茶臼山・愛知のてっぺん -ピーターばんちゃん・のびゆく大愛知- その2

2021.09.26(日) 日帰り

今回の山行、その1では三県境を訪れましたが、急いで移動してさらにもう一座! ここも、兼ねてから行きたかったところ・・・、愛知県最高峰の「茶臼山」です。 子どもの頃から学校で習って、その名は知っていても、訪れたことがありませんでした。大人になってスキーを始めてからも正直なところ、小さい昭和レトロのスキー場くらいに勝手に思い込んでいて、岐阜・長野の大きなスキー場に行くことが当たり前に。 しかし、今回訪れた茶臼山は、美しく整備されていて、愛知県が大切にしていることがよくわかりました。 1415メートルの最高峰の自然は唯一無二の愛知県の宝です。私の住んでいるところは、何と逆に海抜0メートル・今回、子どもの頃からの知識としての「茶臼山」を、緊急事態宣言による県内移動縛りの機会で1415メートルの標高差を感じたいと思います。 「かがやく大愛知」シリーズの2回目、よろしければご一読ください!(*^_^*)💕

愛知県最高峰、県内唯一のスキー場のある茶臼山。

ところが・・・。

三県境・三国山から移動し、せっかく普段来られないところに来たのだから、絶対に行ってみたいと思っていたのが、「茶臼山」です。 愛知県最高峰、県内唯一のスキー場のある茶臼山。 登山者としても、スキーヤーとしても、一度も来たことがなく、どんなところかとても興味がありました。 正直なところ、茶臼山は奥美濃や、南信の小さなスキー場のイメージの、施設も寂れていて、昭和レトロを想像していました。 ところが・・・。 茶臼山高原として、県内最高峰を美しく整備してあります。これにはかなりびっくりしました。 小学4年生で使われていた社会科副読本「かがやく大愛知」の茶臼山スキー場の写真が古く、登場しているインストラクターやレッスン受講者の子どもたちのウェアがレトロだったので、勝手にそう思い込んでいたんです。(^-^; とても今風なロッジやレストランがあるじゃないですか!!愛知県パワーすごい!

スキー場駐車場でトイレを済ませ、山行装備をしていると、職員の方に、「今日は天候不良で早めに駐車場を閉鎖するので、登山に便利な第2駐車へお願いします。」とお話をいただきました。 おそらく、私の脚力なら閉鎖に間に合ったと思いますが、「ありがとうございます」と登山口のある第2へ移動しました。(*^_^*)💕
 西登山ルートから入ります!
西登山ルートから入ります!
 あれ?

見慣れた、看板・・・!!

ここは、東海自然歩道ではないですよね??

あれ? 見慣れた、看板・・・!! ここは、東海自然歩道ではないですよね?? 天竜奥三河国定公園ゆえの整備!!昨日も東海自然歩道を歩いた私としては、テンションが上がります!(*^_^*)💕
 美しい高原ですが・・・、今日は雨。雲の中という感じで、降ったり、ガスったり・・・。
 展望台からの眺望はゼロ。(>_<)
展望台からの眺望はゼロ。(>_<)
 登山道に入りました。

今日、2本目の登山はちょっと疲れが・・・。(^^;
登山道に入りました。 今日、2本目の登山はちょっと疲れが・・・。(^^;

せっかくの階段が機能していません。(^-^;

ハードルみたいで、逆にアトラクション??
ここのルートの階段はほとんどこんな感じ。50年ほどで、土が痩せてきたんですね。 せっかくの階段が機能していません。(^-^; ハードルみたいで、逆にアトラクション??

愛知県最高峰に着いた!!!
ハードルと戦っている間に、あっという間に、山頂着です!!(*^_^*) 愛知県最高峰に着いた!!!
 1415メートルはしばらく登っていないなあ・・・。

茶臼山は伊吹山よりも高いんですよ!!(*^_^*)
1415メートルはしばらく登っていないなあ・・・。 あっ、もしかしたら、昨年10月の涸沢以来かも・・・。(^^; 茶臼山は伊吹山よりも高いんですよ!!(*^_^*)
 山頂展望台からの眺望はゼロ。

晴れていたら素敵なんでしょうね!(*^_^*)
山頂展望台からの眺望はゼロ。 晴れていたら素敵なんでしょうね!(*^_^*)
 眺望がないので、ここでパチリ!

眺望がないので、ここでパチリ! 子どもの頃から、社会科の授業で愛知県の一番高い山は茶臼山と教えられていました。 改めて、愛知県民として、ここに一度も来ていなかったことを反省・・・。(>_<) 今回は残念ながら雨、しかし、天気の良い時に再訪したくなりました。 ただし、同じ県内でも名古屋・三河の方以上に私の居住地からは時間がかかるのが最大のネックです。同じ時間、いやそれより早く岐阜・長野の高い山にアクセスできてしまうので・・・。
 雷岩です。すみません、不勉強で、わからず。(^-^;

雷岩です。すみません、不勉強で、わからず。(^-^; 東側に下りるとわからなくなりそうなので、ここでピストンします。
 あちこち微妙に方向を変えた指導標となっています。(^-^;
あちこち微妙に方向を変えた指導標となっています。(^-^;
 帰路の「自由の丘」辺りで、写真撮影が行われていました。

何だろう・・・。ポスターとかの写真かな?
帰路の「自由の丘」辺りで、写真撮影が行われていました。 きれいなお姉さんが花を持って、カメラマンに撮影してもらっています。 何だろう・・・。ポスターとかの写真かな?
 スキー場方面も時々姿を現してくれました。

滑ってみたいな!!(*^_^*)
スキー場方面も時々姿を現してくれました。 滑ってみたいな!!(*^_^*)
 苔むした「自然愛護」標の向こうに見える景色も素敵です。
苔むした「自然愛護」標の向こうに見える景色も素敵です。
 このくらいの坂道は気持ちよく下りることができますね。

登山者は当たり前ですが、私以外誰もいません。(^-^;
このくらいの坂道は気持ちよく下りることができますね。 登山者は当たり前ですが、私以外誰もいません。(^-^;
 短時間では茶臼山高原を堪能できず、今日はここまで。

機会があれば、茶臼山に再訪し、楽しみたいと思います。

短時間では茶臼山高原を堪能できず、今日はここまで。 機会があれば、茶臼山に再訪し、楽しみたいと思います。 皮肉なことに、私の自宅からの最短ルートはおそらく、岐阜県を通る中央道経由、恵那市からのものだと思います。(^-^; いずれにしても、緊急事態宣言も30日までとなれば、今回が愛知県内縛りの山行最終。 昨年も10月第1週に上高地から涸沢だったので、低山サンデーハイカーもたまにはその辺りに出撃したいと思っています。(^-^;
 そうそう、リクエストのダッシュボートの軌跡です。

愛知・岐阜の東海自然歩道はかなり攻略。

そうそう、リクエストのダッシュボートの軌跡です。 愛知・岐阜の東海自然歩道はかなり攻略。 本音では、北ア・南アを登りたいのですが、この1年ではできていません。今シーズンの閉山との時間の戦いになってます。 できることなら、鈴鹿あたりも一気に攻略したいなあと思っています。 10月から11月が山行は勝負時なので、しばらく休んで作戦を考えます!(*^_^*)💕

※※※※※

昨年の日記デビューから今週でちょうど1年です。

今後ともよろしくお願いいたします。(#^^#)💕

ばんちゃん
来週はワクチンの2回目接種が土曜日にあり、その次の週は仕事の関係でしばらく山行もお休みです。昨日・今日は、一気にここぞとばかりに山行してみました。 ゆっくりと体を休めつつ、みなさんの日記を拝見するのを楽しみにさせていただきます。(*^_^*) ※※※※※ 20日より一週間内に日記4連投となりましたが、いつも読んでくださっているみなさんに感謝です。 昨年の日記デビューから今週でちょうど1年です。 これまで、1年の間にたくさんの方にフォローしていただき、コメントやーメッセージもたくさんいただきました。いつもスマホ画面でコメントが来た通知を見るたびに嬉しくなります。 仕事柄すぐに返信できなかったり、フォロワー様の日記を見てのコメントやDOMOができず恐縮ですが、こんな私に懲りずにいろいろとご意見くださると幸いです。 今後ともよろしくお願いいたします。(#^^#)💕     ばんちゃん