積まれた石垣!素晴らしい!
綺麗に積まれた石垣!素晴らしい!
川苔山(川乗山) 整備された道は歩きやすいです!
整備された道は歩きやすいです!
川苔山(川乗山) 次の祠!ここでも休憩(^_^)
次の祠!ここでも休憩(^_^)
川苔山(川乗山) 日原川方面からの道は殆どが崩落で通行止めです!
日原川方面からの道は殆どが崩落で通行止めです!
川苔山(川乗山) 小石も増え出来ます!滑り&落石に注意ですね(^_^)
小石も増え出来ます!滑り&落石に注意ですね(^_^)
川苔山(川乗山) 珍味の岩茸がいっぱい(^_^) 調理の手間がかかるので採る人も少ないですね(^-^;
川苔山(川乗山) 振り向けば!本仁田山だと思うんだが?
振り向けば!本仁田山だと思うんだが?
川苔山(川乗山) 岩場見つけた!駆け上がりポーズ(笑)
岩場見つけた!駆け上がりポーズ(笑)
川苔山(川乗山) 岩場も急です!ロープがあっても良さそうなのですが(^_^)
岩場も急です!ロープがあっても良さそうなのですが(^_^)
川苔山(川乗山) 凍結と残雪!残雪ザクザクで降りられます!
凍結と残雪!残雪ザクザクで降りられます!
川苔山(川乗山) 稜線までまだまだですなぁ(^-^;
稜線までまだまだですなぁ(^-^;
川苔山(川乗山) 稜線にはまだ雪が多く残ってます!
稜線にはまだ雪が多く残ってます!
川苔山(川乗山) ここも分岐の一部が通行止め!
ここも分岐の一部が通行止め!
川苔山(川乗山) 山頂へつながる最後の登りは雪が深いです!トレースはガッチガチ!ここも残雪ザクザクで進みましょう(^^)d
川苔山(川乗山) こんな感じでザクザク(笑)
こんな感じでザクザク(笑)
川苔山(川乗山) 登頂です(^_^)
登頂です(^_^)
川苔山(川乗山) 疲れたポーズで記念撮影(笑)
疲れたポーズで記念撮影(笑)
川苔山(川乗山) 三角点タッチ(^-^)/
三角点タッチ(^-^)/
川苔山(川乗山) 山頂から富士山見えますねぇ(^^)d
山頂から富士山見えますねぇ(^^)d
川苔山(川乗山) 青空青い!川苔ブルー(^-^)/なんてね!
青空青い!川苔ブルー(^-^)/なんてね!
川苔山(川乗山) 小枝越しに富士山見えますがスマホでは厳しいです(^-^;
一眼レフで撮影(^^)d
小枝越しに富士山見えますがスマホでは厳しいです(^-^; 一眼レフで撮影(^^)d
川苔山(川乗山) 今日の昼ごはんはこれ!スタミナ付きそうですが・・・
今日の昼ごはんはこれ!スタミナ付きそうですが・・・
川苔山(川乗山) 下山です!山頂から滑り止め装着(^^)d
下山です!山頂から滑り止め装着(^^)d
川苔山(川乗山) 西側の風景!蕎麦粒山方面かなぁ?
西側の風景!蕎麦粒山方面かなぁ?
川苔山(川乗山) 最初の分岐点!古里駅へ向かいます!
最初の分岐点!古里駅へ向かいます!
川苔山(川乗山) こっちのコースの方が雪残ってます!
こっちのコースの方が雪残ってます!
川苔山(川乗山) コース外れてピークに行けば山標があります(^^)d
コース外れてピークに行けば山標があります(^^)d
川苔山(川乗山) 三角点ソロタッチ(笑)
三角点ソロタッチ(笑)
川苔山(川乗山) 林道に付き合った所を右に行きます!
林道に付き合った所を右に行きます!
川苔山(川乗山) 次のピーク登頂&三角点タッチ(^-^)/
次のピーク登頂&三角点タッチ(^-^)/
川苔山(川乗山) 山標!
山標!
川苔山(川乗山) 疲れたなぁ(-_-;)
疲れたなぁ(-_-;)
川苔山(川乗山) 山標あった!そのまま尾根伝えに歩けば元のコースに戻れます!
山標あった!そのまま尾根伝えに歩けば元のコースに戻れます!
川苔山(川乗山) 標高が下がってくるとまた人口林になります!倒木も多いですので注意!!
川苔山(川乗山) 危険箇所見つけました!
コケたり刺さりますぜ(-_-;)
危険箇所見つけました! コケたり刺さりますぜ(-_-;)
川苔山(川乗山) 木の階段でしたが、鉄筋棒だけが残った状態です!数本残ってます!
川苔山(川乗山) 危険箇所パート2
朽ち始めています(-_-;)
危険箇所パート2 朽ち始めています(-_-;)
川苔山(川乗山) 右手に採石場があるのでこれも石灰石? 突然現れる違和感のある石!
川苔山(川乗山) スマホのバッテリーヤバイです!駅まで急げ!!
スマホのバッテリーヤバイです!駅まで急げ!!
川苔山(川乗山) 危険箇所パート3
朽ちています!
危険箇所パート3 朽ちています!
川苔山(川乗山) 生活道路を抜ければそこは駅でした!
生活道路を抜ければそこは駅でした!
川苔山(川乗山) ゴーォォォォォォル(^-^)/
バッテリー3%
ゴーォォォォォォル(^-^)/ バッテリー3%
川苔山(川乗山) 15時18分奥多摩駅行き来ました(^-^)/
15時18分奥多摩駅行き来ました(^-^)/
川苔山(川乗山) 隣駅に到着です(^_^)
隣駅に到着です(^_^)
川苔山(川乗山) ありがとう!
ありがとう!
川苔山(川乗山) 今日のゴミ?拾い物!
ストックの残骸
サングラスの残骸
軽アイゼン片側
ストックの先
ゴムバンド
その他飴やお菓子の袋
今日のゴミ?拾い物! ストックの残骸 サングラスの残骸 軽アイゼン片側 ストックの先 ゴムバンド その他飴やお菓子の袋
川苔山(川乗山) 古里駅近くにあるだし巻き卵のお店!テレビでやっていましたね!この日も行列できていました!
川苔山(川乗山) のれん
のれん
川苔山(川乗山) だし巻き卵お持ち帰り(^-^)/
だし巻き卵お持ち帰り(^-^)/
川苔山(川乗山) こちらはプリン(^^)d
こちらはプリン(^^)d
川苔山(川乗山) 断面!
断面!