抜けたら青空。笹藪が濡れていて、全身ずぶ濡れ😅 戻る 次へ

🐻の気配と崖と笹藪パレード🤣樺戸連山🏔の写真

2021.11.06(土) 10:09

抜けたら青空。笹藪が濡れていて、全身ずぶ濡れ😅

この写真を含む活動日記

🐻の気配と崖と笹藪パレード🤣樺戸連山🏔

神居尻山・ピンネシリ (北海道)

2021.11.06(土) 日帰り

あまり名前が知られてない気がする、樺戸連山の浦臼山⇨樺戸山⇨隅根尻山(クマネシリヤマ)🏔 稜線と空知地方の景色が一望できる素敵な山でした😊✨ 予定していた日高の山は、どうやら山頂ガスかも?😂 で、土曜日の朝のんびりスタートで相方の先週のリベンジ登山に🎶 駐車場に着くと、誰もいません💦 黄色い紅葉が綺麗な林の中スタートです♪ しばらく落ち葉でふかふかの林道をのんびり歩きます🍂 しばらく歩くと、猛獣っぽい恐ろしげな唸り声が😨 鹿では絶対にない😱 ビビって、しばらくは笛吹きつつ相方の後ろ煽るくらいピッタリひっついて歩きます😱 反射板?みたいの見えたら少し急登になり、稜線に出たらすぐ浦臼山山頂でした⛰✨  空知地方らしい田園風景と、石狩川の真上にかかる雲海が輝いてます✨ この山頂には💩が… 誰の落とし物だろう?😅 次の樺戸山までは、崖と笹藪の稜線歩き。朝露?で笹が濡れていて全身ずぶ濡れ😨 寒くなり上下カッパ?レイン?シェル??を着ます。途中、何かわからずポールでツンツンしてしまいましたが、🐻の💩でした🤣 そんな道中でしたが、景色は抜群に良いです😍✨浦臼山から樺戸山はけっこうアップダウンがあります。 樺戸山到着🏔🎶 まずはべちゃべちゃのグローブとソックス絞ります💦 さて、見ると隅根尻山は、一気に下ってまた登ったら山頂で、すぐそこに見えます😂 が、藪漕ぎが凄いらしい🤣 本当に凄くて、今シーズン体験したNo.1の激しい藪漕ぎでした💦 以前に刈られて伸びかけている笹がエグい😱 突き刺さりそう💦 背丈以上の笹藪で足元はぬかるんでいて滑るし、ドロドロです😨 何とか隅根尻山に到着😂 またグローブとソックス絞りから始まります😅  濡れたカッパ?やカメラのレンズなど、濡れた物は貸し切りの山頂、三角点などに乗せて乾かしつつ、お昼タイム😋  下山開始前、干してたレイン?に、毛虫が…😨😨😨 相方のゲーターにも毛虫😱 見ると濡れた物を干していた三角点にたくさん毛虫がいて、ニョキニョキ歩いてる😱 ギャー‼️ギャー‼️わめき散らしてたら相方にうるさいって怒られた🥲  下山はまだ隅根尻山から樺戸山までの激しい藪漕ぎグチャ泥の急登がキツイ😅 一応ロープあるんですが、ロープは使う機会がなく、足を引っ掛けて何度か転びました🥲 その先は山々の稜線、空知地方の田園風景が本当に美しく目に焼き付けます😊 ちょっと、難ありな山でしたが、景色は最高✨✨ 貸切り状態でのんびり楽しめました☺️🍂✨