年末詣 美濃国一宮 南宮大社⛩

2021.12.20(月) 日帰り

今年一年 ご加護をいただいた感謝を伝えに 岐阜県美濃地方の一宮 南宮大社⛩に年末詣に行ってきました。  分散参拝が 推奨されてるようで もう 来年の干支 虎のパネルがありました😅  帰りに 大垣城🏯に寄って 歴史の勉強をしてきました⭐️  行きも帰りも 雪の伊吹山を見ながら ご機嫌な年末詣でした💕

関ヶ原の戦いで焼失した建物を その約半世紀後( 1642年)この地で生まれ育った春日局( 家光公の乳母)の願いにより 三代将軍徳川家光公が再建されたもので 国の重要文化財に指定されてるそうです。
 広い参道
広い参道
 朱塗りの鮮やかな楼門から入ります。楼門の前には 石輪橋( ちょっとわかりにくいかな?)
 年間 大小50余りの祭典が斎行されています。 特にこちらは 金属業の総本宮でもある為 ふいご祭りなど特殊な神事もあります。
 勇壮な龍神様のお顔 だけど……
勇壮な龍神様のお顔 だけど……
 横から見ると なんか可愛い💕
横から見ると なんか可愛い💕
 分散参拝を推奨されている為 既に来年の干支が!
分散参拝を推奨されている為 既に来年の干支が!
 沢山の神様方がいらっしゃいます!
沢山の神様方がいらっしゃいます!
 本殿とともに並ぶ 神々のお社を望む回廊
本殿とともに並ぶ 神々のお社を望む回廊
 南宮お稲荷神社⛩にも参拝します。 今年一年 この美濃国の殆どみんなが飢えることなく無事暮らせた事に感謝して🙏
 お稲荷様への参道途中にも 沢山の祠があります。
お稲荷様への参道途中にも 沢山の祠があります。
 石船社
石船社
 神々をお守りする 御神木
神々をお守りする 御神木
 瓦を供養する塔
瓦を供養する塔
 お稲荷様に続く 赤い鳥居⛩
お稲荷様に続く 赤い鳥居⛩ 最初と最後の大きな鳥居を除くと 100の鳥居が並んでいます。
 南宮大社⛩の帰りに 大垣城🏯に寄りました。
南宮大社⛩の帰りに 大垣城🏯に寄りました。
 関ヶ原の戦いでは かなり重要なお城だったようです。
石田三成ら西軍の主要基地だったそうです。
関ヶ原の戦いでは かなり重要なお城だったようです。 石田三成ら西軍の主要基地だったそうです。 お城の中の資料や 公園沿いの郷土館の資料はとても興味深いものがありました💕
 水の都大垣も 昔は その水に悩まされたそうです。
水の都大垣も 昔は その水に悩まされたそうです。
 死を想像させる 四という数字が嫌われた当時に 珍しく4階建の建物だったそう。
ちなみに私たちは 400円でした❣️   とても有意義な一日でした⭐️    南宮大社に年末詣の参拝出来たこと。大垣城🏯で昔の人たちに想いを馳せられたことに感謝🙏
館内の説明が その当時の 石田三成の思いや動き そしてその頃の徳川家康の思いや動きが 順番に書いてあって 読んでいくと 関ヶ原の戦いの動きが とてもよくわかります。  お城のすぐ横に 30分100円 最大500円のコインパーキングがあります。 ゆっくり見ても500円なので お得かな?笑 ちなみに私たちは 400円でした❣️ とても有意義な一日でした⭐️ 南宮大社に年末詣の参拝出来たこと。大垣城🏯で昔の人たちに想いを馳せられたことに感謝🙏