ようやく池が!
ただ、まだ高さがあります😅

見えてからが結構長い 戻る 次へ

以東岳(泡滝ダム~大鳥池~以東岳(おかわりw))の写真

2021.10.09(土) 15:57

ようやく池が! ただ、まだ高さがあります😅 見えてからが結構長い

この写真を含む活動日記

以東岳(泡滝ダム~大鳥池~以東岳(おかわりw))

以東岳・寒江山・天狗角力取山 (山形)

2021.10.09(土) 2 DAYS

※時差投稿※ 初、以東岳の紅葉🍁登山に参加させて頂く🙌 タキタロウ小屋が快適すぎて素敵でした😍 初日登頂して2日目はのんびり過ごす予定もガスガスで、2日目にまさかのお代わり登山😂 でも素敵な景色みれたからお代わりして💮 →天気みて、フレキシブルに変更しよう😅 来年は大朝日または以東から縦走してみたいなぁ 🍁紅葉🍁 山頂、稜線付近は見頃でしょうか? 登山口~大鳥池はまだこれから。 下旬にブナ林散策で池迄でも楽しめるのかな? ※小屋締めと同時に登山道の橋撤去につき注意 【登山口、🅿️】 泡滝ダムから。砂利敷きの林道7キロ程度 大日杉、日暮沢の路面と同程度の林道 →焼石岳の林道走ってればどこでも大体🆗デスネ ヤマケイには10台とあったけど20台は可 紅葉シーズン土日なので心配でしたが、5時着で10台程度。それ程混まないが乗り合わせ無難。 【ラストコンビニ】 庄内あさひIC近くファミマ(登山口迄小一時間) トイレは登山口にも仮設あり 【ルート】 大鳥池迄は割りと平坦な沢沿いの道を3時間弱。最後の七曲、つづら折りが、登り。 ここがゴールの方も結構いました。 池、小屋からは直登コースと通常(オツボ)コース。 登りは直登コースの方がよいかな 下りはオツボコースへ。三角峰(登頂はせず)迄は素敵な稜線。 そこ過ぎると結構な劇下りです。池が見えてからが意外とかかる。 直登でも直登じゃなくても結局、急な下りあり(笑) 【水場】 泡滝~タキタロウ迄何箇所かありいずれも登山道沿いですが、小屋に近い2ヶ所が正規で美味しい?🙄 顔洗えるだけでもありがたい 以東山頂の水場は劇下り10分の登り15分なので小屋で補充がお勧め。 タキタロウ小屋水場で飲物冷やせて素敵(ビニールあると○) 【タキタロウ小屋】 協力金1500円。土日小屋番さんが15時前後から在中?日曜はお昼前には引き上げる模様。 小屋番さんがいらっしゃると各種購入可能、電気も通電! ビール350が500円、コーラが200円!(冷蔵庫で冷やされてる!)良心的な金額✨✨✨✨ 流しあり、トイレもきれい、電気もつく! (此方がゴールの山岳会(きのこ会)の方も) バッチは1000円と高値ですが、模様も可愛くて小屋も快適だったので満足です^^ 【以東小屋】 トイレしか利用しなかったので、ほんと参考程度。 こちらも交代で山岳会の方が小屋番でいらっしゃる模様。バイオトイレあり(100円) 2段別途式の18名定員?早くつく方がよいですね。 大朝日迄縦走する方は狐迄行かれるようでした。 【本日の学び】 ・平坦といえどタキタロウ小屋まで結構かかる(笑) ・標高低いから小屋内は暖かい(素敵)。 ・小屋LIFE🍺楽しむには14時頃につきたい(笑) ・14時迄に着かないと、おつまみ、お酒が残る可能性あり。 ・つまみもお酒もかぶらない様軽く打ち合わせした方無難。 ・以東岳~オツボの稜線 眺め良好。 ・以東岳山頂付近から臨む大鳥池はクマの敷物の形で可愛い💕 ・大鳥池の水鏡は残雪のゼブラ模様の方がきれいかも? ・🗻で池があると、なんか、写真を撮りたくなる ・二日あけの遠征は準備が厳しい (疲労が残ったまま💦お陰で伊東後は筋肉痛なし) →3.4日は開けよう 【最近の困り事】 ・写真UP時にtime out →細切れにUP →時系列がバラんバラん⤵️😨 →並び替えめちゃんこ面倒😱 →面倒過ぎて公開が遅れてしまう😰