京都東山トレイル 後半 比叡山まで行っちゃった〜。神明山・大日山・大文字山・茶山・瓜生山・白鳥山・てんこ山・四明岳・大比叡

2021.11.26(金) 日帰り

早起きして出発してみました!朝の空気、気持ち良いわぁ〜。 ねじりまんぽからスタート!インクラインも人いなしい、ボートの停まってるところも初めて見た。昔の人凄いわ!よく考えたよね。 それから、何の気なしに寄った日向宮が良かった〜。内宮下宮があって神聖。神がいると思えたよ。隠れた名所だよと、おじさまが教えてくれました。 そこからは岩稜帯の道で、楽しかったけど、木が根こそぎ倒れていて荒れてる荒れてる。歩きにくいことは無いけど、とにかく根こそぎ倒れまくり。 大文字山から京都の景色を眺めて、それから大文字の送り火の場所に行こうと。すぐ傍だと思ってたら何のその。20分はかかった💦また戻ってこないとルートから外れるので往復30分はロス。これは痛かったなぁ。予想外。でも、景色は最高⤴️京都を手中に収めた感じするね(^^) 哲学の道を少し歩いて次は比叡山。もうここで疲れてたし大丈夫かなぁ?と思ったけど、頑張るしかない。昨日よりは倒木とかあるけど道は歩き易いし、迷わない。そして、誰もいない。ヒッソリ。2時間位ひとりぼっちで寂しかった〜。結局、山頂まで4名とすれ違いました。良い道なのに勿体無いなぁ。 トレイルのゴールは比叡山のケーブル乗り場。そこでやめようと思ったんだけど、折角ここまで来たんだから三角点を❗️シンドイけど、歩いた歩いた。三角点こんな遠いのぉ💦でも、比叡山って、琵琶湖見えるんだね。高い所に来たなぁ~と思ったけど848m、六甲山の勝ちだよ😤 帰りはケーブルで。いや〜楽ちん(^^)そして、アナウンスが👍で景色も良かった。 出来るかなぁ?やってみよう❗️で、始めた京都東山トレイルですが、出来た〜〜👍満足。

京都一周トレイル 今日は蹴上駅から出発〜。
今日は蹴上駅から出発〜。
京都一周トレイル 31番からスタート。ねじれまんぽを南禅寺側に出て右に行きます。
京都一周トレイル インクラインに人が居なーい。朝焼けですよ。
インクラインに人が居なーい。朝焼けですよ。
京都一周トレイル 船をここに揚げて、インクラインに乗せるのよね??違うか?
船をここに揚げて、インクラインに乗せるのよね??違うか?
京都一周トレイル 水路です。トンネルを船が通ってたのかなぁ?
思いを馳せてみる。
水路です。トンネルを船が通ってたのかなぁ? 思いを馳せてみる。
京都一周トレイル 日向宮、右手前が下宮。奥に内宮。
日向宮、右手前が下宮。奥に内宮。
京都一周トレイル 内宮の左を登っていくと神天の岩戸くぐりなるものが。。。勿論、くぐりました(^^)
京都一周トレイル 日向宮の、紅葉
日向宮の、紅葉
京都一周トレイル トレイルの道
トレイルの道
京都一周トレイル 今日の一つ目🏔
今日の一つ目🏔
京都一周トレイル こんな岩もある
こんな岩もある
京都一周トレイル 根こそぎ倒れた木達。これがあっちこっちに有った。
根こそぎ倒れた木達。これがあっちこっちに有った。
京都一周トレイル 木漏れ日の道が結構あるよ。
木漏れ日の道が結構あるよ。
京都一周トレイル 大文字山🏔見晴らしイイ👍
大日山⛰知らぬ間に過ぎてた模様💦
大文字山🏔見晴らしイイ👍 大日山⛰知らぬ間に過ぎてた模様💦
京都一周トレイル ちょっと靄ってるけど、良く見える。
ちょっと靄ってるけど、良く見える。
京都一周トレイル 大文字山の、三角点△
大文字山の、三角点△
京都一周トレイル 山頂からかなり歩いた💦篝火を灯す台
ここの方が京都全体が見えるよ。
ここから、また山頂に戻りトレイル再開する。
山頂からかなり歩いた💦篝火を灯す台 ここの方が京都全体が見えるよ。 ここから、また山頂に戻りトレイル再開する。
京都一周トレイル 杉の道。ろっこうにもあるね。
杉の道。ろっこうにもあるね。
京都一周トレイル 楼門の滝💦多分、水量少なめだと思う。けど趣ある。
楼門の滝💦多分、水量少なめだと思う。けど趣ある。
京都一周トレイル 木が倒れまくり。ずっとこんなの。
道を塞いだりしてたわ。
木が倒れまくり。ずっとこんなの。 道を塞いだりしてたわ。
京都一周トレイル 木でできた橋。しっかりしてました。
木でできた橋。しっかりしてました。
京都一周トレイル 安楽寺の紅葉。素晴らしかった❣️
カメラマン沢山いたよ📷
安楽寺の紅葉。素晴らしかった❣️ カメラマン沢山いたよ📷
京都一周トレイル 比叡山にいく道の始まりは川沿い。
比叡山にいく道の始まりは川沿い。
京都一周トレイル 山頂プレートの側に、道祖神様飾られてた。
山頂プレートの側に、道祖神様飾られてた。
京都一周トレイル 茶山🏔
茶山🏔
京都一周トレイル 瓜生山 他にプレート見つからず
瓜生山 他にプレート見つからず
京都一周トレイル 白鳥山🏔
ここ通り過ぎてしまい、また戻った。
白鳥山🏔 ここ通り過ぎてしまい、また戻った。
京都一周トレイル 京都市内が見渡せる。
京都市内が見渡せる。
京都一周トレイル これこれ、綺麗でしょ〜🍁
これこれ、綺麗でしょ〜🍁
京都一周トレイル 石鳥居
石鳥居
京都一周トレイル 川にかかる橋を渡って、元気回復💪
川にかかる橋を渡って、元気回復💪
京都一周トレイル ここでも元気になる。川のある景色好きだ❣️
ここでも元気になる。川のある景色好きだ❣️
京都一周トレイル ここも良い景色だったよ。疲れがぶっ飛ばない💦
ここも良い景色だったよ。疲れがぶっ飛ばない💦
京都一周トレイル ケルン??
ケルン??
京都一周トレイル とうとう、あと一つまで来た。
疲れが、吹っ飛ばないって、ほんましんど。
とうとう、あと一つまで来た。 疲れが、吹っ飛ばないって、ほんましんど。
京都一周トレイル ケーブルカーが見えた👀もうすぐだ!
ケーブルカーが見えた👀もうすぐだ!
京都一周トレイル やったー👍とうとうコンプリート。
しんどかったわぁ。
やったー👍とうとうコンプリート。 しんどかったわぁ。
京都一周トレイル やったぞーと\( ˆoˆ )/
やったぞーと\( ˆoˆ )/
京都一周トレイル 万歳からの、力を振り絞って三角点まで
30分は歩いたと思う。もう何も残ってない。
エネルギー0️⃣
万歳からの、力を振り絞って三角点まで 30分は歩いたと思う。もう何も残ってない。 エネルギー0️⃣
京都一周トレイル 万歳\( ˆoˆ )/する力もない。
万歳\( ˆoˆ )/する力もない。
京都一周トレイル 遠くに琵琶湖が見える。感動したわ。
遠くに琵琶湖が見える。感動したわ。
京都一周トレイル 反対側も琵琶湖が。
反対側も琵琶湖が。
京都一周トレイル 夕陽が当たって山が綺麗。
だんだん寒くなってきた。
夕陽が当たって山が綺麗。 だんだん寒くなってきた。
京都一周トレイル ロープウェイ🚡の下を歩いてケーブルまで戻る。
もう限界なのに、ケーブルまで走る。
絞れば出るもんだエネルギー。
ロープウェイ🚡の下を歩いてケーブルまで戻る。 もう限界なのに、ケーブルまで走る。 絞れば出るもんだエネルギー。
京都一周トレイル ケーブルで下山。下から登ってくるケーブル。
ケーブルで下山。下から登ってくるケーブル。
京都一周トレイル ケーブル八瀬駅降りてすぐの紅葉の小径。
紅葉🍁凄かったよ。
ケーブル八瀬駅降りてすぐの紅葉の小径。 紅葉🍁凄かったよ。
京都一周トレイル ケーブル八瀬駅
ケーブル八瀬駅
京都一周トレイル 叡山電鉄、何と1輌❗️神戸電鉄、勝った3輌✌️
叡山電鉄、何と1輌❗️神戸電鉄、勝った3輌✌️