二の岳標識 戻る 次へ

今年最初の山?やはり野坂岳でしょう😄の写真

2021.01.20(水) 11:12

二の岳標識

この写真を含む活動日記

今年最初の山?やはり野坂岳でしょう😄

野坂岳 (福井, 滋賀)

2021.01.20(水) 日帰り

昨年捻挫をしてから、左足の指(中指と薬指)に痺れが出たり(モートン病?)、知り合いから誘われた仕事(アルバイト)も入り、12月初旬の野坂岳以来どこの山にも登らず皆さんの投稿だけ見ていましたが、昨日でバイトも終わり、また天気も良さそうで、最初の山に登るチャンス到来。  今年最初の山と言えば、ハイ勿論野坂岳に決まってます。 来月山の会で、新規会員も含めた勉強会の一貫で、アイゼンとピッケル⛏️、ワカン等の付け方、歩き方の勉強会があるとの事。ここ2年ワカンを着けた記憶も無く、今日はアイゼンとワカンの訓練をしようと決め駐車場に向かいました。  一番下の駐車場から見慣れた男性が歩いています。山の会前会長です。車がいっぱい登って行ったから上の駐車場は満車🈵ではとの事。 一応上の駐車場まで行って見ますと、人の言うことを聞かないヘタレ。案の定上の駐車場は満車🈵🚗でした。道路脇の空いている所に駐車し、道路も凍結しており、計画どおり下からアイゼンを履いて登ります。  1ヶ月半ぶりの運動(登山)、元々ヘタレには直登の冬道は堪えます。 途中で足はつりそうになるわ、左足の痺れは出てくるわ山頂まで行けるかな?  でも、二の岳辺りから霧氷も現れ、山頂の避難小屋では山の会の現会長やメンバーの女性、その女性のヤマップ友と一緒になり、お菓子や干し柿を頂いたり、下りはワカンを履いて、女性の黄色い声にパワーを貰いながら無事下山しました。  地元のホームマウンテンと山の仲間って本当に良いな~と感じた今日の野坂岳でした😄