戻る 次へ

二百名山 笈ヶ岳(難関の一つを攻略!いやー、時間かけ過ぎました😅)の写真

2021.05.08(土) 12:29

この写真を含む活動日記

笈ヶ岳 (富山, 石川, 岐阜)

2021.05.08(土) 日帰り

GW九州五連山行+1の、ラスト。最後の一座は、笈ヶ岳! 本当は体力があるGW前半に来たかったけど、天気がイマイチだったので諦めました。(荒天後、快晴だったけど…) 九州登山中も、ずーっと天気を確認していて、ワンチャンあるんじゃないかと、やってきました。 問題は体力。九州五座で脚はボロボロ。睡眠不足も限界。最悪、今回は偵察で引き返して、後日、チャレンジしようと思ってました。 大変というイメージが先行するお山ですけど、ルートはバリエーションに富んでいて、お花も豊富。展望地も随所にあり、意外に良い山なんじゃないかと思いました😄 まぁ、登山道は悪い道ばっかりなんですけど…。ご褒美もちゃんとあるな、と。 野伏ヶ岳を登ってから、気になり出した笈ヶ岳。同じ夏道無し、残雪期の山ですけど、野伏ヶ岳と違ってYAMAPにルートが載ってるので、若干、秘境感が無いなぁと思ってしまった。 ※登山情報※ 白山スーパー林道開設記念?がある場所に駐車。10台弱くらいのスペース。 白山白川郷ホワイトロードが時限でゲートが閉まるので、ここを利用。本当はゲート閉まる前に入って、中宮温泉ビジターセンター近くの駐車場利用がベスト。 ジライ谷~ジライ谷の頭、登りも大変だけど、降りがヤバい。地面もズリズリと動き出す土質で、降りの勢いを殺すのに難儀します。 ジライ谷の頭~冬瓜山、時期が遅かったからか、藪多め。 冬瓜山~シリタカ山、快適😄 シリタカ山~笈ヶ岳、しっかりとした雪。藪は少しだけ。 冬瓜山の巻き道、雪がある時は雪崩リスク高そう。 お手洗いは、中宮温泉ビジターセンターにありました。超綺麗!😄 中宮温泉 湯宿くろゆり http://spa-kuroyuri.jp/ 白山癒しの湯 天領 http://sam-hakusan.com/tenryou/ 近い温泉はここかな。どちらもやってなかったけど😅