ウォーキング 丸ポストフェス 伊丹-2021-09-15

2021.09.15(水) 日帰り

先日、ウォーキングを兼ねた西国街道歩きが京都まで行けたので、次なるものがないかと思ったら。。 郵便局にポスターが!今、伊丹・川西・尼崎の赤い(赤に決まっています)丸型のポストが、伊丹2・川西7・尼崎3台の計12台あるらしく。各々のポストにQRコードが貼ってあるので、読み開くと文字がでるので、集めて文章を完成させ応募すると抽選ながら何か当たると。これは、オリエンテーリングみたいでピッタリかも! ということで早速伊丹の2つの丸ポストを回ってきました。一つは、伊丹の中央、も一つは西野という武庫川の近くです。えらい離れているなと思いましたが、ウォーキングにはちょうど良いかも。 ちなみに郵便局で「風景印帳」をくださいと言えばあるようですが、局員によっては知らない人が多く手に入れるのに少し時間がかかります(笑)応募はがきと風景印のスタンプ帳が入っているのですが、デザインを見て嫌になり消印スタンプは集めず丸ポストのみになりました。

最初に郵便局でこの袋入りの資料をもらう。
・説明書き
・風景印帳
・応募はがき
が入っています。
最初に郵便局でこの袋入りの資料をもらう。 ・説明書き ・風景印帳 ・応募はがき が入っています。
 説明書き。ポストの住所が書いています。
説明書き。ポストの住所が書いています。
風景印帳。切手を貼って風景の消印を集めることができます。郵便局の地図もあります。 が、このスーパーのチラシみたいなガサツなデザインが嫌で集印はやめにしました(笑)も少し丁寧な仕事をお願いしたいです。
これの製造は1970年で中止になったそうです。
伊丹市の東のポスト。家からさほど遠くない場所です。子供が小さい頃後ろの公園に遊びに来ているので丸ポストも知っていました。 これの製造は1970年で中止になったそうです。
 裏に貼ってあるQRコード。これをスマホで読むと1文字が出る。
 この場所は大阪道という昔の街道です。
この場所は大阪道という昔の街道です。
 近くに古民家を利用したコワーキングスペースができていた。
近くに古民家を利用したコワーキングスペースができていた。
 有岡城(伊丹城)は惣構えの城で周りをずっと堀や段差を設けて取り囲んでいたのが今でも残っている。それに沿って歩きます。写真では切れているが左側が段差があります。
 東リいたみホール前に出ました。
東リいたみホール前に出ました。
 伊丹小学校です。子供2人ともこの小学校の卒業生。創立140年を迎える古い学校です。
 フジコーの前を通るとサッパリしていた。
フジコーの前を通るとサッパリしていた。
 工場(フエルト芯などを製造)をつぶしていました。あれー!
工場(フエルト芯などを製造)をつぶしていました。あれー!
 伊丹警察の前をすばやく通り。。
伊丹警察の前をすばやく通り。。
 消防署前の交差点で信号待ち。
消防署前の交差点で信号待ち。
 渡って振り返ると市役所を建て替え中。
渡って振り返ると市役所を建て替え中。
 伊丹市民病院
伊丹市民病院
 子供救急センター
子供救急センター
 住友電工
住友電工
 昆陽池公園
昆陽池公園
 天神川を渡ります。
天神川を渡ります。
 西野を目指します。道路向こうに六甲の大平山が見えています。通信塔で分かりやすいですね。
 このけったいな建物は、伊丹サンシティホールと言って老人福祉施設です。
 天王寺川。先刻の天神川を吸収して武庫川へ流れ込みます。天神川の方が流量も多いのに少しかわいそうだね。
 桜台小学校では学童保育の子供たちが外遊び。コロナで大変だそうです。
 この道路を横断。道路が盛り上がっているのは、武庫川の橋(武庫川新橋)です。渡れば宝塚市です。
 西野と言えば変電所。高圧電線がすごいことに。。
西野と言えば変電所。高圧電線がすごいことに。。
 最近は煙草も売れ行き不振なのか。いえ私は40年前に禁煙しましたよ(笑)
 ファミマのかみえす西野店到着。伊丹に2つしかないから頑張ってね。
 帰ります。公園の曼殊沙華が満開。あまり好きではありませんが。。
 5時前となり日が傾いて「足長オジサン」に!
5時前となり日が傾いて「足長オジサン」に!
 帰りに昆陽池公園に寄ってみた。池の中の島を飛行機から見ると「日本列島」なんですよ。
 カルガモ君。
カルガモ君。
 白鳥?君。
白鳥?君。
 スワンホール。講演を何度か聞きに来たことがあります。
スワンホール。講演を何度か聞きに来たことがあります。
 千僧の浄水場。
千僧の浄水場。
 博物館が宮の前に移転のようです。家から近くなりうれしいです。そういえば工芸館や美術館も工事中。
 元の中央図書館。
元の中央図書館。
 文化ホールを壊して建て替え中。伊丹市、そんなにお金を使って大丈夫か??借金膨らんでいないか??こら心配だ。
 元の図書館裏の池も半分埋め立てられて「文化複合施設」なるものを作るらしい。なんか怪しげな名前だ。