妙見山~谷山、石山、三角点「尾竹」、P423周回

2021.02.28(日) 日帰り

福岡県は緊急事態宣言が3/1に解除の予定だが、定年を機に1日フライングしていなかに墓参りに帰ってきました。 ついでに院内の山を登った。 宇佐の山々も冬の間に登りたいところがたくさんあったが、緊急事態宣言で中々帰れずやっと登ることができた。 香下ダムに車を駐車して、白岩地区に移動して、ここから妙見山に取付く。 その後谷山、石山を回り、以前より行きたいと思っていた三角点「尾竹」へ、じなじさんやよっちゃんさんのレポを参考に行き、P423ルートで尾根を周回して香下ダムに戻った。 曇り予報だったが天気は段々良くなり青空も広がってきた。 しかし、風が強く寒かった。 中々楽しいルート、桜の咲く頃また登ってみたい。

和尚山・鷹取山 下山予定の香下ダムに車を駐車
下山予定の香下ダムに車を駐車
和尚山・鷹取山 秘密兵器で白岩地区に移動、スイスイ
秘密兵器で白岩地区に移動、スイスイ
和尚山・鷹取山 白岩地区のどこからでも取り付けるが、とりあえずここから取り付いた
和尚山・鷹取山 少し登って、あとは歩き易い所を東進気味にトラバース
少し登って、あとは歩き易い所を東進気味にトラバース
和尚山・鷹取山 倒木が増えてきました
倒木が増えてきました
和尚山・鷹取山 大きな岩が現れるこの辺りから右に曲がり尾根を登ります
大きな岩が現れるこの辺りから右に曲がり尾根を登ります
和尚山・鷹取山 現在地は天狗松と書かれた所の下の方だと思います。小妙見に向け尾根を直登します。中妙見が城跡ですね
和尚山・鷹取山 この下にも鉄塔巡視路があり、そこからも取付けますね
この下にも鉄塔巡視路があり、そこからも取付けますね
和尚山・鷹取山 ルートは単純、歩き易い所を見つけてこの尾根を登るだけ
ルートは単純、歩き易い所を見つけてこの尾根を登るだけ
和尚山・鷹取山 大きな岩もたくさんあり急登
です。
大きな岩もたくさんあり急登 です。
和尚山・鷹取山 振り返り、この辺は少し歩き易くなりました
振り返り、この辺は少し歩き易くなりました
和尚山・鷹取山 あの一つで大きな岩を支えてる
あの一つで大きな岩を支えてる
和尚山・鷹取山 歩き易くなりました
歩き易くなりました
和尚山・鷹取山 赤テープがありました。このルート5~6回通っていますが、今までは全く目印なしでしたが、最近付けたんでしょうね。
和尚山・鷹取山 とても快適な尾根です。白岩の北登山口が使えない現在、こちらから登る人はほとんどいないですが、妙見山山頂までそこそこ距離があり変化に富んだ楽しいルートでお気に入りです。
和尚山・鷹取山 なんか人工的な配置
なんか人工的な配置
和尚山・鷹取山 この尾根は快適です
この尾根は快適です
和尚山・鷹取山 良く見る山の石柱もあります
良く見る山の石柱もあります
和尚山・鷹取山 小妙見到着です。ここからの北西尾根も以前歩いたことがありますが、険しい所と倒木が多く歩き難かったですね。
和尚山・鷹取山 次の無名ピーク、ここで荷物をデポして展望岩に向かいます
次の無名ピーク、ここで荷物をデポして展望岩に向かいます
和尚山・鷹取山 展望岩からの景色、今日は由布岳が見えないですね
展望岩からの景色、今日は由布岳が見えないですね
和尚山・鷹取山 結構ゆったりできるスペースの展望岩、お気に入りの秘密基地です
和尚山・鷹取山 香下ダムも見えます
香下ダムも見えます
和尚山・鷹取山 妙見山山頂(中妙見)
妙見山山頂(中妙見)
和尚山・鷹取山 手洗石
手洗石
和尚山・鷹取山 射場越まできました、谷山を目指します
射場越まできました、谷山を目指します
和尚山・鷹取山 歩き易い
歩き易い
和尚山・鷹取山 谷山到着
谷山到着
和尚山・鷹取山 痩せ尾根展望岩
痩せ尾根展望岩
和尚山・鷹取山 これから向かう石山が見えます
これから向かう石山が見えます
和尚山・鷹取山 青空も広がってきました
青空も広がってきました
和尚山・鷹取山 国東方向霞んでいますね
国東方向霞んでいますね
和尚山・鷹取山 右向こうに鬼落山と左にP423が見えます
右向こうに鬼落山と左にP423が見えます
和尚山・鷹取山 石山到着です
石山到着です
和尚山・鷹取山 稲積山方向に下りるルートにもピンクリボンが付いているようですね
和尚山・鷹取山 石山から下山途中の香下ダム方向の展望
石山から下山途中の香下ダム方向の展望
和尚山・鷹取山 この岩が現れたら少し先に展望岩があります
この岩が現れたら少し先に展望岩があります
和尚山・鷹取山 登山ルートを外れて展望岩に向かいます
登山ルートを外れて展望岩に向かいます
和尚山・鷹取山 展望岩、ここで昼ご飯と思って歩いてきましたが、強風だったらどうしようと思っていました。ついていますね、上は10m以上の強風ですがここは風裏で微風です。日差しもあってポカポカ、青空も広がり最高です。
和尚山・鷹取山 鬼落山がドーンと見えます
鬼落山がドーンと見えます
和尚山・鷹取山 P423
P423
和尚山・鷹取山 高山と八面山
高山と八面山
和尚山・鷹取山 すごくいい展望、お気に入りです
すごくいい展望、お気に入りです
和尚山・鷹取山 あと1ヵ月もすると、ここからの山笑う景色が最高ですね
あと1ヵ月もすると、ここからの山笑う景色が最高ですね
和尚山・鷹取山 稲積山も見えます
稲積山も見えます
和尚山・鷹取山 これから三角点「尾竹」に向かいます
これから三角点「尾竹」に向かいます
和尚山・鷹取山 石山登山口まで下りてきました
石山登山口まで下りてきました
和尚山・鷹取山 林道を奥に進みます
林道を奥に進みます
和尚山・鷹取山 林道終点から右の谷を進みます
林道終点から右の谷を進みます
和尚山・鷹取山 鞍部に着きました
鞍部に着きました
和尚山・鷹取山 2こぶ越えて
2こぶ越えて
和尚山・鷹取山 四等三角点「尾竹」に着きました
四等三角点「尾竹」に着きました
和尚山・鷹取山 かっこいい三角点
いい展望です
和尚山・鷹取山 三角点岩場と鬼落山
三角点岩場と鬼落山
和尚山・鷹取山 鞍部まで戻りP423を目指します
鞍部まで戻りP423を目指します
和尚山・鷹取山 P423到着です。ここで不思議体験をしました。休憩してコーヒーを飲んいるとコツコツという音と地響きが感じられる。猪が走って逃げる音かなと思ったがずっと聞こえる。木の方からみたいだし、でも足に地響きが伝わってくる。
和尚山・鷹取山 コーヒーを飲み終わってうろちょろしているとやっと正体がわかりました。この木だったんですね。
和尚山・鷹取山 上の方を見ると2本の木が風でぶつかりあっている。一件落着です。風が強い日ここに来た方は聞いてみてください。
和尚山・鷹取山 歩き易い道、昨年香下ダムからこのルートを使ってP423まで行って、方向が違うなと思ったがピンクリボンに沿って行ってみたら尾竹地区に下りました
和尚山・鷹取山 とても歩き易い
とても歩き易い
和尚山・鷹取山 P301です
P301です
和尚山・鷹取山 林道を2回横断します
林道を2回横断します
和尚山・鷹取山 香下ダムの展望台に下りてきました
香下ダムの展望台に下りてきました
和尚山・鷹取山 妙見山と谷山、石山
妙見山と谷山、石山
和尚山・鷹取山 向こうに大蔵山が見えています。いい天気になりました、でもものすごい強風
和尚山・鷹取山 右側の山を下りてきました
右側の山を下りてきました