淡路ヶ峠グルッと1周4PEAKSコンプリート٩(๑´3`๑)۶倉谷山・芝ヶ峠・淡路ヶ峠・宝ヶ峯

2021.05.02(日) 日帰り

淡路ヶ峠グルッと1周リベンジ(๑•̀ㅂ•́)و✧ 雨降り予報だけど土砂降りじゃなさそうだし、カッパ着て歩くのもいいかなー(*´艸`*)ウシシ☔ 近場の低山お散歩٩(๑´3`๑)۶ 一番池を出発し、まずは初めての倉谷山⛰🚩410m 登り始めはジャングルみたいだったけど、歩きやすい整備された道٩( ´ω` )و キレイな看板もあって、分かりやすい♪ 山頂は、展望ないけど、丸太の手作りベンチあり(*´∀`*) 次は、初めての芝ヶ峠へ٩( ´ω` )و 雨がパラパラ降り始めた☔ でも、森の中🌳 木に覆われて、雨があんまり気にならない(๑>ᴗ<๑) 身体が冷えると行けないから、カッパを着る(๑ ́ᄇ`๑) 途中から舗装された林道に出て、アップダウンもほとんどなしΣ(゜Д゜) あれ?お山歩きじゃなかったっけ?? 芝ヶ峠山頂は、いくつかの分岐の先のみかん畑の中🍊⛰🚩281m 途中、セミの抜け殻発見! まぁ、流石に去年のセミさんかなぁ??と話してたら、翌日アキさんからセミの鳴き声が聞こえたと動画が届く✉💕 ひゃー!じゃあ、あれ、今年の抜け殻だったのね😆🙌 この日は標高の高いお山は雪が降ってると言うのに(´×ω×`) セミさん、寒かっただろうなぁ(ノД`ll) 次はいつもの淡路ヶ峠へ⛰🎏 どこでいつもの道と合流するのか楽しみ٩(๑´3`๑)۶ しばらく林道が続き、ほんとにお散歩!笑 ユーカリ畑を越えたところで林道終わり! 土の道、恋しかったよ😉 竹林に降り、また林道を少し歩く。 壊れた建物の横から登山道開始٩( ´ω` )و いきなり急登Σ(゜Д゜) 身体がゆるゆる林道仕様になってて、急にしんどい🤣 途中から淡路ヶ峠らしい岩岩した道に(*´∀`*) 看板もアチコチ。 気がついたら携帯の充電があと6%Σ(´Д`;) モバイルバッテリーをザックから出す。 ガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン コード忘れた(´°ω°`)↯↯ バッテリーだけなんてただの重りじゃん(꒦໊ྀʚ꒦໊ི ) ここで初めて節電モードへ(´°ω°)チーン 繁多寺登山口からの上の鉄塔のとこに合流٩(๑´3`๑)۶ ここに合流するのねー! あとは一気に山頂へ⛰🎏273m どんよりお天気☔ 今日は景色期待してないから、大丈夫(*´з`*) 何より充電1%(´・ω・`)ショボ-ン 補給のおにぎりを食べ、ホットゆずれもんで温まるΨ( 'ч' ☆) 淡路ヶ峠山頂の看板や三角点って、ないよねー? 前も見たけど、やっぱり見つけれず🙄 さぁ!最後の宝ヶ峯へ٩( ´ω` )و ルートは、、、Σ(´Д`;) (  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  ) 電源落ちてる😢 これじゃ、グルッとコンプリートの奇跡が残せない😭😭 ルートはお友達の携帯で確認し、マドンナコースで1度下山。 ここも途中から林道😂 今日は、半分林道だなー💦 下山して、簡易トイレのあるところから別の分岐へ(*´з`*) 最後の宝ヶ峯へ«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク 前回宝ヶ峯に行った時とは違うルート! しばらく川沿いを歩いて、壊れた石垣の建物の横も通過。 次第に見慣れたシダシダの道へ٩( ´ω` )و 整備され出て歩きやすい! 林道ばかりで忘れそうな登山道٩(๑´3`๑)۶ 鉄塔のある山頂に到着⛰🗼284m 下山は前半結構急な下り坂! ロープを持って雨でぬかるんだ道を滑らないように(๑>ᴗ<๑) 下山後、即携帯充電🔌📱 軌跡は、、、( ̄Д ̄;) ガーン 宝ヶ峯、行ったことになってなーい😭 またいつかリベンジだなーっと(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠近隣グルッと4PEAKSコンプリートSTART٩(๑>∀<๑)۶
まずは、倉谷山へ⛰🚩
淡路ヶ峠近隣グルッと4PEAKSコンプリートSTART٩(๑>∀<๑)۶ まずは、倉谷山へ⛰🚩
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 お花〜🌸
お花〜🌸
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 お花😂
お花😂
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 キノコ?🍄サルノコシカケ??🐒
キノコ?🍄サルノコシカケ??🐒
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 分岐!ちっちゃい看板を左折(*´з`*)
分岐!ちっちゃい看板を左折(*´з`*)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 整備された道🙏✨
整備された道🙏✨
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 シダシダがまた生い茂りそう🌿
シダシダがまた生い茂りそう🌿
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ゴールの宝ヶ峯かな??⛰🚩
ゴールの宝ヶ峯かな??⛰🚩
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 分岐の看板🪧
鉄塔を過ぎたら、倉谷山はもうすぐ♪
この地図、分かりやすい٩(๑´3`๑)۶
分岐の看板🪧 鉄塔を過ぎたら、倉谷山はもうすぐ♪ この地図、分かりやすい٩(๑´3`๑)۶
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鉄塔〜🗼
鉄塔〜🗼
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ツツジ🌺咲き始め(*´艸`*)ウシシ
ツツジ🌺咲き始め(*´艸`*)ウシシ
はい!倉谷山登頂⛰🚩410m
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 手作りベンチで水分補給🚰
手作りベンチで水分補給🚰
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 少し戻って、この分岐を左へ👈
少し戻って、この分岐を左へ👈
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 どこへの近道!?Σ(゜Д゜)
どこへの近道!?Σ(゜Д゜) 👈林道に行こうとしたけど、赤テープなくなり引き返して👇近道コースへ(/ω\*)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 結局、林道😂
セメントの道
結局、林道😂 セメントの道
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 キレイな看板がたくさん設置されてる!
キレイな看板がたくさん設置されてる!
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ずーっと、林道。
左上に、林道と併走してる登山道がある感じ。
ずーっと、林道。 左上に、林道と併走してる登山道がある感じ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鷹ノ子方面の景色٩( ´ω` )و
鷹ノ子方面の景色٩( ´ω` )و
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 セミの抜け殻Σ(゜Д゜)
セミの抜け殻Σ(゜Д゜)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 誰かのいつかの愛車🚙💕
乗ったらダメよ('ω'乂)
誰かのいつかの愛車🚙💕 乗ったらダメよ('ω'乂)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 みかん畑に出た🍊
芝ノ峠はもうすぐ♪
みかん畑に出た🍊 芝ノ峠はもうすぐ♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ん?山頂通り過ぎた!!
三角点は、みかん畑の中🍊٩(๑´3`๑)۶
ん?山頂通り過ぎた!! 三角点は、みかん畑の中🍊٩(๑´3`๑)۶ 281m
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 次は、淡路ヶ峠べ٩(๑′∀ ‵๑)۶
ユーカリ畑見つけた!
ここを過ぎると、やっと林道おしまい♪
次は、淡路ヶ峠べ٩(๑′∀ ‵๑)۶ ユーカリ畑見つけた! ここを過ぎると、やっと林道おしまい♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 谷コース、気になる!
谷コース、気になる!
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ふかふか落ち葉の道🍂
ふかふか落ち葉の道🍂
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 看板🪧
👈淡路ヶ峠
看板🪧 👈淡路ヶ峠
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 👈山田池へ
繁多寺の裏の方にある池。
そこからも登れるんだなぁ🤔
👈山田池へ 繁多寺の裏の方にある池。 そこからも登れるんだなぁ🤔
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 シダシダの壁を通り抜ける🌿
シダシダの壁を通り抜ける🌿
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 きのこ🍄
きのこ🍄
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 竹林に出た🎋
👈左折
ここからまたしばらく林道😅
竹林に出た🎋 👈左折 ここからまたしばらく林道😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 壊れた建物の横を入る!
そこから登山道再開٩( ´ω` )و
壊れた建物の横を入る! そこから登山道再開٩( ´ω` )و
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 繁多寺登山口からの道に合流(*´艸`*)
繁多寺登山口からの道に合流(*´艸`*)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠まで50m(๑>ᴗ<๑)
淡路ヶ峠まで50m(๑>ᴗ<๑)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠登頂〜⛰🎏273m
淡路ヶ峠登頂〜⛰🎏273m
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 想像より、雨上がりで景色が見える٩( ´ω` )و
想像より、雨上がりで景色が見える٩( ´ω` )و
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 最後の宝ヶ峯へ⛰🗼
マドンナコースで1度下山!
ここも途中から林道😅
最後の宝ヶ峯へ⛰🗼 マドンナコースで1度下山! ここも途中から林道😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 マドンナコース700m
下山後すぐ右の分岐へ⛰ 👉淡路ヶ峠 👈宝ヶ峯
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 橋をわたり、
橋をわたり、
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 豪雨で崩れた小屋を過ぎ、、、
豪雨で崩れた小屋を過ぎ、、、
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 抜けたら松山城🏯
淡路ヶ峠からの景色と微妙に違い、お城が近い!笑
抜けたら松山城🏯 淡路ヶ峠からの景色と微妙に違い、お城が近い!笑
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 はい!宝ヶ峯⛰🗼284m
👈ここから来て、👉こっちから下山
はい!宝ヶ峯⛰🗼284m 👈ここから来て、👉こっちから下山
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鉄塔のある山頂からの景色🗼⛰🚩
鉄塔のある山頂からの景色🗼⛰🚩
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 前半は結構急な下り坂(๑•̀ㅂ•́)و✧
前半は結構急な下り坂(๑•̀ㅂ•́)و✧
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 もうすぐ下りるよ٩(๑´3`๑)۶
もうすぐ下りるよ٩(๑´3`๑)۶
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 はい!下山❤️4PEAKSコンプリート(๑•̀ㅂ•́)و✧
↖️宝ヶ峯
⤴️淡路ヶ峠
はい!下山❤️4PEAKSコンプリート(๑•̀ㅂ•́)و✧ ↖️宝ヶ峯 ⤴️淡路ヶ峠