ドーモ賛成です。

ドーモ反対の意見ばかり目につきますので、賛成する人もいることを示したくて書き込ませていただきます。 ドーモのシステムは非常によく考えられていて、楽しく運用させていただいています。 画期的とも思えるシステムです。 気軽に、無料で、でも無限ではありません、そしてお金で買うこともできません、 だからこそ価値があるのだと思います。 いいねが意味がないわけではありません。 いままでのいいね以上の価値があると思います。 いまのところその供給量も個人的には十分だと感じますし、 期限があることによって、ため込むことに意味をなくし、 利用すると意味が生まれます。 素晴らしいです。 また日記を作成し50、公開し50、十分じゃないですか? だって、50送ったらまた50返ってくるでしょ?普通に使えばなくならないでしょう? 仮想通貨とか、ポイントとか?金銭的な価値は全くなく、 コミュニケーションという観点にのみ価値があるすばらしいシステムだと思います。 しかも、期限が迫ってきたら、それから寄付すればヤマップが金銭を負担しましょうと なんとありがたいシステムでしょう、すごいありがたいことだと思いますが、 電話番号認証できないとか、まだ問題もありますし、 反対の意見が多いようですが、私のように賛成する人もいるのです。 YAMAPの中の人、 頑張ってください。
質問
  • DOMO

10 コメント

すべての返信

• くらりん プレミアムユーザー
    私も同意見です。 非常によく考えられた仕組みで感心しました。 まずは、いいねがDOMOという名前に変わっただけだと思って使ってみて欲しいですね。 前向きな提言を。 ・支援先の選択肢が増えるとよいと思います。自分とゆかりのあるところがあるといい。 ・活動日記の質の向上と組みあわせることが出来ないかなーと。例えば、特定のタグを設定すると5DOMO貰えるとか。 少し話しがずれるかもしれませんが、 ・DOMOを維持していくには、やっぱり何らかの収入増があった方がよい。地方自治体と協力してふるさと納税を上手く使えないか。
    2021.07.23(金) 04:00
  • きよちゃん プレミアムユーザー
    ポイントが、新しいのから減っていくような気がします。 一般的には、古いのから減るのではないでしょうか?
    2021.07.23(金) 17:39
  • もがもが プレミアムユーザー
    きよちゃんさん 最初はその予定で発表されましたが、そうすると後々ポイント期限が1日しかないものを相手にあげることになり、そうなると貰った側も残り1日のものを貰ってもいい気がしないことから「支援に使う場合は古い方から」「相手にあげるのは新しい方から」に変更してリリースされました。 本当は、誰かにあげたら有効期限がまた3ヶ月にリセットされればいいんですけどね。
    2021.07.23(金) 21:29
  • へっぽこ プレミアムユーザー
    domoの期限がもしなかったばあい、 市場(YAMAP日記市場)にdomoがあふれるようになります。 するとdomoを返してもらうためになくばらまくという、いままでのいいねと同じようになり、日記を見もしないのにdomoを付けることが可能になり、結局その価値が下がってしまいます。 リセット可能となれば、2人いれば、あるいはアカウントを二つ作れば無期限domoが可能です。 人にあげるものは期限の長いものをあげるというのが、贈るのであれば当然の気持ちだと思います。たとえ期限がなくなって自分の手持ちがなくなったとしても、日記の記録上には数として永遠?に残ります。 最終的に期限が近くなれば支援に回しましょう。その金銭的な負担はyamapがしますというスタンスです。 ほんとに素晴らしいよくできたシステムだと思いますよ、 これで困るのはいいねを乱発していた人だけだと思います。 まずは、いままでのいいねのようにどんどんつかってみてください、 ぜひため込まないでください、 期限がある間は支援には回さないように、使うことに意味があるシステムです。 3か月後にdomoが少なくなった時にさらにその効果がはっきりすると思います。 個人的にはdomoより、コメントのほうがよっぽどうれしいです。手持ちdomoがなければコメントして下されば逆に差し上げたりするくらいです。 またさし上げるためによし、登ろうと思います。 そして自分が健康にもなるのではないでしょうか?
    2021.07.23(金) 23:10
  • はる
    あたたかいコメント、ありがとうございます。 YAMAP代表の春山です。 DOMO導入の背景や目的、財源、今後の展開について、私からユーザーのみなさんにご案内する場、意見を交換する場を設けたいと思います。 お時間が許すようであれば、ぜひご参加ください。 https://yamap.com/surveys/100
    2021.08.04(水) 00:23
  • きよちゃん プレミアムユーザー
    大雪山登山整備に、一回しか支援できないのは、何か理由があるのですか? DOMOを、試しに一度行ってみました。今年、大雪山に行ったので、支援をと思いました。しかし、支援が できませんでした。
    2021.08.04(水) 03:41
  • へっぽこ プレミアムユーザー
    きよちゃんさま ごめんなさい、まだ一度も支援したことないですし、 中の人ではないので、 全くわかりません。 中の人が、もしかしたら答えてくれるかもしれませんが、 あらたに投稿されてはどうでしょうか?
    2021.08.04(水) 06:05
  • はる
    私の方でお応えしますね。 Q1. 大雪山登山整備に、一回しか支援できないのは、何か理由があるのですか? A1. 大雪山の登山整備支援は、支援できるDOMO数を少なくしたとき、どれぐらいの方が支援してくださるかの実証実験をかねてます。なので、支援できるのは1度にしております。 もちろん、大雪山系の登山道整備支援は、今回に件に限らず、継続したいと考えております。また、実証実験と言えどお預かりした支援は、山守隊の方へお渡しいたします。
    2021.08.04(水) 06:25
  • かたはま プレミアムユーザー
    皆さんのコメントを読ませていただいてもなお、DOMOの仕組みは「いいね」に勝るとは思えません。 DOMOについての意見交換会が実施されるそうですが、しかし、これはごく一部のユーザーとの限られた時間の中での対話に限定しようとの姿勢を感じます。 意見交換会の前に全ユーザーへのDOMOと「いいね」のどちらがいいかを問うアンケートを行い、その結果を公開して実施してほしいと思います。横暴なYAMAPがそのやり方に甘んじなければならないユーザーと「対話はした」との実績作りに巻き込まれるだけに終わることを危惧します。
    2021.08.04(水) 06:29
  • はる
    かたはまさん、ありがとうございます。 一部のユーザーさんだけの対話とならないよう、意見交換会の話は、後日記事化したいと思います。
    2021.08.04(水) 06:44

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。