まだまだ先は長い 戻る 次へ

一ノ倉沢を見に谷川岳へ の写真

2021.11.16(火) 07:44

まだまだ先は長い

この写真を含む活動日記

一ノ倉沢を見に谷川岳へ

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (群馬, 新潟)

2021.11.16(火) 日帰り

登山漫画の『神々の山嶺』を呼んで日本三大岩場の一ノ倉沢が見たくなって谷川岳に行って来ました。  一ノ倉沢まではロープウェイ駅からの発進している電気バスがありますが、11/14で冬季休暇に入る為、自転車を積んで来ました。 まずは谷川岳に登って下山後に自転車で向かう計画です。 ※ロープウェイは11/15〜11/19まで点検の為、運行しておりません。 ※無料駐車場の屋外トイレは使用不可。インフォメーション開館は10:00。 西黒尾根手前にトイレ有ります。 ※肩ノ小屋は閉まっておりますが、一部解放して避難小屋になってます。トイレは使用出来ません。 ⛰コース概要🥾 無料駐車場(インフォメーションセンター)〜西黒尾根〜肩ノ小屋〜トマノ耳〜オキノ耳〜天神尾根〜田尻尾根〜無料駐車場の周回 本日の谷川岳の天気は、てんくら、やまてん共に晴れ☀️駐車場に着いた時点でもほぼ快晴。頂上付近に若干の雲がありますが無くなるだろうと思いこみスタート🥾 登るにつれ強風になり、ラクダの背についた時点でまさかの雨☂️😭 これから蛇紋岩の岩登りが始まるのに… 雨は次第に雪になり、ツルッツルの蛇紋岩になりました🤗 肩ノ小屋で様子を見ましたが晴れる様子も無いのでピークを踏んで帰りました🥲 下山後に楽しみにしていた一ノ倉沢。インフォメーションで山バッジを購入する際に聞いてみたが春まで立ち入り禁止との事🤗 なんじゃそりゃ❗️とは言わずに自転車を車に戻し帰りました。。。 必ずリベンジしてやる〜👹🔪 お疲れ山でした⛰