はまぼうウォーク2021

2021.07.22(木) 日帰り

はまぼうを見ようと泉川へ…今回3度目、し尿処理センター横に路駐していざはまぼう見物 わくわくで川沿いの道へと歩を進めます… あれれ、咲いてるのはポツポツです…真ん丸になった蕾がぎっしりと成ってはいるのですが 花の枯れたのも沢山ついてるので、タイミングがずれたかなあ… 黄色い壁はまたの楽しみで、可憐に咲いてる黄色い花を愛でつつ加布羅(がぶら)橋の方へ よそ見をすると田んぼにシラサギ…道を先に進んで距離が近づくと飛んで向こうの田んぼへ 飛ぶ姿は優雅でそれはそれで感動だけど… だいぶと離れてるんだから、逃げずにいてくれてもいいんじゃない 今日は暑いし、明後日井原山に行きたいし、と無理せず加布羅橋で折り返し 加布羅橋の看板には「次から次に」咲きますと書いてあります…今日は「から(空)」だったかな❓ 戻り道は河口を目指す道です…来るときはあまり目立たなかった花がよく目につきます 陽の光の方向を向いて咲いていて、帰り道は真正面からその姿を見せています 陽の光に輝いてやっぱり黄色が賑やかです 花に飛び込み花粉まみれの虫も発見…おもしろい 横の用水路をつれあいがのぞきに行くと、隠れていたアオサギが大慌てで飛び立ちました 田んぼに避難して、そこから「ガーガー」と文句の鳴き声を上げてます 川に目を転ずると向こう岸の樹の上にシラサギがいます…そんな高いところにとまるのね 砂地の水際は茶色い点々…🦀かなあ❓❓❓ 中州にはシラサギ…ちょっと飛んで水際へ…かっこいいなあ のんびり歩いて気持ちよく出発点まで戻ってきました 楽しゅうございました