来拝山・高峰山・大辻山

2021.11.20(土) 日帰り

富山の百山のうち三山、来拝山、高峰山、大辻山に行ってきました。立山山麓に本格的な冬が来ればしばらく登れませんので、今のうちに挑戦です。まず来拝山に登り、それから車で長尾峠まで移動し、林道を鳥越峠まで徒歩で移動、高峰山、大辻山と登った後に、長尾峠に戻って終わり、という計画です。紅葉はほとんど終わり、フカフカの落ち葉の道を歩いていきます。 来拝山は、登りも下りも結構急勾配、アスレチック要素満載で楽しめました。 高峰山は、主に穏やかな道を経由した登山となりました。頂上や登山道からは、剱岳や峰々を見ることができました。 大辻山へは北尾根コース経由で登りました。急登もありますが、比較的長距離のルートです。ガシガシ登り続けるわけでもなく、かといって平坦でもないので、ちょっと調子狂っていつもは感じない疲れを感じました。(こういう登山道のトレーニングもせねば☹️) お昼頃から晴れてくるという予報を信じて、大辻山の山頂で剱岳を眺めながらお昼ご飯を食べる予定でしたが、山頂はガッスガス😭 1時間ほど粘りましたがますます濃くなってきたので、諦めて下山(本道コース利用)することにしました。本道コースのコースタイムはそれほど長くありませんが、急登もあり、手応えのあるコースだと思います。次回は登り本道コース経由で、また来ますよ〜😄 三山めぐり楽しかった👍

大辻山・高峰山・来拝山 来拝山登山口前の広い駐車スペース。とりあえず私の車のみ。中央に立山青少年自然の家が見えます。
大辻山・高峰山・来拝山 来拝山には、向かって左側の尾根を巻きながら登って、真ん中あたりから下って来たと思います。
大辻山・高峰山・来拝山 自然の家に泊まった宿泊学習の小学生などが登ることがあるそうです。確かにアスレチック感満載!子供たちはスイスイと登っていくのでしょう。私は「ヒイヒイ」😅
大辻山・高峰山・来拝山 眺望はあまりありませんでした(ガスのため)が、富山市方面が少し見えました。
大辻山・高峰山・来拝山 下山途中に、林の中に張り巡らされている道で活動できるエリアがありました。
大辻山・高峰山・来拝山 車で移動して、長尾峠の長尾山登山口(経由して大辻山にも行ける)前の駐車場に駐車。10台ぐらい停められると思います。
大辻山・高峰山・来拝山 林道を30分少々歩いて、鳥越峠まで来ました。向かって右側に見えるのが、「例の」高峰山登山口。ちょっと怖かった。
大辻山・高峰山・来拝山 ちょっと登ったり下ったりしながら、緩やかな道を歩いていくと、高峰山頂に着きました。
大辻山・高峰山・来拝山 高峰山頂は広場のようになっていました。
高峰山頂は広場のようになっていました。
大辻山・高峰山・来拝山 頂上からは剱岳が見えますが、雲が・・・。
頂上からは剱岳が見えますが、雲が・・・。
大辻山・高峰山・来拝山 下山中にも、峰々が少しだけ顔を見せてくれました。
下山中にも、峰々が少しだけ顔を見せてくれました。
大辻山・高峰山・来拝山 次は、向こうの雲の中の三角、大辻山へ行きましょう。
次は、向こうの雲の中の三角、大辻山へ行きましょう。
大辻山・高峰山・来拝山 高峰山登山口から林道をほんの少し上市側に行ったところに、北尾根コースの登山口があります。ここから大辻山へ向かいます。
大辻山・高峰山・来拝山 出ました。いつみても崇高で逞しい立山杉。
出ました。いつみても崇高で逞しい立山杉。
大辻山・高峰山・来拝山 又蔵ルートとの合流地点。アップダウン、平地ありつつ、少しずつ高度が上がり、ここまで来ましたが、距離が長く変な感じで疲れてきてます。薬師岳とかに行くなら、こういうトレーニングもせねば☹️
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山ピーク捉えました!
大辻山ピーク捉えました!
大辻山・高峰山・来拝山 着きました! でもガッスガス😞
着きました! でもガッスガス😞
大辻山・高峰山・来拝山 1時間ぐらい粘りましたが、ダメそうです。晴れていれば、剱岳をはじめ、錚々たる山々と対面できるはずでした。午後から晴れるって言ってたから大辻山最後にしたのに・・・😭
大辻山・高峰山・来拝山 諦めて下山します。
諦めて下山します。
大辻山・高峰山・来拝山 本道ルートで長尾峠まで降ります。奥長尾山からは、僅かにあわすのスキー場などが見えました。
大辻山・高峰山・来拝山 長尾山はここかと思います。
長尾山はここかと思います。
大辻山・高峰山・来拝山 下山完了! 駐車場には5〜6台停まっていました。
下山完了! 駐車場には5〜6台停まっていました。
大辻山・高峰山・来拝山 林道から立山山麓スキー場が見えました。
林道から立山山麓スキー場が見えました。
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山は、晴れるどころかさらにガッスガッスガス。また来ますよー😄