行くぜラッセル😆✊弥彦から国上へ⛰

2022.02.17(木) 日帰り

今日は休みだったのですが天気予報見るとテンションダウン⤵️ 行きたいお山もある訳もなく今日はお休みかなぁーと思っていたらネオソボロ大佐とバッチリ休みがあっていまして🙄 直前まで行く気はなかったのですが妙案?を思いつきました😊 大佐が以前、西蒲縦走をしてみたいと言っていたのを思いだし、西蒲三山なら行けるっしょ🤗 って事でルートのご案内と自分の再確認も兼ねて行ってきました。 勿論、悪天候や雪の状態によっては途中ロードに撤退など色々なパターンを考えての決行です👍 しかし天気も悪いながらも思いの他良く、思いがけず景色も堪能できました😆✨ そして大変ではありましたがラッセルの良い練習にもなりました😊 いやぁ〜、今日の西蒲の半縦走はやり甲斐ありましたよ😆

集合は道の駅国上
遅刻しちゃってスミマセン💦
でも良い天気にテンション⤴️
集合は道の駅国上 遅刻しちゃってスミマセン💦 でも良い天気にテンション⤴️
 弥彦も良い天気☀️
駐車場でスタック車両がいたので大佐と二人、車を押して救出🚗
神様見てました?😜
弥彦も良い天気☀️ 駐車場でスタック車両がいたので大佐と二人、車を押して救出🚗 神様見てました?😜
 うんうん✨
うんうん✨
 大佐、今年、初弥彦⛩
大佐、今年、初弥彦⛩
 結構、雪❄️が多いです。
多いところでは50㌢くらいでしょうか?
結構、雪❄️が多いです。 多いところでは50㌢くらいでしょうか?
 6合目手前で先行者に追いつき、ここから二人でラッセル✊
スノーシューとワカンで行きます。
6合目手前で先行者に追いつき、ここから二人でラッセル✊ スノーシューとワカンで行きます。 先行ラッセルの方も心が折れて帰ろうとしてましたが僕らがラッセルするのでトレース濃くするために行きましょうと誘いました🤗
 途中、悪化した天気も山頂間際で回復✨
途中、悪化した天気も山頂間際で回復✨
 うんうん☺️
うんうん☺️
 雪化粧も綺麗✨
雪化粧も綺麗✨
 絵になる大佐
絵になる大佐
 なんと本日僕らが弥彦山初登頂😆
先行ラッセルの方に撮って頂きました‼️
感謝までされてhappy✨
神様見てました?😝
なんと本日僕らが弥彦山初登頂😆 先行ラッセルの方に撮って頂きました‼️ 感謝までされてhappy✨ 神様見てました?😝
 景色も祝福してくれてます☺️
景色も祝福してくれてます☺️
 う〜ん
たまらん😆
う〜ん たまらん😆
 ガトーショコラ
ガトーショコラ
 途中、こんな細い尾根も
枝あるから落ちても大丈夫ね🙆‍♂️
大変だろうが
途中、こんな細い尾根も 枝あるから落ちても大丈夫ね🙆‍♂️ 大変だろうが
 スカイラインは通行止するまでもなく通れません🚫
スカイラインは通行止するまでもなく通れません🚫
 ブラックハウス
ブラックハウス
 ここの登り口も分かりずらい
この後の急斜面で直ぐにワカンを外す。
ここの登り口も分かりずらい この後の急斜面で直ぐにワカンを外す。
 昔、迷って右の急斜面に上がってった人がいるんですよね?🤔
正解は右に渡渉して真っ直ぐ
昔、迷って右の急斜面に上がってった人がいるんですよね?🤔 正解は右に渡渉して真っ直ぐ
 おっとっと〜
おっとっと〜
 下山で雪玉転がして遊んでみる(笑)
下山で雪玉転がして遊んでみる(笑)
 ここまで深いので再びワカン装着
ここまで深いので再びワカン装着 そして、あまりの雪深さに妥協して登山道は諦めロードをチョイス😝
 こんなだし〜
雪でダレテ藪化してます😅
 やっと国上の登山道に合流するがノートレース😑
やっと国上の登山道に合流するがノートレース😑
 国上山とうちゃこ‼️😆
なんとこちらも本日、僕らが初登頂✊
国上山とうちゃこ‼️😆 なんとこちらも本日、僕らが初登頂✊
 国上寺までノートレース
国上山を愛する人達はどうした😅
国上寺までノートレース 国上山を愛する人達はどうした😅
 いい感じの太陽
いい感じの太陽
 あそこから来たよね〜😌
あそこから来たよね〜😌
 最後のご褒美景色
最後のご褒美景色
 国上寺の🟢地蔵
苦行中
結局、弥彦の6合目から、ここまでノートレースでした😑
これっ?🙄
国上寺の🟢地蔵 苦行中 結局、弥彦の6合目から、ここまでノートレースでした😑 これっ?🙄
 お疲れっ😆✊
お疲れっ😆✊
 〆はてまりの湯で身体の芯まで温めました♨️
僕は中華丼
〆はてまりの湯で身体の芯まで温めました♨️ 僕は中華丼
 大佐はてまりラーメン大盛りand豚生姜丼?だったかな。
とにかく食べすぎ(笑)
大佐はてまりラーメン大盛りand豚生姜丼?だったかな。 とにかく食べすぎ(笑)
 帰りに
弥彦の駐車場は綺麗に除雪されていました。
帰りに 弥彦の駐車場は綺麗に除雪されていました。