🐻の気配と崖と笹藪パレード🤣樺戸連山🏔

2021.11.06(土) 日帰り

6 時間 13 分
1 時間 31 分

あまり名前が知られてない気がする、樺戸連山の浦臼山⇨樺戸山⇨隅根尻山(クマネシリヤマ)🏔 稜線と空知地方の景色が一望できる素敵な山でした😊✨ 予定していた日高の山は、どうやら山頂ガスかも?😂 で、土曜日の朝のんびりスタートで相方の先週のリベンジ登山に🎶 駐車場に着くと、誰もいません💦 黄色い紅葉が綺麗な林の中スタートです♪ しばらく落ち葉でふかふかの林道をのんびり歩きます🍂 しばらく歩くと、猛獣っぽい恐ろしげな唸り声が😨 鹿では絶対にない😱 ビビって、しばらくは笛吹きつつ相方の後ろ煽るくらいピッタリひっついて歩きます😱 反射板?みたいの見えたら少し急登になり、稜線に出たらすぐ浦臼山山頂でした⛰✨  空知地方らしい田園風景と、石狩川の真上にかかる雲海が輝いてます✨ この山頂には💩が… 誰の落とし物だろう?😅 次の樺戸山までは、崖と笹藪の稜線歩き。朝露?で笹が濡れていて全身ずぶ濡れ😨 寒くなり上下カッパ?レイン?シェル??を着ます。途中、何かわからずポールでツンツンしてしまいましたが、🐻の💩でした🤣 そんな道中でしたが、景色は抜群に良いです😍✨浦臼山から樺戸山はけっこうアップダウンがあります。 樺戸山到着🏔🎶 まずはべちゃべちゃのグローブとソックス絞ります💦 さて、見ると隅根尻山は、一気に下ってまた登ったら山頂で、すぐそこに見えます😂 が、藪漕ぎが凄いらしい🤣 本当に凄くて、今シーズン体験したNo.1の激しい藪漕ぎでした💦 以前に刈られて伸びかけている笹がエグい😱 突き刺さりそう💦 背丈以上の笹藪で足元はぬかるんでいて滑るし、ドロドロです😨 何とか隅根尻山に到着😂 またグローブとソックス絞りから始まります😅  濡れたカッパ?やカメラのレンズなど、濡れた物は貸し切りの山頂、三角点などに乗せて乾かしつつ、お昼タイム😋  下山開始前、干してたレイン?に、毛虫が…😨😨😨 相方のゲーターにも毛虫😱 見ると濡れた物を干していた三角点にたくさん毛虫がいて、ニョキニョキ歩いてる😱 ギャー‼️ギャー‼️わめき散らしてたら相方にうるさいって怒られた🥲  下山はまだ隅根尻山から樺戸山までの激しい藪漕ぎグチャ泥の急登がキツイ😅 一応ロープあるんですが、ロープは使う機会がなく、足を引っ掛けて何度か転びました🥲 その先は山々の稜線、空知地方の田園風景が本当に美しく目に焼き付けます😊 ちょっと、難ありな山でしたが、景色は最高✨✨ 貸切り状態でのんびり楽しめました☺️🍂✨

神居尻山・ピンネシリ こんな林道を入って来て駐車場
こんな林道を入って来て駐車場
神居尻山・ピンネシリ 駐車場にはこんなのあり
駐車場にはこんなのあり
神居尻山・ピンネシリ スタート❗️落ち葉ふかふかの林道歩き🍂
スタート❗️落ち葉ふかふかの林道歩き🍂
神居尻山・ピンネシリ 雲海✨
雲海✨
神居尻山・ピンネシリ 倒木とかもあり
倒木とかもあり
神居尻山・ピンネシリ 晩秋の装い
晩秋の装い
神居尻山・ピンネシリ 雲海と、秋雲
雲海と、秋雲
神居尻山・ピンネシリ 雲海✨向こう側の山が浮かんで見えます
雲海✨向こう側の山が浮かんで見えます
神居尻山・ピンネシリ ちょうど石狩川の流れの上に雲海があります
ちょうど石狩川の流れの上に雲海があります
神居尻山・ピンネシリ ススキもいっぱい🌾
ススキもいっぱい🌾
神居尻山・ピンネシリ 石狩川の上に雲が☁️
石狩川の上に雲が☁️
神居尻山・ピンネシリ 晩秋の山並み
晩秋の山並み
神居尻山・ピンネシリ 山と田園風景と雲海
山と田園風景と雲海
神居尻山・ピンネシリ だんだん雲海が細長くなって来ました
だんだん雲海が細長くなって来ました
神居尻山・ピンネシリ まさに石狩川の上に☁️
まさに石狩川の上に☁️
神居尻山・ピンネシリ 輝く雲海✨
輝く雲海✨
神居尻山・ピンネシリ 雲海が輝いてます✨
雲海が輝いてます✨
神居尻山・ピンネシリ 禿げた山も良いものです😊
禿げた山も良いものです😊
神居尻山・ピンネシリ 晩秋の山、田園風景、雲海
晩秋の山、田園風景、雲海
神居尻山・ピンネシリ クリアに撮れました😆
クリアに撮れました😆
神居尻山・ピンネシリ 石狩川の上を流れる雲
石狩川の上を流れる雲
神居尻山・ピンネシリ 浦臼山山頂⛰
山頂に💩あり。🐻のもの?人間のモノにも見える形状💦
浦臼山山頂⛰ 山頂に💩あり。🐻のもの?人間のモノにも見える形状💦
神居尻山・ピンネシリ 雲海にうっとり
雲海にうっとり
神居尻山・ピンネシリ 石狩川の上にかかる雲海が細長くなってきました
石狩川の上にかかる雲海が細長くなってきました
神居尻山・ピンネシリ 縦で
縦で
神居尻山・ピンネシリ 浦臼山。山頂標識二箇所あり。こちらは、もう少し奥にありました。
神居尻山・ピンネシリ 晩秋の禿げた?山肌
怪しい空色がシブい✨
神居尻山・ピンネシリ 景色かなり良いです✨
景色かなり良いです✨
神居尻山・ピンネシリ シブくて好きな雰囲気です✨
シブくて好きな雰囲気です✨
神居尻山・ピンネシリ 晩秋感漂います
晩秋感漂います
神居尻山・ピンネシリ 登山路見えてますね
登山路見えてますね
神居尻山・ピンネシリ この先は、アップダウンと笹藪と崖の連続
この先は、アップダウンと笹藪と崖の連続
神居尻山・ピンネシリ 道中にかなりフレッシュな🐻の落とし物あり。
道中にかなりフレッシュな🐻の落とし物あり。
神居尻山・ピンネシリ ガスが…
ガスが…
神居尻山・ピンネシリ 真ん中にピンネシリ
真ん中にピンネシリ
神居尻山・ピンネシリ 幻想的?
幻想的?
神居尻山・ピンネシリ 幽霊出そう😂
幽霊出そう😂
神居尻山・ピンネシリ 抜けたら青空。笹藪が濡れていて、全身ずぶ濡れ😅
抜けたら青空。笹藪が濡れていて、全身ずぶ濡れ😅
神居尻山・ピンネシリ ずっと藪漕ぎ
ずっと藪漕ぎ
神居尻山・ピンネシリ シブい景色
シブい景色
神居尻山・ピンネシリ 靴の中もちゃぽちゃぽプールになりました
靴の中もちゃぽちゃぽプールになりました
神居尻山・ピンネシリ 右に熊⁉️😨 イヤ、違います😂
右に熊⁉️😨 イヤ、違います😂
神居尻山・ピンネシリ 藪漕ぎでカメラのレンズ曇りました。
真ん中霞んでます😂
藪漕ぎでカメラのレンズ曇りました。 真ん中霞んでます😂
神居尻山・ピンネシリ 到着😄 途中でカッパ??🙃着ましたが、手遅れでべちゃべちゃ汗💦 ソックス、グローブ脱いで絞りました😅
神居尻山・ピンネシリ あ、レンズ真ん中曇ってます😅
あ、レンズ真ん中曇ってます😅
神居尻山・ピンネシリ カメラ曇って使えず、仕方なくiPhoneでいきますこの先は。手前の笹藪突入
神居尻山・ピンネシリ あの世感?😆
あの世感?😆
神居尻山・ピンネシリ 酷過ぎる笹藪💦背丈以上あります。笹じゃなく竹みたいな…
酷過ぎる笹藪💦背丈以上あります。笹じゃなく竹みたいな…
神居尻山・ピンネシリ 雰囲気ある👀
雰囲気ある👀
神居尻山・ピンネシリ 写真じゃ伝わらない、谷です
写真じゃ伝わらない、谷です
神居尻山・ピンネシリ 良い味ある雰囲気😊
良い味ある雰囲気😊
神居尻山・ピンネシリ 樺戸山からすぐなのに、歩きにくかった😅 いきなり激降り。地面から10〜20cmある笹の伸びかけが、にょきにょき。硬くて枝が地面から生えてるみたいで、転んだら刺さりそうです🤣
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリが見えます
ピンネシリが見えます
神居尻山・ピンネシリ 独特な👀
独特な👀
神居尻山・ピンネシリ カメラじゃないと、こんな景色は上手く撮れない💦
カメラじゃないと、こんな景色は上手く撮れない💦
神居尻山・ピンネシリ 神居尻山😊
神居尻山😊
神居尻山・ピンネシリ プチ日高風にも見える景色
プチ日高風にも見える景色
神居尻山・ピンネシリ 良い景色✨
良い景色✨
神居尻山・ピンネシリ 今日の雲の感じ好きです😊
今日の雲の感じ好きです😊
神居尻山・ピンネシリ 谷間に光が降り注ぐ✨
谷間に光が降り注ぐ✨
神居尻山・ピンネシリ カメラじゃないので、遠くの景色パキっと映らない😂
カメラじゃないので、遠くの景色パキっと映らない😂
神居尻山・ピンネシリ 神居尻山、クマネシリ山から見るとイメージと違う雰囲気に見えました
神居尻山・ピンネシリ 空知の街並み、田園風景かなり好きです🥰
空知の街並み、田園風景かなり好きです🥰 が、iPhoneじゃなくカメラで撮りたいのに、レンズの内部の水滴まだ取れず🥲
神居尻山・ピンネシリ 背丈以上の笹藪。そして、一本一本が太くて硬い💦
背丈以上の笹藪。そして、一本一本が太くて硬い💦
神居尻山・ピンネシリ 🐻怖いから笛吹いたりしてましたが、もう笛吹く余裕なし💦
🐻怖いから笛吹いたりしてましたが、もう笛吹く余裕なし💦
神居尻山・ピンネシリ やっぱり遠くの景色クリアには写らない🥲
やっぱり遠くの景色クリアには写らない🥲
神居尻山・ピンネシリ 稜線かっこいいです😊
稜線かっこいいです😊
神居尻山・ピンネシリ 真上に厚い黒い雲が👀
真上に厚い黒い雲が👀
神居尻山・ピンネシリ 陰陽はっきり
陰陽はっきり
神居尻山・ピンネシリ あ〜カメラで撮りたい景色😂
あ〜カメラで撮りたい景色😂
神居尻山・ピンネシリ 荒々しくかっこいい✨
荒々しくかっこいい✨
神居尻山・ピンネシリ 晩秋。もう午後には陽の傾き感じます😂
晩秋。もう午後には陽の傾き感じます😂
神居尻山・ピンネシリ 下山しながら景色を惜しむ
下山しながら景色を惜しむ
神居尻山・ピンネシリ 綺麗です😊
綺麗です😊
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリも見納め
ピンネシリも見納め
神居尻山・ピンネシリ 空知の景色✨
空知の景色✨
神居尻山・ピンネシリ あ〜カメラで撮りたいけど、レンズの内部乾きません💦
あ〜カメラで撮りたいけど、レンズの内部乾きません💦
神居尻山・ピンネシリ 晩秋の空知の美しさ✨
晩秋の空知の美しさ✨
神居尻山・ピンネシリ 日差しが戻ってきました✨
日差しが戻ってきました✨
神居尻山・ピンネシリ 今日も良い一日でした💕
今日も良い一日でした💕
神居尻山・ピンネシリ 下山の景色も楽しいです😆
下山の景色も楽しいです😆
神居尻山・ピンネシリ 右ばかり見て下山。首が痛い💦
右ばかり見て下山。首が痛い💦
神居尻山・ピンネシリ もう来月は12月💦
もう来月は12月💦
神居尻山・ピンネシリ 今日は、貸し切り登山でのんびりです😊
今日は、貸し切り登山でのんびりです😊