うら
ID: 100428よく登る山:英彦山、脊振、三郡、耳納山系。日本百名山: 98/100 Homepage「私の好きな九州の山」https://www.asophoto.com/yamatop.htm Instagram→ https://www.instagram.com/yokaphoto_net/
ヤマアイの雌花(2-3ミリ )は地味 両側に開いた柱頭が見える
高良山・発心山・鷹取山(福岡)
2021.02.03 (水)日帰り
昔は発心公園から発心山に良く登っていたのだが、最近は若宮八幡宮からグライダー山に登ることが多くなった。今日は地図の補充もあるので久しぶりに発心公園から登ってみた。 途中大きなキャンプ用具を持った男性と出会う。県道でスカイラインに出る予定だったが通行止めなので行けるところまで行きますとの事。 グライダー山ではパラグライダーのフライトの準備中の3人の男性がいて、一人は知人でもう一人はグライダー山の整備関連で間接的に知っていた方だった。ご挨拶をしてその後フライトを撮影する。 下山は通行止めの県道をこれ幸いに、植物観察しながらゆっくり発心公園に戻りました。 若宮八幡宮ご案内(グーグルマップ) https://goo.gl/maps/W9QbnTTXodkkYGno8 グライダー山ご案内 http://www.asophoto.com/map/guraida-yama.html