この部分が… 戻る 次へ

中倉山から何処まで行ける?の写真

2021.02.13(土) 03:03

この部分が…

この写真を含む活動日記

中倉山から何処まで行ける?

皇海山・袈裟丸山・庚申山 (栃木, 群馬)

2021.02.13(土) 日帰り

雪山初心者の大冒険(笑) ホームにしている中倉山の稜線を、この時期に何処まで歩けるか試してきたー😆 目標は庚申山💪 せめて沢入山の先にあるオロ山までは行きたいな😁 皇海山の勇姿を間近で見たい😆 沢入山の先は誰も歩いて無いだろうから、ラッセル祭覚悟😆 稜線で日の出が見れるように、4時半スタートで計画。 2時に目覚しセットして就寝💤 スッキリ目が覚めたら5時前… ダバーァ😭ヤッチマッタ… 気を取り直して駐車場到着が7時過ぎ。 夏道ならまだピストンできるので(ホントカ?)、頑張って行けるところまで行ってみよー! 封印していたFastHikeで、どこまで巻けるかな?! ほぼ快晴の足尾ブルーの空の下、爽やかな風が心地よい。 稜線に出ると人の気配無し😁 素晴らしい眺望を独り占めしながらの稜線歩き、サイコーです✨ 波平ピークの急登に雪が残り凍ってそうなのでチェーンスパイク装着。 沢入山までスライド1名。 沢入山の先は動物の足跡しか無い。 次第に雪が増え始め、オロ山の取付きまで来ると一面の雪。 樹林帯の急登は早速踏抜き地獄のお出まし😅 四苦八苦して登り詰めると、美しい銀世界が…🥰 一面の笹原が様変わりした雪原をワカンで歩く。 ワカンを履いても膝まで踏抜く😂 何度となく踏抜き突っ伏すを繰り返すと、ダイブする気力も失せるのね… やがてオロ山山頂直下の急登がお出まし。 さっきの取付きの急登は、木々が密だったから手掛かりが有ったが、ココは手掛かり無しw ワカンのまま急登に突撃!突撃!突撃! …。 さらに突撃! …、掘れるばかりで登れない💦 膝で固めて踏む、踏み抜く😖 んー?どうするの?? アイゼンに変えて別ルートに… 当然半端ない踏み抜き😭 ワカン着けても踏抜き… 先を見ればスカイラインが見えてるのに… ほんの10m位進むのに1時間以上😵 最後は四つん這いでどうにか脱出💪 その先は山頂付近のナゲ藪まで比較的歩きやすかった。 日の当たる場所の方が締まってて踏み抜きが少ないんだー🙄 ナルホドーと、体を張って体験学習!😁 ナゲ藪を迂回する夏道は使えないので、ナゲ藪に積もった雪の上を進む。 ズボッと踏抜きからの、ズボボッ… 雪の下のナゲ藪に足が落ちて胸まで沈む😱 ヤバいっ、出られんwww💦 どうにか脱出したあとは慎重に進み、あと少しで山頂!ってトコロで… あぁ、詰んだな…。 これ以上は進めないや😭 ゴール直前の撤退ポイント登場だったが、やり切ったので気持ちはスッキリ。 皇海山を間近で見れた。 うん、サイコー🥰 雪山初心者には無謀だったかな? よく分かんないけど、大冒険だった♪ むっちゃ楽しかったー😍 誰も居ない、誰も来ない、ボッチサイコー😆♪ 帰りは自分の踏み跡を辿り、サクッとオロ山から脱出。 雪の無いところまで移動しお昼に。 支度をしていると足音が… ん? 何でココに?? スノーモンスターを見に東北遠征してる筈の"さまるさん"が"空身"で歩いて来る?! 脚🦵は有る(笑) 見てはいけないモノ👻を見たわけじゃないらしい…😅 なんと、様子を見に来て途中で待っていてくれたとの事😍 待っても来ないと諦めて帰りかけた所にワタシが現れたから、ザックをデポして戻ってきてくれた🙇 感動ですよー✨ この時点で足を使い切っていたので下山はヘッデン覚悟だったけど、さまるさんがペースメークしてくれたお陰で明るいうちに下山出来た😆 ありがとうございます!