女川でキャンプして黒森山登山

2021.05.05(水) 日帰り

GWも終盤は、キャンプして登山するって決めてましたのよー 女川の奥清水渓流の森キャンプ場、登山はキャンプ場が登山口の黒森山へ! このキャンプ場は、一昨年の台風19号で大分やられてしまい、車も乗り入れできず、トイレも使用できません でも、お客さんも少なく 川の音を聴きながら静かに過ごすのには、もってこいです🎵 どうしても野○が無理な人は車で少し行けば女川の商店街の綺麗なトイレが24H使えますので安心して下さい。買い出しも。 山も黒森山~石投山、硯上山などの登山が楽しめますよー トレールキャンプに絶対おすすめ では、レポどうぞ~

石投山・硯上山・羽黒山 本日は女川の奥清水清流キャンプ場でキャンプです
本日は女川の奥清水清流キャンプ場でキャンプです 台風19号の爪痕がまだ残っていて、荒れてますがロケーションはバッチリ!
石投山・硯上山・羽黒山 今日の宿🆗
今日の宿🆗
石投山・硯上山・羽黒山 少し散策して~
少し散策して~
石投山・硯上山・羽黒山 学びの森、女川ネイチャーガイドの方々が整備されたのかな?
学びの森、女川ネイチャーガイドの方々が整備されたのかな?
石投山・硯上山・羽黒山 なんと❗素敵なステージがあるじゃないですか!
TAMAPのまっすぐ&タカさんいかがでしょうか?
なんと❗素敵なステージがあるじゃないですか! TAMAPのまっすぐ&タカさんいかがでしょうか?
石投山・硯上山・羽黒山 ブランコもあります
ブランコもあります
石投山・硯上山・羽黒山 清流の名に相応しい綺麗な水が流れてます
清流の名に相応しい綺麗な水が流れてます
石投山・硯上山・羽黒山 さて~宴じゃ~
ここ、場所によって直火🆗です
さて~宴じゃ~ ここ、場所によって直火🆗です
石投山・硯上山・羽黒山 レモンサワーで🎵
レモンサワーで🎵
石投山・硯上山・羽黒山 ステーキじゃ🎵うまーい
ステーキじゃ🎵うまーい この後、マグロの中とろ炙りもやったけど、日本酒も飲み始め写真取り忘れ😅
石投山・硯上山・羽黒山 暗くなってきた
暗くなってきた
石投山・硯上山・羽黒山
焚き火と夕暮れ
焚き火と夕暮れ
石投山・硯上山・羽黒山 夜の焚き火は綺麗で暖かい
夜の焚き火は綺麗で暖かい
石投山・硯上山・羽黒山 さて、明日に備えておやすみなさい💤
さて、明日に備えておやすみなさい💤
石投山・硯上山・羽黒山 おはようございます。
早朝の女川駅です。
🌅を見に来たのですが、この時期はここだと見えなーい
おはようございます。 早朝の女川駅です。 🌅を見に来たのですが、この時期はここだと見えなーい
石投山・硯上山・羽黒山 キャンプ場、台風のあとトイレが使えないの
なので、車で10分のハマテラスのトイレで、💩タイム
綺麗なトイレありがとう
キャンプ場、台風のあとトイレが使えないの なので、車で10分のハマテラスのトイレで、💩タイム 綺麗なトイレありがとう
石投山・硯上山・羽黒山 少し牡鹿半島の方に車を走らせ
朝日get🎵
いい朝日です、今日はいい登山ができますように
少し牡鹿半島の方に車を走らせ 朝日get🎵 いい朝日です、今日はいい登山ができますように
石投山・硯上山・羽黒山 宿(キャンプ場)に戻り、黒森山に出発
うーん、台風の爪痕が・・・
宿(キャンプ場)に戻り、黒森山に出発 うーん、台風の爪痕が・・・
石投山・硯上山・羽黒山 途中に、なんと五右衛門風呂敷が!
今は使ってないのかな~
途中に、なんと五右衛門風呂敷が! 今は使ってないのかな~
石投山・硯上山・羽黒山 さて、登山口に着きました
さて、登山口に着きました
石投山・硯上山・羽黒山 ツツジが綺麗な登山道
ツツジが綺麗な登山道
石投山・硯上山・羽黒山 木漏れ日が暖かい~いや、暑くなってきた
木漏れ日が暖かい~いや、暑くなってきた
石投山・硯上山・羽黒山 第一展望台。どれどれ
第一展望台。どれどれ
石投山・硯上山・羽黒山 女川湾が見えるけど
うーん、木がじゃまだね~

この辺りから、山の中をガサガサ!ドドドー
鹿がてできます。写真にはおさめられず😅
女川湾が見えるけど うーん、木がじゃまだね~ この辺りから、山の中をガサガサ!ドドドー 鹿がてできます。写真にはおさめられず😅
石投山・硯上山・羽黒山 第二展望台はなかなかの眺望ですよ
第二展望台はなかなかの眺望ですよ
石投山・硯上山・羽黒山 第三展望台はどうでしょう?
第三展望台はどうでしょう?
石投山・硯上山・羽黒山 おーっと、女川全貌が目に入ってきました~
これは最高の眺めです🎵
おーっと、女川全貌が目に入ってきました~ これは最高の眺めです🎵
石投山・硯上山・羽黒山 山頂三角点
・・・んっ・・・ニョブわろっく!
おー、あの時のか

あー、🐧ちゃん忘れた
怒ってるだろうな😅
そして、ニョブわろっくを持ち帰るのも忘れた😅
ごめんねニョブちん
山頂三角点 ・・・んっ・・・ニョブわろっく! おー、あの時のか あー、🐧ちゃん忘れた 怒ってるだろうな😅 そして、ニョブわろっくを持ち帰るのも忘れた😅 ごめんねニョブちん
石投山・硯上山・羽黒山 雄勝方面かなー
太陽が眩しい😆
雄勝方面かなー 太陽が眩しい😆
石投山・硯上山・羽黒山 山頂から石巻🎵
山頂から石巻🎵
石投山・硯上山・羽黒山 なかなか広い山頂ですよ
なかなか広い山頂ですよ
石投山・硯上山・羽黒山 第三展望台
ツツジを主役に女川湾
第三展望台 ツツジを主役に女川湾
石投山・硯上山・羽黒山 枯れた木
倒れないで頑張ってる
俺も頑張ろー🎵
枯れた木 倒れないで頑張ってる 俺も頑張ろー🎵
石投山・硯上山・羽黒山 ちょいと横道に逸れて、帰りは違う道を~
おーツツジロートなんて歩いてたら
台風で崩れて登山道寸断・・・
藪濃きスタート
なので帰りの回り道は参考にしないでね
ちょいと横道に逸れて、帰りは違う道を~ おーツツジロートなんて歩いてたら 台風で崩れて登山道寸断・・・ 藪濃きスタート なので帰りの回り道は参考にしないでね
石投山・硯上山・羽黒山 はぁはぁ
元の道に戻った😅
はぁはぁ 元の道に戻った😅
石投山・硯上山・羽黒山 登ってきた黒森山
登ってきた黒森山
石投山・硯上山・羽黒山 いい感じの滝がありました
顔洗ったら気持ちよか~🎵
いい感じの滝がありました 顔洗ったら気持ちよか~🎵
石投山・硯上山・羽黒山 新緑に滝は最高のロケーション
新緑に滝は最高のロケーション
石投山・硯上山・羽黒山 小川の前の五右衛門風呂
最高だったろうなー
小川の前の五右衛門風呂 最高だったろうなー
石投山・硯上山・羽黒山 さて、帰って来て腹が減ったので
朝ラーっす!
サッポロ一番塩ラーメン
ネギと煮卵入り

おしまーい!
さて、帰って来て腹が減ったので 朝ラーっす! サッポロ一番塩ラーメン ネギと煮卵入り おしまーい!
石投山・硯上山・羽黒山 本日の〆は、こごみ、みず、しどけ、あいこの山菜お浸し三昧🎵晩酌