雲取山/百名山15

2021.12.03(金) 日帰り

1ヶ月ぶりの登山❗ 登りやすい季節だったので11月はもっと行きたかったのですが… 雪の季節になり、私は雪山に登れる道具も無い❗技術もない❗………なので、冬の間は温暖な地域の山に行きます🗻 そこで本日は東京都の最高峰、雲取山🗻1年前の年末年始で登ろうと思っていたのですが、雪深そうだったので諦めておりましたが、今回はまだ積もってなさそうだったので行って参りました。 雲取山は『基本は一泊二日』の行程と見聞きしていたので、かなりハードな山だろうと身構えていました。YAMAPの地図でも見た感じかなり長そうな道のり…登る前はビビっていましたが… 登り始めはゆるやか…しばらく歩いてもゆるやか…???苦しくないなと😄 しかし、七ツ石山が近づくと傾斜が厳しくなってきました😂それ以降も、ピークが近づくと急登を一気に登るような箇所が続きます🗻 鴨沢ルートで登りましたが、自分が今まで登った山と比べると急登が少なく感じました🙆しかし距離があるため、疲労はガッツリきます! 本日も、無事に楽しくピークハントが出来ました😄ガキンチョの頃から長年住んでいたエリアに程近い山ということもあり、アクセスの道中も懐かしい気分に浸れました😂 ………しかし、奥多摩方面の山の山頂にある山頂標?大理石?みたいな感じの台形っぽい標識、美しくて好きです(笑)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口最寄り駐車場。ここへ青梅方面から普通に来ようとすると、小型車でも曲がりきれないのでは?と思われる地点があります。私はバックで細い道を戻り、丹波山方面から入り直しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口までは舗装路。駐車場には水洗トイレもあります
登山口までは舗装路。駐車場には水洗トイレもあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鬼滅カラー?
鬼滅カラー?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道出入口
登山道出入口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山が近づくまでは、当分このような緩やか登山道(道が狭い箇所が多く、谷側が急なので滑落に注意!)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しだけ水が…
少しだけ水が…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々に歴史を語る看板
所々に歴史を語る看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に近づくと岩が増えてくる
七ツ石山に近づくと岩が増えてくる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昼間は賑わうのでしょうか
昼間は賑わうのでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場。一部凍っています
水場。一部凍っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山へ向けてどんどん登る
七ツ石山へ向けてどんどん登る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美しい!
美しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂は広いです
七ツ石山頂は広いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に見える木が無いところを行くのでしょうか
奥に見える木が無いところを行くのでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークのたびに、急登を登ります
ピークのたびに、急登を登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また登り…
また登り…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂(避難小屋)が見えてきました!
雲取山山頂(避難小屋)が見えてきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大理石っぽい?山頂標識は、この標識から1分ほど登ったところ
大理石っぽい?山頂標識は、この標識から1分ほど登ったところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中央奥には富士山
中央奥には富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は山頂標識がたくさんあります!
雲取山は山頂標識がたくさんあります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏には東京都と埼玉県の記載🗻
裏には東京都と埼玉県の記載🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美しすぎてアップで撮ってしまう
美しすぎてアップで撮ってしまう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂も広い
雲取山頂も広い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂避難小屋の横にあるトイレ、男子トイレは扉なし、丸見えです!
しかし、山にトイレがあるだけでとてもありがたいです🙇🙇🙇
山頂避難小屋の横にあるトイレ、男子トイレは扉なし、丸見えです! しかし、山にトイレがあるだけでとてもありがたいです🙇🙇🙇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋付近から下山ルート
避難小屋付近から下山ルート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山は七ツ石山は登らず巻き道で😅
下山は七ツ石山は登らず巻き道で😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道には、沢を渡る橋があります。揺れます。
巻き道には、沢を渡る橋があります。揺れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長かった…
長かった…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れ山です😄