都農町の低山紀行!牧内山・荒崎山・相見山

2021.06.20(日) 日帰り

梅雨の晴れ間の日曜日です♪ 昨日の宮崎市、西都市低山ハイクに続いて 都農町の低山ハイクです。 幸いにも、山蛭さん、蛇🐍さんの襲撃はありませんでした😀 先週の鹿児島藺牟田池7の座から、昨日の3座、本日の3座で、6月に入り13座と何かに取り憑かれた低山ピークハンターとなってしまいました。 付き合わされる、くうちゃん🐶にも申し訳ないです。

尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 牧内山登山口?鉄塔の横に駐車場がありました😅
牧内山登山口?鉄塔の横に駐車場がありました😅
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 まったく登ることなく、この道の先の左手に見える民間の私有地に山頂があります😅😅
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂全景
山頂全景
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 三角点🐶
私有地なので立ち入る際は、許可を得ましょう🙇‍♂️
私有地ギリギリでも登頂になるかも知れません🤔
あまりに近いので😆
三角点🐶 私有地なので立ち入る際は、許可を得ましょう🙇‍♂️ 私有地ギリギリでも登頂になるかも知れません🤔 あまりに近いので😆
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 帰ってきました!
次は、荒崎山へ車行です🚙
帰ってきました! 次は、荒崎山へ車行です🚙
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 荒崎山近くに着きました。
鉄塔の脇に駐車させて頂きました😅
ちょと先に、駐車スペースがありました😆
荒崎山近くに着きました。 鉄塔の脇に駐車させて頂きました😅 ちょと先に、駐車スペースがありました😆
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 取付を探して、少し歩いて作業道らしき所から入りました⛰
取付を探して、少し歩いて作業道らしき所から入りました⛰
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 藪もなく進みます♪
藪もなく進みます♪
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂マークは、この先💦
藪漕ぎでーす
山頂マークは、この先💦 藪漕ぎでーす
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ごめんね、くうちゃん
ごめんね、くうちゃん
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 たぶんこの、どこかに三角点があるはずですが…
たぶんこの、どこかに三角点があるはずですが…
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 見つからないので、くうちゃんの水筒を三角点の代わりに😅
見つからないので、くうちゃんの水筒を三角点の代わりに😅
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 都農の、町がきれいに望めます♪
都農の、町がきれいに望めます♪
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 帰ってきました!くうちゃん藪漕ぎで疲れてるみたいですね🙏
帰ってきました!くうちゃん藪漕ぎで疲れてるみたいですね🙏
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 再び車行で、相見山へ
この先、道路が陥没してたので少し手前に駐車🚙
再び車行で、相見山へ この先、道路が陥没してたので少し手前に駐車🚙
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴神社への誘導看板方面へ
キズが怖くなければ、車でも可です😅
陥没付近もギリ通れます。
私は、遠慮しました😅😆
尾鈴神社への誘導看板方面へ キズが怖くなければ、車でも可です😅 陥没付近もギリ通れます。 私は、遠慮しました😅😆
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登山道?です🐶
登山道?です🐶
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 舗装が無くなり、草だらけです💦
キズが怖くなければ、車行も大丈夫かな👌
舗装が無くなり、草だらけです💦 キズが怖くなければ、車行も大丈夫かな👌
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴神社ルート途中から相見山に向かいます😅
躊躇しましたが💦ここから取付ました😅
尾鈴神社ルート途中から相見山に向かいます😅 躊躇しましたが💦ここから取付ました😅 あと10メートルほどルートを進めば、楽な取付ゾーンがありました😆
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 入ってしまえば、問題ありません。
テープもありました🎀
入ってしまえば、問題ありません。 テープもありました🎀
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 すぐ山頂です🐶
すぐ山頂です🐶
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 相見山でーす🐕
相見山でーす🐕
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 再び尾鈴神社ルートに戻ります♪
再び尾鈴神社ルートに戻ります♪
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴神社でお参りさせて頂きます🙇‍♂️
尾鈴神社でお参りさせて頂きます🙇‍♂️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴の由来
尾鈴の由来
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 こんな、山深いところに立派です⛩
こんな、山深いところに立派です⛩
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ありがとうございました🙇‍♂️
ありがとうございました🙇‍♂️
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 帰って来たー
帰って来たー
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 車を止めた少し上に、広大な平地が…
まぁまぁの山深いところですか、ここは、いったい何?
ミステリーの中で本日の低山ハイクは、終了です♪
くうちゃん、お疲れ🐶
車を止めた少し上に、広大な平地が… まぁまぁの山深いところですか、ここは、いったい何? ミステリーの中で本日の低山ハイクは、終了です♪ くうちゃん、お疲れ🐶