松戸自然ウォーキング-2022-01-12

2022.01.12(水) 日帰り

来週の「松戸のみどり再発見ツアー」ご案内の下見でした。 北風の寒い日でしたが、おかげで富士山の眺めはバッチリ👌お寺の古木が良かったでした!

常磐線各駅停車で北小金駅
北口集合
常磐線各駅停車で北小金駅 北口集合
 紫陽花寺で有名な本土寺に向かう途中、街中の古木、左が椋木、右が榎
 参道途中に東平賀貝塚があります。一部は公園になっていますが、広い範囲に貝があった様です。縄文時代は千葉県の人口密度は世界一だった(かも?)と博物館の先生が言ってたのを思い出しました。
よく頑張ったね〜
参道を見上げると、ずいぶん苦労して生きてきた感じのシラカシが❣️幹がコの字に曲がってます! よく頑張ったね〜
 えぇ〜?ホントにコブシ?と思うほど大きな蕾をたくさんつけた大木。咲いているのを見に来たいー
 本土寺山門
本土寺山門
 歴史は苦手、読んでくださーい
歴史は苦手、読んでくださーい
 歴史ある立派なお寺、山門もなかなか素敵
歴史ある立派なお寺、山門もなかなか素敵
 紫陽花や紅葉の季節は拝観料が必要ですが、今日は普通に参拝できます。タイムスケジュールの都合で軽く一周します
ムクロジの太さ、お寺とかによく見られる木ですが、この太さは中々のものです。ムクロジの果肉はサポニンがたくさん含まれていて、昔は石鹸の様に使ったようです。石鹸が普及してから病気が減ったとか聞いたことがあります。ムクロジはとても役に立つ木だったのでしょう。 ちなみに実の中の種子はとても硬くて、ハネつきの追い羽根に使われています。
 まずは本堂に参拝
まずは本堂に参拝
 大王松にはビッグな松ぼっくりがたくさん着いていました。
落ちている松葉は2本セットではなく3本セット。
大王松にはビッグな松ぼっくりがたくさん着いていました。 落ちている松葉は2本セットではなく3本セット。 クロマツやアカマツなど2葉松の葉っぱの断面は半円(つまり180度)の扇型ですが、3本のこの松の葉の断面はどんな形?とクイズをしました。
 本土寺から出てすぐの住宅、門前にケヤキの大木が・・・良いですね〜
 右は青面金剛の刻まれた庚申塚、左は聖徳太子供養塔
右は青面金剛の刻まれた庚申塚、左は聖徳太子供養塔
 医王寺
松戸七福神の一ヶ寺として毘沙門天をお祀りしています。
医王寺 松戸七福神の一ヶ寺として毘沙門天をお祀りしています。
 北総台地の西のはずれのこの地からは、富士山がよく見えました。
 広徳寺
高城氏墓所、ここからも富士山が見えます
広徳寺 高城氏墓所、ここからも富士山が見えます
 小金城趾の大谷口歴史公園
障子堀、畝堀、土塁などが見られます。
小金城趾の大谷口歴史公園 障子堀、畝堀、土塁などが見られます。
 街歩きだけど、城址の中ということですかね
街歩きだけど、城址の中ということですかね
この看板を見て、今日のコースは、小金城趾を反時計回りで、ぐるっと一周の感じだとわかりました。スタートの北小金駅は右端あたり。 この後、コースマップが不具合で、直線になっていますが、蝋梅の香りに満ちた慶林寺で解散となりました。