🏔️初めての雪山!❄️パウダースノー!⛄スノーダスト!? 美女山・鷹林山・竜王山(讃岐竜王)・竜王山(阿波竜王)

2021.02.27(土) 日帰り
倫
倫

以前から香川県の最高峰である、「竜王山」へ登りたいと思っていました。🙄 昨日から、明日は「竜王山」へ行こうと思い、ワクワクしながら、どのルートから登ればいいのか考えていました。🤔 う~ん。やっぱりいくつか山を登れる、相栗峠から登ろうかな?😁 「相栗峠」→「美女山」→「鷹林山」→「竜王山(讃岐竜王)」→「竜王山(阿波竜王)」 それで、登った道を帰ればいいかな。🙄 さて、出発!瀬戸大橋を渡り、途中でモーニングサービスをいただきます。😋 以前に来た時、気になっていた「うどん喫茶スタート」に寄って、朝から満腹状態です!😁 段々と、登山口の「相栗峠」に近づいてくると、道路の路肩に雪が!💦 まあ、大丈夫と思い駐車場までは、問題なく到着しましたが、駐車場で方向転換するときにスタック!😨 ヤバイやばいヤバイ!😱😰 もちろんタイヤは、ノーマルです!リサーチしてきたはずなのですが?!😓 そういえば、さっき寄った喫茶店で、「大雪警報が出て真っ白に・・・」などという会話が聞こえてきてました。 このことだったのか!?😅 辺りの山を見てみても、そんなに雪が積もってるように見えないので、とりあえず行きましょう! 雪の準備はもちろん、ありません。😅😊 序盤から、道に薄っすら雪はありますが、問題なく登れます。大丈夫、大丈夫。😊 どんどん進みましょう。😄 「美女山」のあたりからかな?なんとなく雪が深くなってきたような。。。😮 時折、木の上の方に積もっている雪が、スノーダストとなってサラサラと舞っています。😲 すごいキレイ!こんなの初めて見ました。🤩 「美女山」から少し下ると、「鷹山公園」に出ました。もう、この辺りになると、20cmは積もってるんじゃないですか?😮 こんなはずでは・・・っと思いながら、いつの間にか「鷹林山」を過ぎていて、「竜王山(讃岐竜王)」に到着してました。😊 雪が積もって休める状態ではないので、「竜王山(阿波竜王)」を目指し進みます。☺️ ここらから凄かったです。。。😳 急な降り坂で、ここから誰も通ってないっぽく、結構滑ります。😣 連れも尻餅ばかりついて、お尻がずぶ濡れ;😭 私もこけちゃいました。アイゼンなるものを買っとけばよかった。😂💦 でもなんとか、「竜王山(阿波竜王)」へ無事到着!?😂☺️ 連れはご機嫌ナナメです。こまった。😅 山頂には立派な展望台があり、眺めがいいです。気持ちいい~!🤩✨ さて、少し休憩できたので、下山しましょう。😊 しかし、来た道を戻るのは、ちょっと危険かも。🙄っと思い、少しだけ下ったところからガードレールが見えていたことを思い出しました。🤔 おそらく電波塔のメンテナンス用の道路でしょう。下りは、その道をできるだけ通って下山しよっ!🙄😉 楽をしようと考えた罰でしょうか、道路に出るときに雪で側溝が分からず、足を突っ込み派手に転倒!😵😶‍🌫️ 「イデデデ・・・」両ひざ擦りむいたみたい;😖😥 一面の雪の景色に癒やされ、なんとか気を取り直す事ができました。☺️ 雪が無ければ、ただの道路。😶 でも、今は雪で真っ白な幻想的な空間でした。🥰 すごいなぁ。😳 っと勝手に感動しながら歩いていきます。😁 下山の途中から、足の付け根あたりが、痛み出しました。😥 雪のせいなのでしょうか?足を上げるのがきつくなってしまいました。でも我慢!💦 雪のせいなのかなぁ? 小鳥をあまり見かけません。😶 ここって、ヤマガラちゃんも居たと思ったけどなぁ。🤔 ちょっと寂しいです。😔 この後、なんとか足を引きずりながら、駐車場へなんとか帰還できました。☺️ やっぱり、雪道は普段と違う歩き方になってるのでしょうか。めっちゃ痛いです;😢 今日は、「竜王山(讃岐竜王)」の手前で、お一人の方とすれ違いました。😄 「昨日、雪が降ったので、これは来ないと!」と思い、来られたそうです。 雪山が好きなんですね!☺️ 私も好きになりました。🥰 だれも歩いていない新雪を「グギュッ!グギュッ!」っと雪を締固める足音は、なんとも心地よかったです。🥰😁 よし、それじゃ次は「氷ノ山」だ!w🤔😁🤗

竜王山(讃岐山脈)・大川山 うどんモーニングw
うどんモーニングw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 「相栗峠」の駐車場へ到着!
「相栗峠」の駐車場へ到着!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 エリアマップです
エリアマップです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この先に、登山口があるはずです
この先に、登山口があるはずです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あった!
あった!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 「阿讃縦走コース」らしいです!
「阿讃縦走コース」らしいです!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 薄っすらと、雪が積もってますね
薄っすらと、雪が積もってますね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 九十九折りの道をどんどん進みましょう
九十九折りの道をどんどん進みましょう
竜王山(讃岐山脈)・大川山 うはっ!結構な階段ですね
うはっ!結構な階段ですね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここでは雪遊びをw
ここでは雪遊びをw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こっちだよ
こっちだよ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ん?
ん?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三角点ですね
三角点ですね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 早くおいで~
早くおいで~
竜王山(讃岐山脈)・大川山 美女山に到着!
美女山に到着!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 なんだか、雪が。。。
なんだか、雪が。。。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雪が深くなってきたような。。。
雪が深くなってきたような。。。
雪遊び
竜王山(讃岐山脈)・大川山 隣の山を見ても大したことないように見えるんだけどなぁ
隣の山を見ても大したことないように見えるんだけどなぁ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 でも、辺りが真っ白くて
でも、辺りが真っ白くて
竜王山(讃岐山脈)・大川山 とてもきれいですね
とてもきれいですね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 どなたかお一人?の足跡があります
どなたかお一人?の足跡があります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 結構楽しいかも
結構楽しいかも
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この辺りが、「鷹林山」だったみたい
この辺りが、「鷹林山」だったみたい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 うはっ!木に積もった雪が落ちてきましたw
うはっ!木に積もった雪が落ちてきましたw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 鷹山公園に到着
鷹山公園に到着
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここを登るのだ
ここを登るのだ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 小さな足跡が。キツネ? タヌキかな
小さな足跡が。キツネ? タヌキかな
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここにもエリアマップがあります
ここにもエリアマップがあります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 なんとなく、美しい
なんとなく、美しい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ちょっと一息いれて
ちょっと一息いれて
雪遊び
竜王山(讃岐山脈)・大川山 がんばれ~
がんばれ~
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この辺り結構急かも
この辺り結構急かも
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ふう~
ふう~
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大丈夫~?
大丈夫~?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 うぉっ!雪が
うぉっ!雪が
竜王山(讃岐山脈)・大川山 落ちてきたっ! 冷たっ!
落ちてきたっ! 冷たっ!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 がんばれ~!
がんばれ~!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここが、「竜王山(讃岐竜王)」ですね
ここが、「竜王山(讃岐竜王)」ですね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヤッター!
ヤッター!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ?三角点? じゃないよね
?三角点? じゃないよね
雪遊び
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この先には、まったく人が通った跡がありません!
この先には、まったく人が通った跡がありません!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 「竜王山(阿波竜王)」を目指して進みましょう
「竜王山(阿波竜王)」を目指して進みましょう
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おやっ? これはイノシシの足跡かな
おやっ? これはイノシシの足跡かな
竜王山(讃岐山脈)・大川山 イノシシ🐗の足跡をトレースw
イノシシ🐗の足跡をトレースw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 グギュッ!グギュッ!グギュッ!って雪を踏み固める音が心地よいです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 これはヤバイ! ここで二人とも転びましたw
これはヤバイ! ここで二人とも転びましたw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 尾根
尾根
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ゆっくりね
ゆっくりね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 尾根
尾根
竜王山(讃岐山脈)・大川山 美しいです
美しいです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 「道しるべ」の札がぶら下がってます。あと300m!
「道しるべ」の札がぶら下がってます。あと300m!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 きっつい!
きっつい!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あと100m
あと100m
竜王山(讃岐山脈)・大川山 階段も埋もれてます
階段も埋もれてます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あっ!見えてきた!
展望台に到着!
あっ!見えてきた! 展望台に到着!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここが「竜王山(阿波竜王)」
でも、三角点を見つけれませんでした。
あるのかな?
ここが「竜王山(阿波竜王)」 でも、三角点を見つけれませんでした。 あるのかな?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 少し通り過ぎてみた
少し通り過ぎてみた
竜王山(讃岐山脈)・大川山 眺望よし!きもちいい~!
眺望よし!きもちいい~!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ほんとうに
ほんとうに
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日は
今日は
竜王山(讃岐山脈)・大川山 晴れて
晴れて
竜王山(讃岐山脈)・大川山 良かった!
良かった!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 下山は、電波塔まで通っている道を歩きます。
道路にでるとき、側溝が分からず派手に転びました;
下山は、電波塔まで通っている道を歩きます。 道路にでるとき、側溝が分からず派手に転びました;
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雪が積もっているだけで、趣があっていいね
雪が積もっているだけで、趣があっていいね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 トイレ発見
トイレ発見
竜王山(讃岐山脈)・大川山 龍王神社があるんだ!いってみよう
龍王神社があるんだ!いってみよう
竜王山(讃岐山脈)・大川山 でも、ここから先は入れません;
うむ~。ここで、柏手を。
でも、ここから先は入れません; うむ~。ここで、柏手を。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 車の轍がすごい
車の轍がすごい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 普通の車道も、雪で全く違う景色に!
普通の車道も、雪で全く違う景色に!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 小屋が潰れかけてる
小屋が潰れかけてる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 先に、別のルートが見えます
先に、別のルートが見えます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 鷹山公園に出てきました
鷹山公園に出てきました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここが「鷹林山」だと思いますが、これって三角点じゃないよね?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 それじゃ気を付けて
それじゃ気を付けて
竜王山(讃岐山脈)・大川山 下山しましょう
下山しましょう
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登りで作った雪遊びの横に、石積遊びを
登りで作った雪遊びの横に、石積遊びを
竜王山(讃岐山脈)・大川山 足が痛いので、左に迂回をw
足が痛いので、左に迂回をw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さて、ここも迂回できるかな
さて、ここも迂回できるかな
竜王山(讃岐山脈)・大川山 なんとか。。。行けそう
なんとか。。。行けそう
竜王山(讃岐山脈)・大川山 。。。; 行けなかった;
。。。; 行けなかった;
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ごめんなさい;引き返しましょう
ごめんなさい;引き返しましょう
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こっちに近道を!
こっちに近道を!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 駐車場が見えてきました
駐車場が見えてきました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここから出てきました
ここから出てきました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山ルートマップ