祖納地区のマンホール。
与那国色満載です。 戻る 次へ

与那国島一周と字良部岳登山の写真

2021.11.09(火) 14:51

祖納地区のマンホール。 与那国色満載です。

この写真を含む活動日記

与那国島一周と字良部岳登山

与那国島・宇良部岳 (沖縄)

2021.11.09(火) 日帰り

与那国島を一周しました。 自転車で周りましたが、宇良部岳や東崎灯台は歩いて行きました。 総距離が38km、歩数が27000歩でした。 途中の登り坂は、自転車をおしましたので歩数を稼げたかなと。 自転車やバイクで行動する時の注意事項は、途中に馬や牛が外に出ないようにするためのテキサスゲートがありますので、場所を確認して減速する事ですね。 東崎灯台近くでは、牛がテキサスゲートの前で数頭並んでいました。 Drコトー診療所までの道には、沢山の与那国馬がいます。 普通に海辺の草を食べているのを見ると和みます。 体重は200kg程で、サラブレッドの半分以下だそうです。 宇良部岳に登山口から歩きましたが、頂上まで車道でしたので、殆ど疲れはありませんでした。 頂上のNTT西日本の門があいていましたので、断りを入れて中に入ったら絶景でした。 宇良部岳の頂上は周りに木とかあるので、全体が見えない所もあります。 帰る途中は昼になり暖かくなって蝶々が飛んでいて、南国の雰囲気でした。 与那国島の象徴のヨナグニサンを見たいと思っていましまが、アヤミハビル館は休館日でした。 とりあえずアヤミハビル館の写真を撮りに! 途中で、与那国島で初めて撮影できた、鳥(アマサギ?)にあいました。 NHK大河ドラマ「琉球の風」のロケ地の軍艦岩に行った後で、400m程離れている立神岩展望台まで歩いていぎした。 どうしてこのような岩がデキるのか? その後は、与那国島の最も東の東崎灯台に! 最西端から最東端に! 灯台には与那国馬や牛がいて、和やかでした。 最後は祖納地区のマンホール(日本最西端の印が入ったマンホール)を堪能して、宿まで帰りました。 与那国町役場近くの案内板の上には、シーサーでした。 Drコトーの診療所近くの案内板の上には、ヨナグニサンだっので、各地で特色だしていますね。 午後は晴れていたので、日本最後の夕日が見える丘で夕日見ようと思っていましたが、16時頃より曇っだので諦めました。 次回、ヨナグニサンを自然の中で見るのと台湾や夕日が落ちるのを見たいと思います。