こっちだよ 戻る 次へ

🏔️初めての雪山!❄️パウダースノー!⛄スノーダスト!? 美女山・鷹林山・竜王山(讃岐竜王)・竜王山(阿波竜王)の写真

2021.02.27(土) 10:31

こっちだよ

この写真を含む活動日記

竜王山(讃岐山脈)・大川山 (香川, 徳島)

2021.02.27(土) 日帰り

以前から香川県の最高峰である、「竜王山」へ登りたいと思っていました。🙄 昨日から、明日は「竜王山」へ行こうと思い、ワクワクしながら、どのルートから登ればいいのか考えていました。🤔 う~ん。やっぱりいくつか山を登れる、相栗峠から登ろうかな?😁 「相栗峠」→「美女山」→「鷹林山」→「竜王山(讃岐竜王)」→「竜王山(阿波竜王)」 それで、登った道を帰ればいいかな。🙄 さて、出発!瀬戸大橋を渡り、途中でモーニングサービスをいただきます。😋 以前に来た時、気になっていた「うどん喫茶スタート」に寄って、朝から満腹状態です!😁 段々と、登山口の「相栗峠」に近づいてくると、道路の路肩に雪が!💦 まあ、大丈夫と思い駐車場までは、問題なく到着しましたが、駐車場で方向転換するときにスタック!😨 ヤバイやばいヤバイ!😱😰 もちろんタイヤは、ノーマルです!リサーチしてきたはずなのですが?!😓 そういえば、さっき寄った喫茶店で、「大雪警報が出て真っ白に・・・」などという会話が聞こえてきてました。 このことだったのか!?😅 辺りの山を見てみても、そんなに雪が積もってるように見えないので、とりあえず行きましょう! 雪の準備はもちろん、ありません。😅😊 序盤から、道に薄っすら雪はありますが、問題なく登れます。大丈夫、大丈夫。😊 どんどん進みましょう。😄 「美女山」のあたりからかな?なんとなく雪が深くなってきたような。。。😮 時折、木の上の方に積もっている雪が、スノーダストとなってサラサラと舞っています。😲 すごいキレイ!こんなの初めて見ました。🤩 「美女山」から少し下ると、「鷹山公園」に出ました。もう、この辺りになると、20cmは積もってるんじゃないですか?😮 こんなはずでは・・・っと思いながら、いつの間にか「鷹林山」を過ぎていて、「竜王山(讃岐竜王)」に到着してました。😊 雪が積もって休める状態ではないので、「竜王山(阿波竜王)」を目指し進みます。☺️ ここらから凄かったです。。。😳 急な降り坂で、ここから誰も通ってないっぽく、結構滑ります。😣 連れも尻餅ばかりついて、お尻がずぶ濡れ;😭 私もこけちゃいました。アイゼンなるものを買っとけばよかった。😂💦 でもなんとか、「竜王山(阿波竜王)」へ無事到着!?😂☺️ 連れはご機嫌ナナメです。こまった。😅 山頂には立派な展望台があり、眺めがいいです。気持ちいい~!🤩✨ さて、少し休憩できたので、下山しましょう。😊 しかし、来た道を戻るのは、ちょっと危険かも。🙄っと思い、少しだけ下ったところからガードレールが見えていたことを思い出しました。🤔 おそらく電波塔のメンテナンス用の道路でしょう。下りは、その道をできるだけ通って下山しよっ!🙄😉 楽をしようと考えた罰でしょうか、道路に出るときに雪で側溝が分からず、足を突っ込み派手に転倒!😵😶‍🌫️ 「イデデデ・・・」両ひざ擦りむいたみたい;😖😥 一面の雪の景色に癒やされ、なんとか気を取り直す事ができました。☺️ 雪が無ければ、ただの道路。😶 でも、今は雪で真っ白な幻想的な空間でした。🥰 すごいなぁ。😳 っと勝手に感動しながら歩いていきます。😁 下山の途中から、足の付け根あたりが、痛み出しました。😥 雪のせいなのでしょうか?足を上げるのがきつくなってしまいました。でも我慢!💦 雪のせいなのかなぁ? 小鳥をあまり見かけません。😶 ここって、ヤマガラちゃんも居たと思ったけどなぁ。🤔 ちょっと寂しいです。😔 この後、なんとか足を引きずりながら、駐車場へなんとか帰還できました。☺️ やっぱり、雪道は普段と違う歩き方になってるのでしょうか。めっちゃ痛いです;😢 今日は、「竜王山(讃岐竜王)」の手前で、お一人の方とすれ違いました。😄 「昨日、雪が降ったので、これは来ないと!」と思い、来られたそうです。 雪山が好きなんですね!☺️ 私も好きになりました。🥰 だれも歩いていない新雪を「グギュッ!グギュッ!」っと雪を締固める足音は、なんとも心地よかったです。🥰😁 よし、それじゃ次は「氷ノ山」だ!w🤔😁🤗