遭難対策のお願いです。

お疲れさまです。 年始に思った事なんで今更なんですが。 先日、遭難騒ぎに遭遇しました。その際、ヤマップユーザーさんもよく登る山なので、ヤマップさんからの遭遇情報発信でユーザーさんが少しでも遭遇者を気にして登れたらなぁ。と、思った次第です。他人事ではないので。 ですので、活動中に地図画面からメッセージをヤマップさんだけにでも送れたら良いかな?と、思います。 電波状況とかにもよると思いますが、少しでも早い情報の拡散に役立つかと。 後、活動中に誤って開きにくい形で自身の遭難をヤマップさんにお知らせできる機能も有ればと思います。押した場所のログを記録して追跡できる。みたいな。それが有れば、ヤマップユーザーさんの遭遇時の強い味方になるかな?と。 すみません。変な要望で。
要望

3 コメント

すべての返信

• はる
    おっくんさん、貴重なご意見ありがとうございます。 自分が遭難しないようYAMAPを活用するだけでなく、自分が遭難してしまったときや第3者が遭難してしまったときの捜索にも役立つよう、YAMAPを整えていきたいと思っています。 ただ、技術的な課題も多く、すぐには実装ができない現状です。あきらめずに実装方法を模索し、実現したいと思っております。
    2016.04.15(金) 00:34
  • 山人家 おっくん プレミアムユーザー
    早速の返信ありがとうございます。 自分もたまに不安な登り方するんで(^^; よろしくお願いします。
    2016.04.15(金) 00:38
  • はる
    承知しました。 事前準備はどうぞ入念に ^^  安全で素敵な山旅を!
    2016.04.15(金) 00:39

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。