春のひるがのお散歩🌿*2021-04-24

2021.04.24(土) 日帰り

この時期は、毎年、ひるがのをお散歩して山菜採りやお花を楽しんでます。 今年は春が早いので、いつもならGW頃に行くのですが、5月を待たずにお出かけしてきました。 山菜の収穫もあり、気持ちの良い野原のお散歩🌿楽しみました☺️

こんにちは🍀良いお天気ですね☀️
ひるがのスマートインターを出て、すぐにカモシカくんに会いました。 こんにちは🍀良いお天気ですね☀️
 カモシカくん、タンポポを食べてました。
それも春のご馳走だね🌼
カモシカくん、タンポポを食べてました。 それも春のご馳走だね🌼
 牧歌の里付近からの大日ヶ岳は美しいです🏔
牧歌の里付近からの大日ヶ岳は美しいです🏔
 白山は、まだ雪景色ですね
白山は、まだ雪景色ですね
 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
 キケマンも綺麗ですね💛
キケマンも綺麗ですね💛
 ひるがののコシアブラは、まだ少し早かったかな?
ひるがののコシアブラは、まだ少し早かったかな? でも、そのあと高鷲に降りる途中は、ちょうどよい新芽の具合でした。
 陽だまりにスミレさん
 カタクリも可憐です
カタクリも可憐です
 皆んなでお話ししているようですね
皆んなでお話ししているようですね
 今日は静かなカケスさん。
今日は静かなカケスさん。
 羽のお手入れですか?お顔が見れませんでした
羽のお手入れですか?お顔が見れませんでした
 山椒
山椒
 よく見ると、小さな花が咲いてました
よく見ると、小さな花が咲いてました
 ミズ(ウワバミソウ)東北の方にはお馴染みの山菜かな。まだ、少し小さいので、今度にしますね
 水が大好きなミズ。川沿いでよく見かけます。
茎が透けて美しいです✨
水が大好きなミズ。川沿いでよく見かけます。 茎が透けて美しいです✨
 ニリンソウ。少し終わりかけでした。
ニリンソウ。少し終わりかけでした。
 この丸っこい花びらが可愛いです💕
ツバメさんが来てました
 可愛いです💕
可愛いです💕
 本日の収穫。
ワラビ、コシアブラ、タラの芽、ゼンマイ。
本日の収穫。 ワラビ、コシアブラ、タラの芽、ゼンマイ。 ゼンマイも採ってみましたが、とり慣れておらず、よく見たら雄株(胞子葉)が混じってました。株をダメにしてしまう可能性があるので、採ってはいけないものでした😣今度から気をつけます。
 そして山椒の若葉
そして山椒の若葉
 少し、お料理の紹介
少し、お料理の紹介 ワラビは、木灰でふりかけ、そこに熱湯にかけて一晩漬けおき、アク抜きします。
 豚肉とニンジンと炒め、アク抜き後のワラビを入れオイスターソースで味付け。最後にキムチを混ぜててキムチ炒めにしました。韓国料理っぽくなったので、
 ご飯に乗せ、玉子を落とすと、ビビンバのように。
ゼンマイのナムルの代わりですね。
これ、今年初めて作りましたが、美味しいです😋
ご飯に乗せ、玉子を落とすと、ビビンバのように。 ゼンマイのナムルの代わりですね。 これ、今年初めて作りましたが、美味しいです😋
 時間のある時の料理。
ワラビとベーコンのキッシュ
時間のある時の料理。 ワラビとベーコンのキッシュ
 クセのないワラビは、いろんな料理にあいます😋
クセのないワラビは、いろんな料理にあいます😋
 山椒の若葉は、柔らかく香りが良いので
山椒の若葉は、柔らかく香りが良いので
 カシューナッツを砕いて
カシューナッツを砕いて
 山椒に塩とオリーブオイル、砕いたカシューナッツをフードプロセッサーにかけてジェノバソース風にしてみました。これも今年初のレシピ
試しに茹でたジャガイモとあえて、パルメザンチーズかけてみました。洋風木の芽和えかな。 思ったほどのパンチはありませんでしたが、何故か山椒ペーストをたっぷりつかって、サモサみたいにして揚げると美味しそうって思ったので、今度やってみようかなと思います😋