以東岳(泡滝ダム~大鳥池~以東岳(おかわりw))

2021.10.09(土) 2 DAYS

※時差投稿※ 初、以東岳の紅葉🍁登山に参加させて頂く🙌 タキタロウ小屋が快適すぎて素敵でした😍 初日登頂して2日目はのんびり過ごす予定もガスガスで、2日目にまさかのお代わり登山😂 でも素敵な景色みれたからお代わりして💮 →天気みて、フレキシブルに変更しよう😅 来年は大朝日または以東から縦走してみたいなぁ 🍁紅葉🍁 山頂、稜線付近は見頃でしょうか? 登山口~大鳥池はまだこれから。 下旬にブナ林散策で池迄でも楽しめるのかな? ※小屋締めと同時に登山道の橋撤去につき注意 【登山口、🅿️】 泡滝ダムから。砂利敷きの林道7キロ程度 大日杉、日暮沢の路面と同程度の林道 →焼石岳の林道走ってればどこでも大体🆗デスネ ヤマケイには10台とあったけど20台は可 紅葉シーズン土日なので心配でしたが、5時着で10台程度。それ程混まないが乗り合わせ無難。 【ラストコンビニ】 庄内あさひIC近くファミマ(登山口迄小一時間) トイレは登山口にも仮設あり 【ルート】 大鳥池迄は割りと平坦な沢沿いの道を3時間弱。最後の七曲、つづら折りが、登り。 ここがゴールの方も結構いました。 池、小屋からは直登コースと通常(オツボ)コース。 登りは直登コースの方がよいかな 下りはオツボコースへ。三角峰(登頂はせず)迄は素敵な稜線。 そこ過ぎると結構な劇下りです。池が見えてからが意外とかかる。 直登でも直登じゃなくても結局、急な下りあり(笑) 【水場】 泡滝~タキタロウ迄何箇所かありいずれも登山道沿いですが、小屋に近い2ヶ所が正規で美味しい?🙄 顔洗えるだけでもありがたい 以東山頂の水場は劇下り10分の登り15分なので小屋で補充がお勧め。 タキタロウ小屋水場で飲物冷やせて素敵(ビニールあると○) 【タキタロウ小屋】 協力金1500円。土日小屋番さんが15時前後から在中?日曜はお昼前には引き上げる模様。 小屋番さんがいらっしゃると各種購入可能、電気も通電! ビール350が500円、コーラが200円!(冷蔵庫で冷やされてる!)良心的な金額✨✨✨✨ 流しあり、トイレもきれい、電気もつく! (此方がゴールの山岳会(きのこ会)の方も) バッチは1000円と高値ですが、模様も可愛くて小屋も快適だったので満足です^^ 【以東小屋】 トイレしか利用しなかったので、ほんと参考程度。 こちらも交代で山岳会の方が小屋番でいらっしゃる模様。バイオトイレあり(100円) 2段別途式の18名定員?早くつく方がよいですね。 大朝日迄縦走する方は狐迄行かれるようでした。 【本日の学び】 ・平坦といえどタキタロウ小屋まで結構かかる(笑) ・標高低いから小屋内は暖かい(素敵)。 ・小屋LIFE🍺楽しむには14時頃につきたい(笑) ・14時迄に着かないと、おつまみ、お酒が残る可能性あり。 ・つまみもお酒もかぶらない様軽く打ち合わせした方無難。 ・以東岳~オツボの稜線 眺め良好。 ・以東岳山頂付近から臨む大鳥池はクマの敷物の形で可愛い💕 ・大鳥池の水鏡は残雪のゼブラ模様の方がきれいかも? ・🗻で池があると、なんか、写真を撮りたくなる ・二日あけの遠征は準備が厳しい (疲労が残ったまま💦お陰で伊東後は筋肉痛なし) →3.4日は開けよう 【最近の困り事】 ・写真UP時にtime out →細切れにUP →時系列がバラんバラん⤵️😨 →並び替えめちゃんこ面倒😱 →面倒過ぎて公開が遅れてしまう😰

以東岳・寒江山・天狗角力取山 林道?はこんな感じ(帰り撮影)
来る時は暗かったせいか
舗装道からいきなり非舗装道になりました
そしてはじめの方しか登山口の案内がなかった
林道?はこんな感じ(帰り撮影) 来る時は暗かったせいか 舗装道からいきなり非舗装道になりました そしてはじめの方しか登山口の案内がなかった
以東岳・寒江山・天狗角力取山 駐車場は舗装されてます。
結構あるね
駐車場は舗装されてます。 結構あるね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 予定より1時間ずれてスタート
予定より1時間ずれてスタート
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口
登山口
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ボート
持っていくにはかなりの根性がいるような
ボート 持っていくにはかなりの根性がいるような
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ほうほう

行きは荷物重すぎて15分でつかなかった
( ´△`)
ほうほう 行きは荷物重すぎて15分でつかなかった ( ´△`)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 川の音を聴きながらすすむ
川の音を聴きながらすすむ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 半月後きれいそう
半月後きれいそう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 首都圏からの山友さんにミズの実食べて貰おうとつんでいったけどゆでる暇なかった
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ちょっと注意の場所
雨の度に崩れるんでしょうね
ちょっと注意の場所 雨の度に崩れるんでしょうね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 かなりおおきな🐸ちゃん!
筋肉隆々👀
かなりおおきな🐸ちゃん! 筋肉隆々👀
以東岳・寒江山・天狗角力取山 刈り払いされてました。ありがたい
刈り払いされてました。ありがたい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 涼む
涼む
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場①
水場①
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ひとつめのはし
ひとつめのはし
以東岳・寒江山・天狗角力取山 🍁よさげ
🍁よさげ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 新緑のような緑(笑)
新緑のような緑(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 きのこたち、秋🍁ですね
左のはプルプルでかわいかった
キノコわかればなぁ
地元の人は、大鳥池付近にキノコ取りに来る方も多いみたいです
きのこたち、秋🍁ですね 左のはプルプルでかわいかった キノコわかればなぁ 地元の人は、大鳥池付近にキノコ取りに来る方も多いみたいです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 二つ目の橋
二つ目の橋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 元道、近道まよったけど、近道(直登)へ
元道、近道まよったけど、近道(直登)へ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 って、すぐ着きすぎ😅
って、すぐ着きすぎ😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この辺は美味しい
この辺は美味しい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 岩は全般的に滑りにくくて助かった
岩は全般的に滑りにくくて助かった
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水が豊富な左は苔臭いらしい😅右(パイプあり)が正解です
水が豊富な左は苔臭いらしい😅右(パイプあり)が正解です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下りにつっきりたくなるんだね、きっと
下りにつっきりたくなるんだね、きっと
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なめこちゃん✨✨✨✨
小さい⤵️
なめこちゃん✨✨✨✨ 小さい⤵️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋前の最後かな?美味しかった
小屋前の最後かな?美味しかった
以東岳・寒江山・天狗角力取山 地図になってます
地図になってます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ようやく!!!
ようやく!!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ついたー
ついたー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 荷物をデポさせていただきます
(日帰りの人は階段下に置き場あり)
荷物をデポさせていただきます (日帰りの人は階段下に置き場あり)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 きれいですね
きれいですね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 その通り!

にしたい

飲むこと前提なのね(笑)
その通り! にしたい 飲むこと前提なのね(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 飲み物を冷え冷えセッティングして
飲み物を冷え冷えセッティングして
以東岳・寒江山・天狗角力取山 出発です
出発です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水鏡は残念ながら
水鏡は残念ながら
以東岳・寒江山・天狗角力取山 直登コースとオツボコースとの分岐
「帰りこの看板見えると嬉しくなるよ」
と言われたけど、この時は全くピント来ず(笑)
直登コースとオツボコースとの分岐 「帰りこの看板見えると嬉しくなるよ」 と言われたけど、この時は全くピント来ず(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池の回り結構歩きづらかったです
池の回り結構歩きづらかったです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 6月は雪解け水で膝くらいの川だったそうですが、いまはカラカラ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さてこの辺から登りスタート
さてこの辺から登りスタート
以東岳・寒江山・天狗角力取山 伝わらないけど。急
以東岳・寒江山・天狗角力取山 おぉ
おぉ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見頃ですね
見頃ですね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 時間も時間なのでほぼ登山道でご飯

実はこの先の方が広いくて座りやすいところがあった😅
時間も時間なのでほぼ登山道でご飯 実はこの先の方が広いくて座りやすいところがあった😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今日も
今日も
以東岳・寒江山・天狗角力取山 んー
んー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いいね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋から少し気づいてたけど前方からガスが〰️
小屋から少し気づいてたけど前方からガスが〰️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 途中、小3で100名山達成した子👧(親子)に遭遇✨(真ん中左目にW)
おっきくなったなー
(って勝手にFacebook見てただけだけど)
300名山、実行中とか!!
途中、小3で100名山達成した子👧(親子)に遭遇✨(真ん中左目にW) おっきくなったなー (って勝手にFacebook見てただけだけど) 300名山、実行中とか!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まぼろし?
まぼろし?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 のような
のような
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋!

トイレ借りました
泊まるスペースは2階。時間なく見ませんでした
小屋! トイレ借りました 泊まるスペースは2階。時間なく見ませんでした
以東岳・寒江山・天狗角力取山 左にみえるはー

短いのに30分もお待たせしてすみません
左にみえるはー 短いのに30分もお待たせしてすみません
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスでも楽しい
ガスでも楽しい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 映えスポットらしい岩場はスルーW
映えスポットらしい岩場はスルーW
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この辺から
この辺から
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスはれてきた
ガスはれてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場は、5分は歩くらしい
水場は、5分は歩くらしい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここを過ぎると
ここを過ぎると
以東岳・寒江山・天狗角力取山 樹林帯、急です、落ち葉の下に滑る石やら木やら。(;´д`)
樹林帯、急です、落ち葉の下に滑る石やら木やら。(;´д`)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ようやく池が!
ただ、まだ高さがあります😅

見えてからが結構長い
ようやく池が! ただ、まだ高さがあります😅 見えてからが結構長い
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ブナきれい
ブナきれい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 おおおー
おおおー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 「見えて嬉しい」を理解(笑)
「見えて嬉しい」を理解(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下山したら晴れるってやつか😩
下山したら晴れるってやつか😩
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋の水場のお陰で、乾杯ビール🍻✨
冷え冷えありがたい😍
3時半目標が四時半に💦
小屋の水場のお陰で、乾杯ビール🍻✨ 冷え冷えありがたい😍 3時半目標が四時半に💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 花鳥風月、見た目よかったけど…

好みの問題でしょうが
キリンが1番だなぁと思ってしまった😅
花鳥風月、見た目よかったけど… 好みの問題でしょうが キリンが1番だなぁと思ってしまった😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋の2階から
小屋の2階から
以東岳・寒江山・天狗角力取山 焼けている!
焼けている!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋ご飯🍴
・オサレなブルーチーズ🐴
・ハラコめし💕←正しく言うと明日朝御飯
・牛タン(´ρ`)
・ズッキーニとトマトの、ラクレットのせ
・ニンニク風味の餃子鍋→〆は🍜
・厚切りステーキ🐂
・撮り忘れ:チョリソー、キュウリヅケ、酒粕チーズ
小屋ご飯🍴 ・オサレなブルーチーズ🐴 ・ハラコめし💕←正しく言うと明日朝御飯 ・牛タン(´ρ`) ・ズッキーニとトマトの、ラクレットのせ ・ニンニク風味の餃子鍋→〆は🍜 ・厚切りステーキ🐂 ・撮り忘れ:チョリソー、キュウリヅケ、酒粕チーズ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 コンビニワインのビニール瓶にいれかえて
冷でも美味しかった
コンビニワインのビニール瓶にいれかえて 熱燗すると美味しいと言われて買ったけど、小屋が暖かくて冷やで。 冷でも美味しかった
以東岳・寒江山・天狗角力取山 スマフォで星とれた!
暗いところで見ると星見えます😂
スマフォで星とれた! 暗いところで見ると星見えます😂
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オリオン座

夜明け前もきれいに見えたのに
オリオン座 夜明け前もきれいに見えたのに
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まさかのどんより
まさかのどんより
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登るか協議中
(戻る気満々でした😅)
登るか協議中 (戻る気満々でした😅)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 途中小雨でどうしようかと思ったけど
晴れた
途中小雨でどうしようかと思ったけど 晴れた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 頂き写真
頂き写真
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今日は遠くからしっかり見える小屋
今日は遠くからしっかり見える小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 左端の△が大朝日
からずっと続く稜線✨
左端の△が大朝日 からずっと続く稜線✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋も写ってます。
みんなの撮影の手が写ってるの、
なんかいいね😁
小屋も写ってます。 みんなの撮影の手が写ってるの、 なんかいいね😁
以東岳・寒江山・天狗角力取山 はらこめし🍙〰️💕🗻でいくら✨
御馳走でした
はらこめし🍙〰️💕🗻でいくら✨ 御馳走でした 朝小屋で炊く予定が2日目も登ることになったから夜のうちに炊いてくれました✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こちらも御馳走でした
☕とゆっくり食べたいお菓子でしたー
こちらも御馳走でした ☕とゆっくり食べたいお菓子でしたー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ↑大朝日からのこの稜線、来年歩きたい

あ、Yさんは昨日歩いて我々とここで合流
すごい(;´д`)
↑大朝日からのこの稜線、来年歩きたい あ、Yさんは昨日歩いて我々とここで合流 すごい(;´д`)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ってスポットにて撮影会
ってスポットにて撮影会
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このポージングがかっこよくみえるから
このポージングがかっこよくみえるから
以東岳・寒江山・天狗角力取山 真似したけど

違う(;´д`)
真似したけど 違う(;´д`)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さて出発です

山頂と小屋と
さて出発です 山頂と小屋と
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂にMGさんのバッタリ遭遇の山友さんらと、Yさんと
山頂にMGさんのバッタリ遭遇の山友さんらと、Yさんと
以東岳・寒江山・天狗角力取山 Yさんに山頂からの私たちも撮ってもらう
Yさんに山頂からの私たちも撮ってもらう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 きました、映えスポット
きました、映えスポット
以東岳・寒江山・天狗角力取山 撮影会
撮影会
以東岳・寒江山・天狗角力取山 おぉ
おぉ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 反りがすごい(笑)
反りがすごい(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 その反りから、撮ってもらう(笑)

自然を装ってる風の不自然だけど
いい写真😃✨
その反りから、撮ってもらう(笑) 自然を装ってる風の不自然だけど いい写真😃✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さてこちらも
さてこちらも
以東岳・寒江山・天狗角力取山 足もたついて落ちそうになったから、
安全パイのところにて
足もたついて落ちそうになったから、 安全パイのところにて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋戻りました〰️
小屋戻りました〰️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キャンプ場
キャンプ場
以東岳・寒江山・天狗角力取山 は、こんな感じ
は、こんな感じ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 かんぱーい✨管理人さんがギリギリいらっしゃって🍻買えました
かんぱーい✨管理人さんがギリギリいらっしゃって🍻買えました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 実は荷物をそのままにしてしまってて
管理人さんありがとうございます✨😭
実は荷物をそのままにしてしまってて 管理人さんありがとうございます✨😭
以東岳・寒江山・天狗角力取山 高いと噂のバッチ✨
とても素敵なデザインで満足🈵😃✨
高いと噂のバッチ✨ とても素敵なデザインで満足🈵😃✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池まで来てのんびり休憩の方々
(おじいちゃん1人に、ご婦人5.6人のハーレム(笑))
池まで来てのんびり休憩の方々 (おじいちゃん1人に、ご婦人5.6人のハーレム(笑))
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ボッカ&料理長、今回も御馳走さまでした!
ボッカ&料理長、今回も御馳走さまでした!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 帰る側の側面は帰りの地図になってるのねー
帰る側の側面は帰りの地図になってるのねー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もはやお約束
もはやお約束
以東岳・寒江山・天狗角力取山 名残のお花と木の実
名残のお花と木の実
以東岳・寒江山・天狗角力取山 家に忘れていった😭
ホットワイン🍷のスパイス
と、リンゴソテー用のラム酒漬けレーズン
→次の山にもってこーかしら😰
家に忘れていった😭 ホットワイン🍷のスパイス と、リンゴソテー用のラム酒漬けレーズン →次の山にもってこーかしら😰