遍路みち(宿毛街道中道)-2021-02-24

2021.02.24(水) 日帰り

休日遍路をやっている所だが、遠くには行けないので中道を行ってみようと思い立つ。昨日歩こうかなと考えていたがあまりにも得ていた情報が薄すぎて道迷いしそうだったので23日は権現山を歩いてその後情報収集につとめた。愛南の明屋に地形図を買いに行ったら売ってない。書店には置いてるもんだと思ってた。 へんろみち保存協会による「ワーキングウォーク」なるものが開催され中道ルートが整備されたとの事。整備されてもやはりメインの灘道程の人の行き来は無い様子で所々荒れている場所があったり迷ったりする。(迷うのは自分の地図読みスキルが低いせいもある) 篠山道は標高からして一番しんどそう。いつかチャレンジしてみたい。 本日は登山靴じゃなくて運動靴を履いて歩いたけど未舗装道も舗装道もしんどくない靴ってあるのかしら。調べてみよう。

四国遍路その11 本日もここから出発~( ・∇・)!
本日もここから出発~( ・∇・)!
四国遍路その11 出発してここまでお遍路シールを見つけられず少し不安でしたが見つけて安心する。
四国遍路その11 (*´∇`)
(*´∇`)
四国遍路その11 ズームしてもわかりませんが風車が見える(*´∇`)まずはあそこを目指します!
四国遍路その11 キンカン(*´∇`)と色々気をとられていたら分岐に気がつかず行き過ぎてしまいました。
四国遍路その11 ちょうど地元の方がおられたので道をお聞きしたところ赤矢印が正しいルートだそうな。私が歩いた青線でも一応合流できます。
四国遍路その11 はー、合流。
はー、合流。
四国遍路その11 ここから未舗装道。
ここから未舗装道。
四国遍路その11 かっこいい木だー。
かっこいい木だー。
四国遍路その11 ずっと林道を歩いていましたがここから山みち。
ずっと林道を歩いていましたがここから山みち。
四国遍路その11 途中林道と合流する。
途中林道と合流する。
四国遍路その11 ここから直登すると白石山の近くまで行けますが体力残しとかないと後半しんどそうなので行けません。
四国遍路その11 大岩道(峠)ついたー。ここから下り( ・∇・)。下る前にちょっと休憩!
四国遍路その11 小岩道の方が標高が高いのに(小)なのね。
小岩道の方が標高が高いのに(小)なのね。
四国遍路その11 大岩道休憩所からの展望。
大岩道休憩所からの展望。
四国遍路その11 木の合間から民家が見えます。僧都地区。
木の合間から民家が見えます。僧都地区。
四国遍路その11 このようなゲートをいくつかくぐります。ひとつめ。
このようなゲートをいくつかくぐります。ひとつめ。
四国遍路その11 ふたつめ。
ふたつめ。
四国遍路その11 みっつめ。
みっつめ。
四国遍路その11 四つ目はちょっと立派。
四つ目はちょっと立派。
四国遍路その11 舗装道にでました( ・∇・)
舗装道にでました( ・∇・)
四国遍路その11 民家が近くにある安心感。
民家が近くにある安心感。
四国遍路その11 僧都におりて目指すは小岩道。あの風車のところ。
僧都におりて目指すは小岩道。あの風車のところ。
四国遍路その11 その前にここらで休憩。
その前にここらで休憩。
四国遍路その11 コンビニで買えるゴディバと愛南から山に入ってから初めて見つけた自販機でリアルゴールドおやつ( ・∇・)ちなみにコンビニは津島町の国道に出るまでありません( ・∇・)
四国遍路その11 疲れた身体が癒される( ・∀・)
疲れた身体が癒される( ・∀・)
四国遍路その11 (*´∇`)
(*´∇`)
四国遍路その11 あそこまで行くぞ。遍路みちは右…それてみると…
あそこまで行くぞ。遍路みちは右…それてみると…
四国遍路その11 (左が正解!)どちらに行けば良いのか分からない。最初左を行くとバリバリ伐採作業中で違うのかなと引き返し、右に行くと「何か違うなあ」と引き返し、改めて左を進んで行くと正解だった。
四国遍路その11 沢をわたります。増水時は注意ですな。
沢をわたります。増水時は注意ですな。
四国遍路その11 何かある。
何かある。
四国遍路その11 (*´∇`)あれは大岩道の風車。あそこから降りて登ってきたのね。
四国遍路その11 舗装道に出る。向かいにすぐ遍路みち。
舗装道に出る。向かいにすぐ遍路みち。
四国遍路その11 風車が近づいてきた( ・∇・)
風車が近づいてきた( ・∇・)
四国遍路その11 舗装道に出る手前で一旦休憩。
舗装道に出る手前で一旦休憩。
四国遍路その11 もりもり食べる。長距離なのでこまめに休憩をとる事を心がけました。
四国遍路その11 この舗装道を進んでしまうが間違い。
この舗装道を進んでしまうが間違い。
四国遍路その11 ここにお遍路シールがある。
ここにお遍路シールがある。
四国遍路その11 土を積んでる所、左を歩くと…
土を積んでる所、左を歩くと…
四国遍路その11 遍路みちが続く。
遍路みちが続く。
四国遍路その11 ここは増水してると通れるのかな?
ここは増水してると通れるのかな?
四国遍路その11 丸太がありますが必要時に渡しても通れる気がしない(*´・∀・)
四国遍路その11 壊れてしまっているゲートをくぐる。
壊れてしまっているゲートをくぐる。
四国遍路その11 あ、爆発するフランクフルトだ( ・∇・)!久々に見たなあ。
あ、爆発するフランクフルトだ( ・∇・)!久々に見たなあ。
四国遍路その11 左が遍路みち。
左が遍路みち。
四国遍路その11 踏抜きませんように…。
踏抜きませんように…。
四国遍路その11 舗装道を横切る。
舗装道を横切る。
四国遍路その11 竜光寺まで36キロ( ・∇・)
竜光寺まで36キロ( ・∇・)
四国遍路その11 石仏が所々にある。
石仏が所々にある。
四国遍路その11 舗装道のヘアピンカーブの所から遍路みち。この手前で上品な男性にお会いしました。「この道のお遍路はめずらしいなあ」と。
四国遍路その11 三角点( ・∇・)
三角点( ・∇・)
四国遍路その11 遍路みちは右。
遍路みちは右。
四国遍路その11 手洗い場と書かれてある?
手洗い場と書かれてある?
四国遍路その11 振り返り、左からおりてきました。
振り返り、左からおりてきました。
四国遍路その11 このヤバい橋を渡ると舗装道に出る。
このヤバい橋を渡ると舗装道に出る。
四国遍路その11 宇和島城辺線46号です。あとは舗装道を地道に津島町内に向けて歩きます。
四国遍路その11 鬼ゲ城山系。
鬼ゲ城山系。
四国遍路その11 四国のみちがここにも。もう余力が無いので行きません。
四国のみちがここにも。もう余力が無いので行きません。