遠くに琵琶湖が見える。感動したわ。 戻る 次へ

京都東山トレイル 後半 比叡山まで行っちゃった〜。神明山・大日山・大文字山・茶山・瓜生山・白鳥山・てんこ山・四明岳・大比叡の写真

2021.11.26(金) 15:31

遠くに琵琶湖が見える。感動したわ。

この写真を含む活動日記

京都一周トレイル (京都, 大阪, 滋賀)

2021.11.26(金) 日帰り

早起きして出発してみました!朝の空気、気持ち良いわぁ〜。 ねじりまんぽからスタート!インクラインも人いなしい、ボートの停まってるところも初めて見た。昔の人凄いわ!よく考えたよね。 それから、何の気なしに寄った日向宮が良かった〜。内宮下宮があって神聖。神がいると思えたよ。隠れた名所だよと、おじさまが教えてくれました。 そこからは岩稜帯の道で、楽しかったけど、木が根こそぎ倒れていて荒れてる荒れてる。歩きにくいことは無いけど、とにかく根こそぎ倒れまくり。 大文字山から京都の景色を眺めて、それから大文字の送り火の場所に行こうと。すぐ傍だと思ってたら何のその。20分はかかった💦また戻ってこないとルートから外れるので往復30分はロス。これは痛かったなぁ。予想外。でも、景色は最高⤴️京都を手中に収めた感じするね(^^) 哲学の道を少し歩いて次は比叡山。もうここで疲れてたし大丈夫かなぁ?と思ったけど、頑張るしかない。昨日よりは倒木とかあるけど道は歩き易いし、迷わない。そして、誰もいない。ヒッソリ。2時間位ひとりぼっちで寂しかった〜。結局、山頂まで4名とすれ違いました。良い道なのに勿体無いなぁ。 トレイルのゴールは比叡山のケーブル乗り場。そこでやめようと思ったんだけど、折角ここまで来たんだから三角点を❗️シンドイけど、歩いた歩いた。三角点こんな遠いのぉ💦でも、比叡山って、琵琶湖見えるんだね。高い所に来たなぁ~と思ったけど848m、六甲山の勝ちだよ😤 帰りはケーブルで。いや〜楽ちん(^^)そして、アナウンスが👍で景色も良かった。 出来るかなぁ?やってみよう❗️で、始めた京都東山トレイルですが、出来た〜〜👍満足。