林道から山道に入ります。
林道をそのまま行っても行けそうでしたが、実際どうなんだろ。 戻る 次へ

埼玉でいちばん高い一等三角点にTouch! 城峯神社の猫ちゃまに会いに行くの写真

2021.12.04(土) 09:45

林道から山道に入ります。 林道をそのまま行っても行けそうでしたが、実際どうなんだろ。

この写真を含む活動日記

城峯山・破風山 (埼玉)

2021.12.04(土) 日帰り

城峯山をどのルートで登ろうかと…他の方の活動日記を参考にしようと思ってたら、城峯神社には狛犬🐕ならぬ(狛犬もいるけど)狛猫🐈(なのかな?)がいるんですね~。こりゃ会いに行くしかないです! で、TVの天気予報を見ていたら、今度の水曜日は天気が悪い☔との予報だったので、予定を変更して土曜日にお出かけすることに。どういうルートで行こうかなぁ~と、あれこれ考えていましたが、秩父華厳の滝の方から登ることに決めました。 今回も夜の移動。とは言え、秩父は近いので明け方の移動でしたが、それにしても寒い⛄。そして、もしかして路面が凍ってる!?6時頃に皆野に着きましたが、路面がキラキラ✨している箇所が…秩父華厳の滝の手前、日野澤大神社⛩の駐車場スペース🅿にバイク🏍を置きそこから活動開始。 適当なルート選定、行き当たりばったりだったので、日野澤大神社→秩父華厳の滝→天狗山→西門平→(関東ふれあいの道)→鐘掛城→石間峠→城峯山→天狗岩(奥宮)→城峯神社と言った感じのコースになりました。 城峯山の展望台(電波塔)から見る景色は最高ですね♪展望が良いです。(ちょっと周りの木を剪定してくれるともっと良いのですが)埼玉一の一等三角点にも触れたし☺ 城峯神社も趣深く素敵でした。猫ちゃまに会えたし。御朱印がもらえなかったのは残念でした。宮司さんとかはいつも不在なのかな???隣にある城峯山キャンプ場を貸し切り(?)で使わさせてもらいました…といっても、昼ご飯を食べただけですが。 帰りは、鐘掛城から奈良尾峠経由で秩父華厳の滝に出ようと思ったんだけど、スマホのバッテリーがもたないかも&時間も遅くなりそうだし、ということでピストンで帰ってきました。 家に帰ったら早速モバイルバッテリーをポチして購入。次回からはこういう心配はなくなるかな!