しかし、山にトイレがあるだけでとてもありがたいです🙇🙇🙇 戻る 次へ

雲取山/百名山15の写真

2021.12.03(金) 09:30

山頂避難小屋の横にあるトイレ、男子トイレは扉なし、丸見えです! しかし、山にトイレがあるだけでとてもありがたいです🙇🙇🙇

この写真を含む活動日記

雲取山/百名山15

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (東京, 埼玉, 山梨)

2021.12.03(金) 日帰り

1ヶ月ぶりの登山❗ 登りやすい季節だったので11月はもっと行きたかったのですが… 雪の季節になり、私は雪山に登れる道具も無い❗技術もない❗………なので、冬の間は温暖な地域の山に行きます🗻 そこで本日は東京都の最高峰、雲取山🗻1年前の年末年始で登ろうと思っていたのですが、雪深そうだったので諦めておりましたが、今回はまだ積もってなさそうだったので行って参りました。 雲取山は『基本は一泊二日』の行程と見聞きしていたので、かなりハードな山だろうと身構えていました。YAMAPの地図でも見た感じかなり長そうな道のり…登る前はビビっていましたが… 登り始めはゆるやか…しばらく歩いてもゆるやか…???苦しくないなと😄 しかし、七ツ石山が近づくと傾斜が厳しくなってきました😂それ以降も、ピークが近づくと急登を一気に登るような箇所が続きます🗻 鴨沢ルートで登りましたが、自分が今まで登った山と比べると急登が少なく感じました🙆しかし距離があるため、疲労はガッツリきます! 本日も、無事に楽しくピークハントが出来ました😄ガキンチョの頃から長年住んでいたエリアに程近い山ということもあり、アクセスの道中も懐かしい気分に浸れました😂 ………しかし、奥多摩方面の山の山頂にある山頂標?大理石?みたいな感じの台形っぽい標識、美しくて好きです(笑)