石鎚の 神の導き 感謝して‼️

2022.02.11(金) 日帰り

以前から石鎚を西ノ川から登ろうと計画していましたが、ようやく行ってきました。  西ノ川🅿️に着くと既に車が数台が停まっていました。流石人気峰。西ノ川ルートを初めて登られると言う方と出発前に楽しく会話させて頂きました‼️先行したソロの方がいるとの事...トレースありと軽い気持ちで出発。前日の雨で、木の根や岩はツルツル滑りかなり気を遣う。  刀掛け辺りは雪道でしたが、特に凍結箇所も無く、ノーアイゼン。十字分岐を過ぎ、天柱石で栄養補給しいざ‼️この頃は真っ青な天候で天狗岳を横目に呑気に歩いてた。この後 久し振りの一人ラッセルでヘロヘロになるとは露知らず😱  天柱石から一時間少しで夜明峠か~って呑気に出発。少し下りいきなり難所...ガレ場に雪が積もり…めちゃめちゃ慎重にクリア‼️その後も、夏道なら特に気を遣う場所でもない谷のトラバース。踏み外せば谷底迄...さいならです😱何ヵ所もあり、その都度集中する。最後は笹原の深雪を壺足。かなり埋もれ、ヘロヘロになりながら、何とか夜明峠とうちゃこ~‼️一人ラッセルは体力削られます😱  ここからはメインストリートの為、しっかり踏み固められたトレースがあり、歩きやすい😁アイゼンを装着し呑気に出発。勿論自分の技術では凍結した鎖場を登るのは無理なのでパス😅この頃は石鎚本峰はガスガス。霧氷を撮影しながら二の鎖迄きた。なんと歩きやすい‼️  ここでストックをピッケル⛏️に持ち替える。⛏️は今シーズン使っていない為、終いには奥方様に欄間の飾りですか~と有難い一言を頂く始末😅前日レポで核心部の状態は確認していたが如何に⁉️⛏️を片手に慎重に歩を進める。いよいよ核心部へ‼️前の方が通過するのを待つ。一歩一歩アイゼンを効かせ何とか通過。弥山迄霧氷祭り😁五里霧中だが風も弱く、厳冬期とは思われへん温かさ。  天狗岳の勇姿を撮影すべく皆さんが構えている。自分は腹減ったしlunchTIME😁この時期弥山でlunchを食べられるとは😋のんびりlunchを楽しみ、天狗岳に行くか迷うが一向に晴れないので、また次回‼️ほなぼちぼち下山。一瞬だけ天狗岳が顔を出してくれました😆  核心部まで下ってきました。登りで通過した時とは何か様子が違う。山の斜面より粗目雪がとめどなく雪崩れ、核心部のトラバースはトレースが消える😱いざ‼️一歩を踏み出した瞬間足元から崩れていく😱かなり危険な状態‼️一瞬体勢を崩したが⛏️をさしていたので踏ん張り、体勢を立て直す。次の一歩はアイゼンでしっかり踏み固めてから踏み出す‼️一歩毎に踏み固め、何とか通過😣待っていた方にお礼と状態を伝える。その方はチェーンアイゼンしか準備していないとの事、目の前で若者グループの一人が滑落しかけたのを見て引き返してきたとの事‼️dangerous😱他の方のレポでもデンジェラス‼️って感想でした。  通過すると緊張の糸が切れたのか、グレーチングにアイゼンが引っ掛かり、なかなか抜けない‼️無理に引き抜いた瞬間...右足のハムストリングスがピキピキ😱ヤバい、足がつりそう...68番芍薬甘草湯のお世話になりました‼️  二の鎖で写真撮影していると、只者ではないオーラを持った方が...ヤマップ愛媛のレジェンドきょうくんさん🤩声掛けしてみました。Jr.と名乗り直ぐに分かって頂き感謝です🙏そこから様々な山談義😁流石の一言‼️お連れ様との山行にお邪魔させて頂きました。様々な山の事、アドレス等大変有意義で、沢山の事を教えて頂きました。こういう楽しい時間はあっと言う間でした💦膝を大切に山を楽しんで👍のお言葉、胸に刻みました。きょうくんさん、いつかどこかの山行、是非御一緒させてください~‼️  成就できょうくんさん、お連れ様とお別れし、一人満たされた気持ちでのんびり西ノ川🅿️迄下山しました😁  西ノ川🅿️で帰宅準備していると、早朝出発された方が戻られ、暫し楽しく会話しました😁本日沢山の素敵な出会いがあり、雪山登山の厳しさを学び、経験する事ができました。これはもしかして、石鎚の神様のお導きによるものなのか...有難い事です🙏怪我無く、無事下山できた事、素敵な出会いに感謝感謝です🙏    下山時、八丁~成就~西ノ川の途中ログがとんでいます‼️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日は難儀しそうな予感が...敢えて難路に行くのは...安全第一で、ほな今日もいきますか~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚ブルー🤩
石鎚ブルー🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木製橋ツルツルに滑ります‼️
木製橋ツルツルに滑ります‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぼちぼち雪でてきよったな~
ぼちぼち雪でてきよったな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の木製橋は意外に滑らず、さくっと渡れた~😁
雪の木製橋は意外に滑らず、さくっと渡れた~😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ川ルートは沢沿いを歩くので好きなルートです😁
西ノ川ルートは沢沿いを歩くので好きなルートです😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 片崖の注意ポイント
片崖の注意ポイント
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見た目よりしっかりしています‼️
見た目よりしっかりしています‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 beautiful
beautiful
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が深くなってきたな~
雪が深くなってきたな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 狸🐾?
狸🐾?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沈み込んだ感じ⁉️鹿❓️🐗⁉️
沈み込んだ感じ⁉️鹿❓️🐗⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんな🍌...もうええって‼️
そんな🍌...もうええって‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい感じ
いい感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日が差してきた
日が差してきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この頃は、青空が見えてたねんな~
この頃は、青空が見えてたねんな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 十字分岐
十字分岐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウサギ🐇の🐾
ウサギ🐇の🐾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 狭い片崖のトラバース‼️何回もこんな箇所を通過しました‼️
狭い片崖のトラバース‼️何回もこんな箇所を通過しました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石とうちゃこ~‼️綺麗なり
天柱石とうちゃこ~‼️綺麗なり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山本峰が顔を出してる
石鎚山本峰が顔を出してる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからが、ヘロヘロになりながらラッセル開始~‼️
ここからが、ヘロヘロになりながらラッセル開始~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自分がつけたトレース
自分がつけたトレース
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっすら踏み跡はあるがほぼノートレース😅
うっすら踏み跡はあるがほぼノートレース😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの直登は見た目よりタフやった~😱パウダーな感じで踏ん張りが効かず、ヅボヅボはまり難儀した
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空を見上げる余裕無し😱
青空を見上げる余裕無し😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ごっつい刺々しいな~‼️
ごっつい刺々しいな~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありゃ~さっき迄真っ青な石鎚山がみるみるガスって..
ありゃ~さっき迄真っ青な石鎚山がみるみるガスって..
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 麓は晴れ
麓は晴れ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メインルートと合流...しっかり踏み固められたトレースがあり、歩きやすい‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷祭り🤩
霧氷祭り🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼン装着
アイゼン装着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぼちぼち行きますか~‼️
ぼちぼち行きますか~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めちゃめちゃ歩きやすい‼️
めちゃめちゃ歩きやすい‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構深雪なり
結構深雪なり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まあまあ埋まった名物の⛩️...きょうくんさんに伺うと昔は⛩️が全部埋まる位の積雪だったとの事‼️確実に温暖化
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよお守りでずっと携帯していた⛏️を出す時がきた~‼️
いよいよお守りでずっと携帯していた⛏️を出す時がきた~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗
綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍てついた世界
凍てついた世界
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見た目よりは寒く無かった‼️
見た目よりは寒く無かった‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳はいずこ~‼️
天狗岳はいずこ~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖を迂回すると遠いねんな~‼️
二の鎖を迂回すると遠いねんな~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 のんびり景色を眺める
のんびり景色を眺める
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 勿論自分のレベルでは無理なのでパスです
勿論自分のレベルでは無理なのでパスです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンが何回か網目に引っ掛かり、歩きにくい😱
アイゼンが何回か網目に引っ掛かり、歩きにくい😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩きにく~‼️
歩きにく~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部~
核心部~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りはまだましやった...帰りはdanger zoneなり‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れてくれるかな⁉️
晴れてくれるかな⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久し振りに見た霧氷
久し振りに見た霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ弥山や
もうすぐ弥山や
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3ヶ月ぶりの石鎚山~とうちゃこ~‼️
3ヶ月ぶりの石鎚山~とうちゃこ~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳はガスの中、腹減ったしlunchしよう~‼️
天狗岳はガスの中、腹減ったしlunchしよう~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日のlunch~
本日のlunch~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一瞬だけ石鎚の神様が微笑んでくれました‼️
一瞬だけ石鎚の神様が微笑んでくれました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森もガスの中
二ノ森もガスの中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほな安全に下山しまひょ‼️
ほな安全に下山しまひょ‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伝われへんけど上部から粗目雪が雪崩れるdanger zone😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何とか通過したが、気が抜けたのかグレーチングの網目にアイゼンが引っ掛かり、無理に抜こうとして、足つる寸前😱予防で芍薬甘草湯お世話になりました🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何か神々しい‼️
何か神々しい‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何も言われへん‼️
何も言われへん‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖迄下山する頃にはハッキリ天狗岳が...ガスってたので天狗岳には行かへんかったけど、この後めちゃめちゃ嬉しい出会いが~🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛媛のヤマップレジェンドきょうくんさん‼️お初です🙇
愛媛のヤマップレジェンドきょうくんさん‼️お初です🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就まで御一緒させて頂きました🙇レジェンドのオーラ半端なし‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大分下ってきたが、きょうくんさんとの山談義で時間を忘れてしまう‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっちゅう間に成就‼️きょうくんさんとお連れ様とは名残惜しいが成就でお別れ‼️お邪魔させて頂き感謝感謝です🙇🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就~西ノ川はまた一人😅
成就~西ノ川はまた一人😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンでは歩きにくいチェーンアイゼンへ交換
アイゼンでは歩きにくいチェーンアイゼンへ交換
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急傾斜をのんびり下ります
急傾斜をのんびり下ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪はあれへんな~
雪はあれへんな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと分岐合流~‼️この後無事下山~‼️
やっと分岐合流~‼️この後無事下山~‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日はクールダウンで犬返し