氷華シモバシラ❄️美しき姿に感動した😭(猪ノ子伏・白髪岳)

2021.12.01(水) 日帰り

先週のYAMAP公開100座記念『祖母・傾』縦走は途中断念の『古祖母・傾』縦走になっちゃったけど‥😢 記念すべき100座目『傾山と朝日』『古祖母霧氷』はとっても綺麗でした〜😭 さてさて‥ 今回は、Sato yo-の『美しき結晶❄️シリーズ』 第2段🤗 熊本県あさぎり町の『白髪岳』に行って来たよ🤗 この時期の『白髪岳』と言えば‥ 『氷華❄️シモバシラ』だね❗️\(^o^)/ 『白髪岳のシモバシラ❄️』は季刊『noboro』ライター i さん👱‍♂️から教えてもらいました😆 『珍しい氷華❄️だから一度は見た方がいいよ』だって‥😆 なので、このタイミングで『氷華❄️シモバシラ』見に行ってきました〜❗️\(^o^)/ 前日の雨☔️からの急激な冷え込みは良かったけど‥またまた極寒爆風⛄️💨🥶 でも、風にも負けず‥ とっても綺麗な『氷華❄️シモバシラ』ありました〜(*´∀`*)♪♪♪ 生涯最期に咲かせる『美しき氷華❄️』には感動しました〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)泣 『白髪岳』の美しき『氷華❄️シモバシラ🥀』 感動の『氷の華❄️』でした!。゚(゚´ω`゚)゚。

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 はーい🙋‍♂️
おはようございま〜す😎
今日は熊本県あさぎり町にやって来ました〜😆
はーい🙋‍♂️ おはようございま〜す😎 今日は熊本県あさぎり町にやって来ました〜😆 昨日の雨☔️から冬型気圧配置になり極寒爆風⛄️💨吹き荒れてまーす🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳登山口だよ🤗
登山届出していざ出発🚶‍♀️
白髪岳は今回で3回目😁
初お目見えできるなぁ〜😁
めっちゃ楽しみなんだけどぉ〜🤣
白髪岳登山口だよ🤗 登山届出していざ出発🚶‍♀️ 白髪岳は今回で3回目😁 季刊『noboro』ライターのiさんから教えてもらった『白髪岳の氷華❄️シモバシラ』😆 初お目見えできるなぁ〜😁 めっちゃ楽しみなんだけどぉ〜🤣
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳は旧九州百名山😲
コレも『noboro』のiさんから教えてもらったよ!
白髪岳は旧九州百名山😲 冬期にポヤポヤ樹木の山頂が樹氷で白髭みたいに見えるから白髪岳って言うんだって!😁 コレも『noboro』のiさんから教えてもらったよ! 個人的には登りやすく眺めも最高なんで好きな山ですね〜😙♪♪♪
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳の山道にこの看板🪧いつくかあります😅
マムシ🐍多いのかなぁ〜😅
白髪岳の山道にこの看板🪧いつくかあります😅 マムシ🐍多いのかなぁ〜😅
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あっと言う間に『猪子伏』🤗
確かこの先くらいから『シモバシラ🥀』あったはず‥🤔
あっと言う間に『猪子伏』🤗 確かこの先くらいから『シモバシラ🥀』あったはず‥🤔
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この季節に赤🔴は嬉しいね〜😁
レポ写真が茶色ばっかりになるからね〜😙♫
この季節に赤🔴は嬉しいね〜😁 レポ写真が茶色ばっかりになるからね〜😙♫
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 すぐ歩いた所に『シモバシラ❄️』あった〜😆
すぐ歩いた所に『シモバシラ❄️』あった〜😆
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 でも予測してた通りのこの爆風💨やから‥
まだまだ育ちきれてないね😅
でも予測してた通りのこの爆風💨やから‥ まだまだ育ちきれてないね😅
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 小さいけど‥氷の華❄️だよ🤗
小さいけど‥氷の華❄️だよ🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 『氷華シモバシラ❄️』初めて見ました〜☺️
『氷華シモバシラ❄️』初めて見ました〜☺️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 確かもっと上に『シモバシラ🥀』あったはず🤔
標高が高い所に期待しましょうかね🤗
確かもっと上に『シモバシラ🥀』あったはず🤔 標高が高い所に期待しましょうかね🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳はとっても歩きやすい優し〜い山だぞ🤗
危険な所は全くなく雪☃️や樹氷❄️が気軽に楽しめますよ〜👍
白髪岳はとっても歩きやすい優し〜い山だぞ🤗 冬⛄️山が怖くて苦手な女性🙍‍♀️にはワシ超お勧めの山だよ🤗 危険な所は全くなく雪☃️や樹氷❄️が気軽に楽しめますよ〜👍
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 木🌳の抱擁😆
木🌳の抱擁😆
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ぽつんと氷の雫💧
ぽつんと氷の雫💧
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 昨日の雨☔️から急激に冷えたからなぁ〜🥶
昨日の雨☔️から急激に冷えたからなぁ〜🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 苔から氷柱🧊
苔から氷柱🧊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 座って三時?‥ん🤔
休憩しましょうって事ね!👍
三がニになってるけど‥😅
座って三時?‥ん🤔 休憩しましょうって事ね!👍 三がニになってるけど‥😅
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ブナ群生地の南限だって‥🤔
ブナ🌳はいいよね〜😊
ブナ群生地の南限だって‥🤔 ブナ🌳はいいよね〜😊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 立派なブナの木🌳だね😊
立派なブナの木🌳だね😊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 お目当ての場所に育った『シモバシラ❄️』ありました〜😆
お目当ての場所に育った『シモバシラ❄️』ありました〜😆
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 僅かな木漏れ日に輝くシモバシラ✨❄️
僅かな木漏れ日に輝くシモバシラ✨❄️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日一番大きく育った『シモバシラ』\(^ω^)/
お花🌼は同じシソ科の『ミカエリソウ🥀』に似てるよ〜🤗
今日一番大きく育った『シモバシラ』\(^ω^)/ 根っこから水を吸い上げて寒い朝に茎から氷華❄️咲かせるレアな植物🪴だぞ〜😆 『シモバシラ🥀』はシソ科の多年草でお花🌼は確か9月〜10月くらいに咲きますね😉 お花🌼は同じシソ科の『ミカエリソウ🥀』に似てるよ〜🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 綿飴みたいだね!(๑˃̵ᴗ˂̵)🍭
可愛い子です🥰
綿飴みたいだね!(๑˃̵ᴗ˂̵)🍭 可愛い子です🥰
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 うさぎ🐰が茎にしがみついてる〜(*´∀`*)
クルンクルン氷華❄️可愛らしい〜❣️🤤
寒いの覚悟😨で来て良かった〜🤣
見たかった初冬の芸術品✨❄️
うさぎ🐰が茎にしがみついてる〜(*´∀`*) クルンクルン氷華❄️可愛らしい〜❣️🤤 寒いの覚悟😨で来て良かった〜🤣 見たかった初冬の芸術品✨❄️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 強くたくましい根っこが地中の水を吸い上げて‥
冷気を受けた茎から氷華❄️が顔を出す‥
強くたくましい根っこが地中の水を吸い上げて‥ 冷気を受けた茎から氷華❄️が顔を出す‥
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 さらに外気の水分が氷華❄️に氷結成長し‥
素晴らしい芸術品✨❄️が完成する!
そして茎から崩れてやがて絶えていく‥
なんとも美しき花『シモバシラソウ🥀』😭
別名『雪寄草❄️』とも言う😭
ワシもこんな人生に憧れる😭
さらに外気の水分が氷華❄️に氷結成長し‥ 素晴らしい芸術品✨❄️が完成する! そして茎から崩れてやがて絶えていく‥ 秋にお花🌼を咲かせて冬最期に見事な氷華❄️を咲かせその生涯を終えていく‥ なんとも美しき花『シモバシラソウ🥀』😭 別名『雪寄草❄️』とも言う😭 冬の華❄️最高じゃん(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)泣 ワシもこんな人生に憧れる😭
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日も極寒爆風💨でちょっと🤏厳しいかと思いましたが昨日の雨☔️から急激に冷え込んでくれたから『シモバシラ❄️』見れました!\(^o^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 シルクみたいに美しき氷華❄️
シルクみたいに美しき氷華❄️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 まさに自然の芸術品❄️‥🥰
まさに自然の芸術品❄️‥🥰
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霜❄️が降りる初冬の寒き日の朝🌅にスクスクと成長する🤗
霜❄️が降りる初冬の寒き日の朝🌅にスクスクと成長する🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日は爆風💨だけど‥
ラッキー✌️でした❗️\(^ω^)/
今日は爆風💨だけど‥ ラッキー✌️でした❗️\(^ω^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 良く見る👀と氷🧊の結晶がめちゃくちゃ綺麗🥰
良く見る👀と氷🧊の結晶がめちゃくちゃ綺麗🥰
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 木星の模様みたい‥🤤
木星の模様みたい‥🤤 シモバシラができる条件は雨☔️が降った後に晴れ☀️る事ですね!🤗 風があまりなく放射冷却で冷えて霜が降りる条件がより氷華❄️がスクスクと成長すると思うよ🤗 今回は前日にまとまった雨☔️が降り比較的気温も高めでシモバシラの根っこも元気に水を吸い上げ、翌日に西高東低の冬型気圧配置になり急激に冷え込んだから風が強い中でも良かったと思います🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 爆風💨で条件はあまり良くなかったけど‥
『氷華シモバシラ❄️』見れて大満足\(^o^)/
可愛らしい氷🧊の妖精🧚‍♀️ちゃん達❣️
その美しい生涯は感動もんだね‥。゚(゚´ω`゚)゚。
爆風💨で条件はあまり良くなかったけど‥ 『氷華シモバシラ❄️』見れて大満足\(^o^)/ 可愛らしい氷🧊の妖精🧚‍♀️ちゃん達❣️ その美しい生涯は感動もんだね‥。゚(゚´ω`゚)゚。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日はもう大満足なんだけど‥🤔
久しぶりだし山頂に行ってみますかね😅
爆風💨さみーけど‥🥶
今日はもう大満足なんだけど‥🤔 久しぶりだし山頂に行ってみますかね😅 爆風💨さみーけど‥🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 爆風💨マジでヤバイ‥😣
ちらほら雪❄️も舞ってるよ🥶
爆風💨マジでヤバイ‥😣 ちらほら雪❄️も舞ってるよ🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 こちらは普通の霜柱🤗
こちらは普通の霜柱🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 寒空にブナ🌳達がお出迎え😊
寒空にブナ🌳達がお出迎え😊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この花?実?何だろう‥🤔
この花?実?何だろう‥🤔
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 途中にある三池神社⛩だよ🤗
途中にある三池神社⛩だよ🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 いつも通りにお賽銭とお参り🙏
いつも通りにお賽銭とお参り🙏 今日は『氷華❄️シモバシラ』見せてくれてありがとうございます🙇‍♂️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この空!👀
激寒です🥶
この空!👀 激寒です🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 極寒爆風⛄️💨まともに喰らいながら進みます😤
極寒爆風⛄️💨まともに喰らいながら進みます😤
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 地元だね😊
人吉かめさん😆
地元だね😊 人吉かめさん😆
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 わぁ❣️さんちょー綺麗😆
わぁ❣️さんちょー綺麗😆
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 市房山⛰も雲の中☁️
市房山⛰も雲の中☁️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 振り返ると爆風⛄️💨が‥
顔が痛〜い🥶
振り返ると爆風⛄️💨が‥ 顔が痛〜い🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳山頂の景色🌤です🤗
木々🌳が少なく見晴らし最高です👍
霧島韓国岳も雲の中☁️
白髪岳山頂の景色🌤です🤗 木々🌳が少なく見晴らし最高です👍 霧島韓国岳も雲の中☁️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 阿蘇🌋方面😊
年末にまた阿蘇🌋方面を攻めるけど‥😅
ワシが行ったら阿蘇山🌋興奮してまた噴火するかも〜🤣(笑)
皆さん年末は阿蘇山🌋に近づかない方がいいかもね〜🤣(笑)
阿蘇🌋方面😊 年末にまた阿蘇🌋方面を攻めるけど‥😅 ワシが行ったら阿蘇山🌋興奮してまた噴火するかも〜🤣(笑) 皆さん年末は阿蘇山🌋に近づかない方がいいかもね〜🤣(笑)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳 標高 1,417m 🤗
眺め最高だよ😆
めっちゃ寒い🥶けど‥
白髪岳 標高 1,417m 🤗 眺め最高だよ😆 めっちゃ寒い🥶けど‥
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 長居は無用だね爆風でめちゃくちゃ寒い🥶
長居は無用だね爆風でめちゃくちゃ寒い🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日は『氷華❄️シモバシラ』見れて大満足🥰
今日は『氷華❄️シモバシラ』見れて大満足🥰 その生涯と最期に美しき氷華❄️咲かせるところが感動もんだね〜。゚(゚´ω`゚)゚。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 先週の『古祖母・傾』縦走の見事な『霧氷❄️』に引き続き‥
Sato yo-の初冬の『結晶❄️』シリーズ第2段🤗
『氷華❄️シモバシラ』いただきました〜❣️
めっちゃタイムリーレポでしたね!(๑˃̵ᴗ˂̵)
初冬⛄️の『白髪岳』お勧めです👍
先週の『古祖母・傾』縦走の見事な『霧氷❄️』に引き続き‥ Sato yo-の初冬の『結晶❄️』シリーズ第2段🤗 『氷華❄️シモバシラ』いただきました〜❣️ めっちゃタイムリーレポでしたね!(๑˃̵ᴗ˂̵) 初冬⛄️の『白髪岳』お勧めです👍
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 さぁ❗️帰ろっか😊
早く近くの温泉♨️で温まりたーい🥶
さぁ❗️帰ろっか😊 早く近くの温泉♨️で温まりたーい🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登りは超スローで『氷華❄️鑑賞』🤗
下りは『超高速下山』🏃‍♂️で戻って来ました🥶
登りは超スローで『氷華❄️鑑賞』🤗 下りは『超高速下山』🏃‍♂️で戻って来ました🥶
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 薬師温泉♨️で温まって帰ろ🧖‍♂️
薬師温泉♨️で温まって帰ろ🧖‍♂️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 初めて見た『氷華❄️シモバシラ』に感動した『Big Boss』😎(笑)
温泉♨️で温まりHome🏠に帰る🚙💨
白髪頭👨‍🦳が白髪岳に登る‥🤣
いやいや✋ワシは白髪頭じゃなくて‥
アッシュグレーのおじちゃんね🤣
ずっと休日山ばっか行ってたから髪もボサボサ😅
そろそろ娘👩に叱られる〜😬
この後髪切って💇‍♂️サッパリしました〜😙♪♪♪
じゃ!またね〜\(^o^)/
初めて見た『氷華❄️シモバシラ』に感動した『Big Boss』😎(笑) 温泉♨️で温まりHome🏠に帰る🚙💨 白髪頭👨‍🦳が白髪岳に登る‥🤣 いやいや✋ワシは白髪頭じゃなくて‥ アッシュグレーのおじちゃんね🤣 ずっと休日山ばっか行ってたから髪もボサボサ😅 そろそろ娘👩に叱られる〜😬 この後髪切って💇‍♂️サッパリしました〜😙♪♪♪ じゃ!またね〜\(^o^)/