毛原峠→茶屋ヶ成→普甲峠

2021.05.29(土) 日帰り

ログは途中で切れていますが、茶屋ヶ成より元普甲道を金山へ下ったのち、岩戸より普甲峠を経て宮津街道を駐車地へ戻っています。

福知山市佛性寺、中の茶屋付近の道路沿いに駐車して、自転車で毛原へ移動

辛皮側にも多くの耕作地跡が

人々が耕作するなか、旅人が峠道を往来していた頃は
夢のように美しい谷だったことだろう…

人々が耕作するなか、旅人が峠道を往来していた頃は 夢のように美しい谷だったことだろう…

明治35年4月 唐川私立尋常小学校 開設
平成5年3月 宮津市立上宮津小学校辛皮分校 廃校

明治35年4月 唐川私立尋常小学校 開設 平成5年3月 宮津市立上宮津小学校辛皮分校 廃校

茶屋ヶ成

宮津の街と日本海が望めます
海が見える峠っていいなぁ❇

岩戸から宮津街道を普甲峠へ
金山からここまでの舗装路歩きがキツかった💦

岩戸から宮津街道を普甲峠へ 金山からここまでの舗装路歩きがキツかった💦

大江山スキー場跡
斜度あるいいバーン
滑りたい🏂

大江山スキー場跡 斜度あるいいバーン 滑りたい🏂

中の茶屋へ戻ってきました

先に聞いておきたかった··💧

中の茶屋へ戻ってきました ここでお会いした方より、昨日親子連れの熊が目撃されたとのこと 先に聞いておきたかった··💧